Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Духовного управления мусульман Татарстана

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Духовного управления мусульман Татарстана
Версия для печати
19 мая 2023 г. 16:19

19 мая 2023 года в Казани состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Духовного управления мусульман Татарстана муфтием Камилем Самигуллиным.

Во встрече участвовали: со стороны Русской Православной Церкви — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков); со стороны Духовного управления мусульман Татарстана — заместитель председателя Духовного управления Ильфар Хасанов.

Приветствуя председателя Духовного управления мусульман Татарстана, Святейший Патриарх Кирилл поделился мыслями о взаимоотношениях Православия и ислама и о межрелигиозном диалоге в России.

«Мне очень легко выступать в таких местах, как это, потому что я чувствую себя среди единомышленников. И это не просто красивые слова: в первую очередь я имею в виду нашу совместную позицию по отношению к опасным процессам, происходящим в западноевропейской, североамериканской цивилизации. Нас как верующих людей — и православных, и мусульман — очень беспокоят новации, которые оспаривают весь исторический опыт существования рода человеческого», — сказал, в частности, Предстоятель.

«Думаю, у России сегодня особая роль, — продолжил Святейший Владыка. — Следует признать очень важным фактором также позицию нашего государства, которая по беспокоящим нас вопросам соответствует убеждениям наших традиционных религий — Православия и ислама. Ведь бывало и так, что в угоду ложно понятой дипломатии многое подвергалось пересмотру, с тем чтобы понравиться другим. Но сейчас, благодаря независимой политике нашего государства и, конечно, благодаря личному участию нашего Президента Владимира Владимировича Путина происходит расстановка правильных акцентов. Все это убеждает меня в том, что и на позицию нашего государства, несомненно, повлияла наша общая духовная традиция — та система ценностей, которую поддерживают и православные, и мусульмане».

«Посетив Татарстан, я еще раз убеждаюсь в том, что добрые отношения между православными и мусульманами формируются как в регионах, где православные составляют большинство, так и в регионах, где в большинстве — мусульмане. Это и есть показатель искренности, принципиальности наших отношений. Поэтому выражаю надежду, что мы как духовные руководители наших общин будем делать все для того, чтобы эти отношения развивались, чтобы они содействовали консолидации нашего народа перед лицом тех вызовов, которые бросает нам сегодня окружающий мир», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Большое спасибо Вам за визит. Очень рады видеть Вас в Татарстане», — сказал, в свою очередь, муфтий Камиль Самигуллин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи

Всемирный фестиваль молодежи — 2024

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

Соболезнование председателя Управления мусульман Кавказа в связи с терактом в Красногорске [Приветствия и обращения]

В Оренбурге прошла III Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог»

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»

Все материалы с ключевыми словами