Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко
Версия для печати
29 апреля 2009 г. 11:27

В среду 29 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

В состав украинской делегации вошли вице-премьер-министр Украины Г.М. Немиря, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в российской Федерации К.И. Грищенко, руководитель Аппарата Премьер-министра Украины М.А. Ливинский, заместитель министра Кабинета министров Украины В.Я. Федорчук.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун); исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук; наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

Приветствуя Премьер-министра Украины, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость проводимой встречи, поскольку в отношениях России и Украины очень важен религиозный фактор. «Мы не просто православные страны, но страны связанные единой традицией, единой историей, единой Церковью», — отметил Святейший Патриарх.

«Для Русской Православной Церкви Киев ― это наш Константинополь со своей Святой Софией, это духовный центр русского Православия, — продолжил Предстоятель. — Именно так мы воспринимаем Киев ― как южную столицу русского Православия».

Святейший Патриарх акцентировал свою готовность делать все, «чтобы развивались отношения между Россией и Украиной, чтобы преодолевались те трудности, которые существуют, чтобы духовная органическая связь оказывала благодатное внимание на все остальные сферы человеческой жизни».

Его Святейшество констатировал, что Россия и Украина составляют оплот православной восточнославянской цивилизации. «И вот это понимание исторического значения Православия для России, Украины и восточнославянских народов должно помогать нам лучше выстраивать отношения по всем направлениям», — сказал Святейший Патриарх и еще раз подчеркнул, что для него развитие российско-украинских связей является не периферийной, а центральной задачей.

Приветствуя Святейшего Патриарха, Ю.В. Тимошенко отметила, что в лице правительства Украины Русская Православная Церковь всегда найдет дружественную поддержку. Святейший Патриарх Кирилл и Премьер-министр обменялись памятными дарами. Предстоятель Русской Церкви подарил председателю украинского правительства дорожный образ Господа Иисуса Христа, а Премьер-министр преподнесла в дар Его Святейшеству набор сувенирных пасхальных яиц с изображением Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Ю.В. Тимошенко еще раз поздравила Его Святейшество с избранием на Московский Патриарший престол и пригласила Предстоятеля посетить Киев. «Мы сделаем все для организации этого визита», — подчеркнула глава украинского кабинета министров.

Затем Святейший Патриарх и Премьер-министр продолжили переговоры в закрытом формате.

По сообщению председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды, во время встречи обсуждались вопросы предстоящего Патриаршего визита на Украину, церковно-государственных отношений, взаимодействия Церкви и общества в современных условиях. Святейший Патриарх и Премьер-министр обсудили также основные принципы, на которых должно строиться преподавание знаний о религии в системе современного образования.

В ходе беседы Святейший Патриарх выразил озабоченность ситуацией в Сумской области, где за последнее время отмечен целый ряд захватов или попыток захватов храмов Украинской Православной Церкви (напомним, что в связи с недавним захватом храма в селе Беево Сумской епархии Святейший Патриарх направил послание епископу Сумскому и Ахтырскому Евлогию).

Говоря о современной политической ситуации на Украине, стороны подчеркнули важность корректного отношения политиков к проблемам, существующим в религиозной сфере.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл познакомил Ю.В. Тимошенко с крестовым храмом Синодальной резиденции в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви обратились к руководству страны

Съезд представителей захваченных храмов прошел в Киево-Печерской лавре

Более 20 миллионов собрали в Церкви для нуждающихся. Информационная сводка от 18 февраля 2021 года [Статья]

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил работу конференции в Общественной палате РФ

Посол РФ в Болгарии Э.В. Митрофанова посетила Патриаршее подворье в Софии

В Самаре специалисты и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар

Представители Церкви приветствуют решение мэра Москвы отложить решение вопроса об установке памятника на Лубянской площади

Другие новости

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с двенадцатой годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата