Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по благотворительности, начала работу в Мариуполе

Первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по благотворительности, начала работу в Мариуполе
Версия для печати
3 июля 2023 г. 12:52

К работам в Мариуполе приступила первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В задачи бригады входят восстановление крыш частных одноэтажных жилых домов нуждающихся людей в Мариуполе. В бригаде две женщины, одна из них — кандидат физико-математических наук.

«Ранее Лена уже приезжала в Мариуполь поваром — готовила еду для добровольцев-ремонтников. Во время второй поездки решила начать работу строителем, — рассказал куратор проекта, сотрудник Синодального отдела по благотворительности Юрий Грубый. — Дом, где живут пожилые люди, сильно пострадал от плесени, и вначале наши добровольцы-женщины занимались обработкой от плесени этого дома. А, закончив это дело, решили перекрывать крышу. Лена — одна из наших лучших добровольцев».

Всего с начала марта 220 церковным волонтерам из 59 городов России удалось восстановить 71 частный одноэтажный дом нуждающихся людей в Мариуполе. Новые смены волонтеров выезжают из Москвы каждую неделю, и в Синодальном отделе по благотворительности продолжают запись в добровольцы.

Прямо сейчас в Мариуполе на восстановительных работах находятся 17 человек, приехавших по просьбе Синодального отдела по благотворительности. Они разделяются на бригады по несколько человек: в эти минуты таким образом идет восстановление четырех частных домов.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Требуются мужчины и женщины до 70 лет. Специальные навыки не обязательны. Приветствуется любительский опыт ремонтных работ дома или на даче. Затраты на проезд, проживание и питание берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Срок одной смены — семь дней.

Добровольцы восстанавливают дома людей, которые сами не могут отремонтировать свое жилье — пожилых, многодетных, людей с инвалидностью, одиноких женщины с детьми. Многие запросы о ремонте поступали от тех жителей города, приходят за помощью в церковный медико-социальный центр, действующий в Мариуполе с начала января 2023 года. Он был развернут Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

«Мы очень просим всех, у кого есть возможность, откликнуться и приехать в Мариуполь помочь, — отмечает куратор проекта. — Это очень важно — ведь уже скоро наступят холода, и большому числу людей придется встречать их с побитой крышей и выбитыми окнами. Работы много, а для стабильных выездов новых групп каждую неделю добровольцев не хватает. Мы призываем всех — мужчин и женщин — сделать доброе дело и записаться в добровольцы по телефону 8-800-70-70-222. Специальные навыки не требуются, всему научим».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте  помочьвбеде.рф  Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных» прошла в Отделе внешних церковных связей

Луганская епархия доставила помощь в церковную богадельню в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 2-4 декабря 2023 года) [Статья]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня добровольца [Патриарх : Приветствия и обращения]

Пензенская епархия передала лекарства в пункт временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2023 года) [Статья]

53 000 беженцев получили помощь в церковном штабе Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29-30 ноября 2023 года) [Статья]

605 православных добровольцев-ремонтников посетили Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 ноября 2023 года) [Статья]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня добровольца [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных» прошла в Отделе внешних церковных связей

В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии вручил награды финалистам всероссийского конкурса «Зеленая кисточка»

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию