Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода
Версия для печати
16 мая 2023 г. 13:38

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании принимают участие:

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Сердечно приветствую всех членов Синода на очередном заседании, и хотел бы начать с информации о том, что предшествовало историческому событию — возвращению чудотворного образа Святой Троицы, написанного в XV веке преподобным Андреем Рублевым, в Русскую Православную Церковь для поклонения верующих.

Расскажу о том, как развивались события. У меня состоялся соответствующий разговор с главой государства, а этому разговору предшествовало обращение, которое было передано мной руководителю Администрации Президента А.Э. Вайно:

"Уважаемый Антон Эдуардович!

Как Вам известно, в собрании Государственной Третьяковской галереи хранится икона Святой Троицы, написанная в XV веке преподобным Андреем Рублевым. До 1917 года икона принадлежала Свято-Троицкой Сергиевой лавре и располагалась в иконостасе Троицкого собора. В этом году праздник Троицы приходится на 4 июня. Принимая во внимание особую историко-культурную ценность данной иконы, полагаю правильным в этом году организовать ее принесение на праздник Святой Троицы из Третьяковской галереи в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы с пребыванием иконы в этом храме в течение двух недель, дабы обеспечить возможность доступа к ней широкому кругу верующих. Министерство культуры Российской Федерации не имеет возражений к принесению иконы Святой Троицы в Храм Христа Спасителя на означенный период".

Вот такое скромное пожелание было мной обращено в адрес руководителя президентской администрации.

В ответ на это, как вы знаете, Президентом Российской Федерации было принято историческое решение о возвращении иконы Святой Троицы Русской Православной Церкви. Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена Церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней, испрашивая благословение Божие и на страну, и на Церковь. Хотел бы выразить глубочайшую благодарность Владимиру Владимировичу Путину и всем его сотрудникам, кто участвовал в этом процессе. Считаю, что мы должны обратиться к Владимиру Владимировичу с благодарственным письмом. 

Дай Бог, чтобы возвращение великой святыни Церкви нашей для постоянного поклонения верующих укрепило веру в нашем народе, чтобы молитвы, проливаемые перед этим образом, были услышаны Господом. А сегодня в этих молитвах — просьба о мире, о благоденствии Отечества нашего, о прекращении всякой междоусобной брани и о том, чтобы мир и благоденствие вернулись на землю Русскую. Дай Бог, чтобы молитвы наши перед этой великой святыней были услышаны Господом. Предлагаю возгласить многолетие Президенту нашей страны. 

Но перед тем как я буду оглашать повестку дня, хотел бы рассказать вам о еще одном важном событии: о возвращении раки святого благоверного великого князя Александра Невского из Эрмитажа в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Это тоже историческое событие огромной важности.

Как известно, рака была изготовлена по прямому указанию императрицы Елизаветы Петровны, дочери императора Петра I. А когда началось беззаконное расхищение церковных ценностей под видом их изъятия, множество святынь ушло за границу, многие исчезли в частных коллекциях, что-то было передано музеям. Все это свидетельствует о безумии, в которое погрузилась наша страна, когда ее руководство преследовало страшную мистическую цель — покончить с верой православной, искоренить ее из сердец и душ нашего народа. Но жизнь показала — ничего не получилось! И не потому, что служители Церкви были сильными, умными, убедительными, а потому что в Церкви живет и действует Дух Святой. Силой Божией возродилась Церковь наша, и великие святыни возвращаются в лоно Церкви.

Поэтому хочу еще раз выразить особую благодарность Президенту нашей страны, который принял это решение. И дай Бог, чтобы это доброе начинание — возвращение святынь — имело и свое продолжение».

Затем члены Священного Синода приступили к работе согласно повестке дня.

Журналы Синода будут опубликованы по окончании заседания. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и возглавил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле