Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы
Версия для печати
5 июня 2023 г. 19:25

3 июня 2023 года исполнился год с момента открытия в Жуковском Елизаветинского филиала Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. За год работы в стационаре Елизаветинского филиала прошли лечение 205 человек. В день открытия благочинный Жуковского церковного округа иерей Димитрий Денисов совершил в филиале водосвятный молебен.

«Для нас важно, что больница открыла филиал в Московской области. Здесь идет активное развитие паллиативной помощи, ситуация на глазах улучшается, и мы рады принимать в этом участие, — рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. — Опираясь на многолетний опыт деятельности больницы, в филиале мы организовали нашу первую выездную патронажную службу в Подмосковье. Помощь тяжелобольным на дому очень востребована. Сейчас служба финансируется за счет привлечения благотворительных средств».

Стационар Елизаветинского филиала рассчитан на 30 коек. В нем располагается паллиативное отделение, в котором получают медицинскую помощь люди с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Отдельный этаж выделен для центра протезирования и реабилитации. Центр оказывает медико-социальную помощь пострадавшим, лишившихся конечностей.

При филиале открыта выездная патронажная служба. Сотрудники службы выезжают к людям с ограниченными возможностями для оказания сестринского ухода на дому. Также на базе филиала работают школа по уходу для родственников тяжелобольных пациентов и учебный класс по подготовке младших медицинских сестер.

«Год назад митрополит Крутицкий и Коломенский Павел освятил здание, которое построено усилиями Пантелеимоновского прихода города Жуковский и передано больнице святителя Алексия. За этот год проделана огромная работа. С самого начала мы оказываем паллиативную медицинскую помощь. Сейчас мы добавили новое направление — реабилитация и протезирование пациентов с ампутациями», — поделилась руководитель Елизаветинского филиала больницы святителя Алексия Елена Казинова.

За год работы в стационаре Елизаветинского филиала прошли лечение 205 человек. Выездная патронажная служба взяла под наблюдение 243 тяжелобольных подопечных в Жуковском, Раменском и близлежащих районах. 13 пациентов из Донбасса с ампутированными конечностями завершили протезирование и выписаны, десять человек проходят протезирование в настоящий момент.

Елизаветинский филиал больницы святителя Алексия назван в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, которая посвятила свою жизнь служению людям. Дата начала работы филиала связана с важным событием в жизни великой княгини: в этот день, 3 июня, в 1884 году состоялось ее венчание с великим князем Сергеем Александровичем. В 1903 году великокняжеская чета присутствовала на открытии Медведниковской больницы в Москве, ныне больницы святителя Алексия.

Больница святителя Алексия открыла также филиалы в городе Шуе Ивановской области и в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

Деятельность выездной патронажной службы в Жуковском и нахождение в стационаре пострадавших из Донбасса поддерживается Фондом президентских грантов.

Больница святителя Алексия — многопрофильная лечебная организация на 280 мест, учредителем которой является Русская Православная Церковь. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в городе Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и Переславле-Залесском Ярославской области. С начала марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим жителям из зоны конфликта. Трижды в неделю церковная больница отправляет вахтами добровольцев в медицинские учреждения Мариуполя, Горловки и Луганска ухаживать за тяжелобольными и ранеными. Врачи-добровольцы больницы регулярно ездят на Донбасс для оказания медицинской помощи. В январе 2023 года больница святителя Алексия при поддержке  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открыла в Мариуполе церковный медико-социальный центр на базе мобильного госпиталя. В марте 2023 года в ЛНР направлен второй мобильный госпиталь больницы святителя Алексия.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям — помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» — mirom.help.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»