Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Версия для печати
1 июня 2023 г. 16:38

30 мая 2023 года по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в Ташкентском государственном стоматологическом институте состоялась конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого).

В мероприятии приняли участие епископ Ялтинский Нестор, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Баситханова, директор больницы святителя Алексия Алексей Заров, священнослужители, представители вузов из Узбекистана, России и Киргизии. Также на конференцию из Бельгии приехал праправнук святителя Луки Алексей Костиков.

Участники конференции отметили огромный вклад святителя Луки в развитие медицинской науки.

В ходе конференции директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров выступил с докладом о деятельности по восстановлению земской больницы в Переславле-Залесском, в стенах которой совершал свое врачебное служение будущий святитель Лука.

«Я очень рад в эту юбилейную дату находиться в Ташкенте. 100 лет назад главный врач Ташкентской больницы профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий втайне уехал в таджикский город Пенджикент, чтобы принять благодать апостольского служения от двух архиереев. Мы же через 100 лет торжественно отметили эту дату, связанную с нашим любимым святым, — поделился Алексей Заров. — В Переславле-Залесском в прошлом году наша больница организовала филиал в корпусе зданий, в которых в течение семи лет трудился будущий святитель Лука. Он возглавлял земскую больницу и оперировал людей, спасая их».

Перед началом конференции состоялось торжественное открытие выставки «Святитель Лука — врач, педагог, пастырь». Экспозиция рассказывает о жизни, профессиональном пути, подвижнической деятельности и духовном подвиге врача-священника. Представлены различные периоды жизни святителя Луки, начиная от рождения, профессиональной деятельности в Переславле-Залесском и переезда с семьей в Ташкент в 1917 году, до его ссылки в Архангельск и окончания жизненного пути в Крыму в сане архиепископа Симферопольского и Крымского. 

Выставка подготовлена научным коллективом Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Переславский период жизни святителя Луки на выставке представила Екатерина Каликинская, автор книги «Святитель Лука. Пути небесные и дороги земные». 

«Приятно видеть живой интерес студентов — будущих врачей. Святителя Луку хорошо знают и помнят в Ташкенте и в медицинском институте, в создании которого он принимал непосредственное участие», — отметил Алексей Заров.

***

Больница святителя Алексия — многопрофильная лечебная организация на 280 мест, учредителем которой является Русская Православная Церковь. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в городе Шуя Ивановской области, в Жуковском Московской области и Переславле-Залесском Ярославской области. С марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим из зоны конфликта

Диакония.ru/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Центральном военном клиническом госпитале Вишневского открылась библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского открылся музей святителя Луки Крымского

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»