Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым
Версия для печати
20 мая 2023 г. 19:56

20 мая 2023 года в Казани состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

Со стороны Русской Православной Церкви в беседе участвовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Также участие во встрече приняли: заместитель председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллин, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике А.Ю. Вылегжанин, руководитель Администрации раиса Республики Татарстан А.А. Сафаров, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ю.З. Камалтынов.

Приветствуя Предстоятеля Русской Церкви, Р.Н. Минниханов выразил Его Святейшеству благодарность за очередной Первосвятительский визит в Татарстан и за выступление на заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Глава республики подчеркнул важность совместной борьбы православных христиан и мусульман за сохранение традиционных ценностей, против любых проявлений ксенофобии и экстремизма.

«Хотел бы сказать, Ваше Святейшество, что мы стараемся создать условия для реализации религиозных потребностей всех наших граждан. Мы участвуем в возведении храмов, строительстве духовно-просветительских центров, и будем просить у Всевышнего многих лет, чтобы вместе с Вами служить во благо нашего Российского государства», — заключил Р.Н. Минниханов.

«Благодарю Вас сердечно, Рустам Нургалиевич, за добрые слова, а также за гостеприимство, которым мы окружены, — сказал в ответ Святейший Патриарх Кирилл. — Посещение Татарстана производит очень теплое впечатление. Общаясь с людьми, а большинство из них мусульмане, постоянно чувствуешь искреннее, доброе отношение. И я воспринимаю это как отношение не только ко мне лично, но и к Русской Православной Церкви. А потому считаю, что и мой визит в Татарстан, и общение с исламским духовенством республики, несомненно, помогут очень многим нашим гражданам во всей России понять, насколько искренние и сердечные отношения исторически сложились между Православием и исламом».

«В этом контексте хотел бы еще и еще раз подчеркнуть значение Татарстана, всего того, что здесь делается в сфере отношений между православными и мусульманами. Вообще все, что здесь делается, делается на благо людей, и мы видим динамичное развитие, огромные перемены в течение последних лет. В этом, конечно, Ваша личная заслуга, как и Вашего замечательного предшественника», — продолжил Предстоятель.

«Хотелось бы также сказать несколько слов о том, что мы видели. Конечно, посещение Болгара производит очень сильное впечатление, потому что это соприкосновение с глубокой древностью. Мы посетили Успенский храм, он в очень хорошем техническом состоянии, но желательно, чтобы там время от времени совершались богослужения, по крайней мере, в день престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это также свидетельствовало бы о добрых отношениях, которые сложились между Православием и исламом здесь, на Татарстанской земле», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

Состоялся круглый стол, посвященный итогам апробации онлайн-курсов грантового проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Президент России подарил икону Покровском храму в китайском городе Харбине

В Минске открылись XXX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения «Духовное и светское образование: история и перспективы взаимодействия»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи

Всемирный фестиваль молодежи — 2024

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта выступил на конференции «Спорт и духовно-нравственное воспитание» в рамках форума «Россия — исламский мир»

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Казань и встретился с главой Республики Татарстан

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному раввину России Берлу Лазару с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]