Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ташкентский Викентий и архиепископ Пятигорский Феофилакт посетили Туркменистан с архипастырским визитом

Митрополит Ташкентский Викентий и архиепископ Пятигорский Феофилакт посетили Туркменистан с архипастырским визитом
Версия для печати
26 мая 2023 г. 12:51

19-26 мая 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся архипастырский визит главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Туркменистан.

Визит начался с посещения малых общин в г. Кизыл-Арвате и г. Махтумкули. В Кизыл-Арвате митрополит Викентий и архиепископ Феофилакт совершили молебен в бывшем здании храма. Сейчас его занимает музей. На кладбище в Махтумкули, приграничном городе на юго-западе страны, иерархи совершили панихиду.

21 мая, в день памяти апостола Иоанна Богослова, архиерейское богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в г. Ашхабаде.

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Божественная литургия была совершена в храме святителя Николая Чудотворца в г. Ашхабаде. За Литургией архиепископ Феофилакт рукоположил Варнаву Григорьянца, учащегося 3 курса Казанской духовной семинарии, в сан диакона. Отец Варнава назначен штатным клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Балканабада.

23 мая архиерейское богослужение состоялось в храме Воскресения Господня в г. Ашхабаде. Митрополиту Викентию и архиепископу Феофилакту сослужило все духовенство Туркменистана.

«Передаю вам приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Отец молится о верующих Туркменистана, благодарит вас за верность нашему единству, твердость в служении Матери Церкви», — сказал владыка Викентий, обращаясь к участникам богослужения. 

К 15-летию служения в Туркменистане глава Среднеазиатского митрополичьего округа удостоил архиепископа Феофилакта ордена митрополии святителя Луки Крымского I степени. 

Церковные награды были вручены духовенству благочиния. Ордена преподобного Серафима Саровского III степени удостоен иеромонах Фома (Григорьянц). Также были вручены медаль ордена равноапостольного Николая Японского и Патриаршие грамоты. Митрополит Викентий удостоил всех священнослужителей Патриаршего благочиния юбилейных медалей Среднеазиатского округа. 

После богослужения состоялось собрание духовенства Туркменистана. Священнослужители обсудили актуальные вопросы жизни православных общин и духовного окормления верующих страны. «Особые слова благодарности хочу сказать руководству Туркменистана за оказываемое максимальное содействие в поддержке малых общин», — отметил архиепископ Феофилакт. 

В тот же день владыка Феофилакт совершил таинство Крещения младенца Киры, дочери настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Мары священника Димитрия Киреева. Архиерей тепло поздравил семью с рождением четвертого ребенка. Владыка передал в дар марыйскому храму икону преподобномученика Маврикия (Полетаева), который в 1908 году начинал в Мары свое священническое служение. 

24 мая 2023 года, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Викентий и архиепископ Феофилакт совершили Божественную литургию в храме равноапостольных Мефодия и Кирилла в г. Абадане. Архиереи вместе с верующими вознесли сугубые молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле и записали видеопоздравление Его Святейшеству. 

25 мая, в праздник Вознесения Господня, иерархи возглавили служение Литургии в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г. Дашогузе. 

В тот же день, в завершение визита, состоялась встреча митрополита Викентия и архиепископа Феофилакта с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Туркменистане И.К. Волынкиным. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа и управляющий Патриаршим благочинием пожелали господину послу помощи Божией в предстоящем служении. 

Пятигорская епархия/Патриархия.ru 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

В Алма-Ате молитвенно отметили 25-летие учреждения Астанайской епархии

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области

Состоялось заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

В Алма-Ату принесена чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

Председатель Издательского Совета принял участие в конференции, посвященной 630-летию со дня рождения преподобного Пафнутия Боровского

Президент России подарил икону Покровском храму в китайском городе Харбине