Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде прошел первый Форум руководителей православных школ и гимназий

В Нижнем Новгороде прошел первый Форум руководителей православных школ и гимназий
Версия для печати
1 июня 2023 г. 10:13

29-30 мая 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижнем Новгороде прошел первый Форум руководителей православных школ и гимназий.

Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Нижегородская митрополия.

Форум проводился в целях обмена опытом работы в сфере православного образования, планирования дальнейших действий для повышения его качества и увеличения количества православных школ.

В мероприятии приняли участие министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, а также более 300 представителей православных образовательных организаций (108 из них — представители духовенства из 40 субъектов Российской Федерации).

Перед началом форума его участники молились за Божественной литургией в кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Открытие конференции состоялось в культурном центре «Пакгаузы» в Нижнем Новгороде.

В начале пленарного заседания митрополит Евгений огласил Патриаршее приветствие участникам форума. 

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, поблагодаривший организаторов за идею проведения мероприятия. Особые слова благодарности глава региона высказал в адрес Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Евгения за выбор Нижнего Новгорода в качестве площадки для проведения форума. Глеб Никитин отметил, что в регионе создана и успешно функционирует целая сеть православных образовательных организаций.

В своем выступлении Сергей Кравцов подчеркнул, что православные школы — один из оплотов духовности страны. По его мнению, государственным школам нужно взять на вооружение опыт православных гимназий, в частности, в воспитании, чтобы прививать ценности, которыми всегда была сильна Россия. Сергей Кравцов сообщил, что в сотрудничестве с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации будет создан Координационный совет по поддержке и развитию православных гимназий. Министр подчеркнул, что воспитание молодежи — общая задачи Церкви и государства.

Митрополит Евгений выступил с докладом «О роли частных православных школ и гимназий в системе образования Российской Федерации. Православная школа — место воспитания духовных основ русского общества».

Выступление заведующего лабораторией социально-гуманитарного общего образования Института стратегии развития образования РАО кандидата педагогических наук Ильи Лобанова было посвящено вопросу сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей.

Опытом работы поделился директор Гимназии святителя Василия Великого (Московская область) Иван Смирнов.

В рамках заседания были рассмотрены актуальные проблемы православных школ и пути их совместного решения. Затем участники форума задали интересующие вопросы министру просвещения.

С заключительным словом на пленарном заседании выступил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. «Благословением Божием благие дела в сфере образования и воспитания принесут большие добрые плоды... Действительно, система образования вместе с родителями должна воспитать будущее своей страны — не временщиков, не предателей, а тех, кто будет готов "душу полагать за други своя". Не так важно, кем будет человек по профессии — священником, учителем, военным, инженером, рабочим. Главное — любовь к своей Родине. Мы не должны отказываться от своих традиций и устоев. Понятно, что за один день ничего невозможно решить, главное, чтобы мы понимали, для чего трудимся — для нашей страны и ее процветания», — сказал, в частности, архиерей.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония вручения педагогам наград Министерства просвещения Российской Федерации.

Работа форума продолжилась в Православной гимназии благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Здесь состоялись две секции: для руководителей школ — «Частные православные школы и гимназии: актуальные проблемы и пути их решения»; для духовников школ — «Частные православные школы и гимназии — центры формирования традиционных духовно-нравственных ценностей».

Участников первой секции приветствовал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Митрополит Евгений ознакомил собравшихся с проектом ассоциации православных школ «Опора», в которую смогут вступить все аккредитованные православные образовательные учреждения страны.

Директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Максим Костенко озвучил тезисы, связанные с государственной политикой в сфере общего образования. По его словам, эти тезисы сформулированы на основе указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в которых изложено представление о выпускнике школы как о гармоничной личности, воспитанной на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

«До сих пор деятельность образовательных учреждений воспринималась как услуга, действовал либеральный подход, — продолжил директор департамента. — Сегодня уже закреплено законом, что образование — это воспитание и обучение, то есть происходит интеграция воспитательных практик в обучение во имя развития личности созидательной и духовно-нравственной. В связи с этим в школах создаются движения, институции, а с нового учебного года вводится новая должность советника по воспитанию».

Далее Максим Костенко рассказал о приоритетных направлениях в современном образовании и инструментах, позволяющих создать единое образовательное пространство. Среди них — реализация единой образовательной программы и единых учебных планов, которые утверждаются Министерством просвещения. По его словам, по всем предметам будут единые учебники. В настоящее время уже введены единые учебники по русскому языку и математике, завершается работа над созданием единого учебника по истории, в котором объединен подход к изучению всеобщей истории и истории России.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин рассказал об опыте работы объединения православных школ Приволжского федерального округа; директор расположенной в Ярославской области «Доброй школы на Сольбе» игумения Еротиида (Гажу) поделилась опытом открытия средней профессиональной ступени образования.

Секцию для духовников православных школ возглавил заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин). Встреча состоялась в формате круглого стола. Приветствуя собравшихся, игумен Иоанн напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла из обращения к участникам форума о том, что служение духовников сопряжено с великой ответственностью за юные души и именно в их руках будущее Русской Церкви.

Духовник школы при Андреевском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы протоиерей Александр Троицкий рассказал, как действовать духовнику в школе, чтобы дети приступали к таинствам с радостью. «Нужно предлагать участие в таинствах, молитве, соблюдении поста не как новую обязанность для них, а как прекрасную возможность, как свободное действие, к которому они призываются. В противном случае эта деятельность не приносит добрых плодов», — подчеркнул отец Александр.

На заседании были рассмотрены темы, связанные с ролью и практикой духовника в православных школах: взаимодействие духовника и администрации учебного заведения, функции, круг обязанностей, права и ответственность духовника, духовное окормление семей, администрации и педагогов школ, другие вопросы.

Опытом окормления учеников и взаимодействия с родителями также поделились духовники православных гимназий Нижегородской епархии.

По итогам встречи была принята резолюция, на основе которой Синодальный отдел выпустит общий регламент служения духовника православной школы.

30 мая для участников форума были организованы экскурсия по Нижегородскому кремлю и паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»