Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Опыт Татарстана имеет большое значение для всех регионов России

Святейший Патриарх Кирилл: Опыт Татарстана имеет большое значение для всех регионов России
Версия для печати
20 мая 2023 г. 21:09

20 мая 2023 года, по окончании встречи с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Г. Миннихановым в Казани, состоялся пресс-подход Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Если говорить о точке опоры, то для православных и мусульман на территории России это в первую очередь укорененность и Православия, и ислама в нашей национальной жизни. Мы не воспринимаем друг друга как иностранцев или как людей, с которыми себя надо осторожно вести, — потому что неизвестно, какой будет реакция на твои слова. На протяжении столетий мы вместе живем, вместе трудимся, и Россия — та самая страна, которая не знает религиозных войн. Вклад Татарстана в эту традицию мирного сосуществования двух религий — Православия и ислама — очень значительный, и опыт Татарстана имеет большое значение для всех других регионов», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

«А второе, что мне хотелось бы сказать, — что мы, мусульмане и православные, связаны не только радостными, но и трагическими воспоминаниями, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Кто во время Великой Отечественной войны разделял солдат на православных и мусульман? Звучала команду "в атаку!", и бойцы поднимались из окопа и шли навстречу смерти, православные и мусульмане. Поэтому мы соединены историей и, если хотите, кровью совместной борьбы с врагом — настолько, что даже самые злонамеренные силы неспособны разрушить наше единство, подлинное братство, которое сегодня имеет очень большое значение, когда Россия, отстаивая традиционные ценности, противостоит множеству стран. Потому что мы отстаиваем традиционную мораль, мы отстаиваем достоинство мужчины и женщины, мы отстаиваем святость брака — всего того, что сейчас не просто ставится под сомнение в других странах, но низвергается».

«Хотел бы поблагодарить и руководство Татарстана, и жителей этой замечательной республики за теплый прием, который был мне оказан», — заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи

Всемирный фестиваль молодежи — 2024

Святейший Патриарх Кирилл: Константинопольский Патриарх — это не свободный человек

Святейший Патриарх Кирилл: Господь не посылает народу испытания, которые он неспособен вынести

Святейший Патриарх Кирилл: Россия стала опорой Православия во всем мире

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

Соболезнование председателя Управления мусульман Кавказа в связи с терактом в Красногорске [Приветствия и обращения]

В Оренбурге прошла III Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог»

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»