Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась рабочая поездка главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в Архангельскую область

Завершилась рабочая поездка главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в Архангельскую область
Версия для печати
26 июля 2023 г. 20:25

23-25 июля 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочая поездка председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома», члена Общественной палаты РФ В.Р. Легойды в Архангельскую область. Визит прошел по приглашению губернатора Архангельской области А.В. Цыбульского.

23 июля, в первый день визита, состоялась встреча В.Р. Легойды с митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием. В ходе разговора был обсужден ряд рабочих вопросов, касающихся взаимодействия Архангельской епархии с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Собеседники засвидетельствовали высокий уровень взаимного доверия и готовность продолжать конструктивное взаимодействие.

Во второй день визита, 24 июля, В.Р. Легойда принял участие в деловом завтраке с журналистами архангельского медиахолдинга «Регион 29». Со стороны журналистского сообщества в мероприятии приняли участие генеральный директор медиахолдинга «Регион 29» Д.В. Горин, главный редактор областной газеты «Правда Севера» С.Н. Лойченко, главный редактор информагентства «Регион 29» Л.В. Захарова, главный редактор телеканала «Регион 29» М.В. Даник.

Во время встречи состоялся откровенный и живой разговор на волнующие журналистов темы. Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поделился с коллегами личным профессиональным опытом, рассказал о своих текущих и будущих проектах.

Среди прочего участники встречи затронули тему специфики деятельности и новых тенденций в современном информационном пространстве Также шел разговор о стереотипах, связанных с имиджем Церкви, основных направлениях ее деятельности, некоторых внутрицерковных проблемах, а также положительных изменениях, сказывающихся, в частности, в миссионерской работе, в повышении уровень подготовки священнослужителей.

В.Р. Легойда поделился своим мнением об основных вызовах в сфере образования, выделив проблемы низкого уровня мотивации молодых людей, общей прагматизации образования, размытия границ профессионального знания и недостаточного внимания к вопросу философии образования. 

Кроме того, в тот же день В.Р. Легойда посетил Общественную палату Архангельской области. Во встрече приняли участие председатель Общественной палаты региона Ю.И. Сердюк, начальник Управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества Департамента по внутренней политике Администрации губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области С.В. Бызова, руководитель аппарата Общественной палаты Архангельской области Н.В. Ожигина. 

Собравшиеся обсудили вопросы развития институтов гражданского общества в регионе и другие актуальные вопросы повестки дня. Ю.И. Сердюк проинформировал гостя о деятельности Общественной палаты региона, рассказал о планах на будущее, вручил изданные в этом году сборник статей по вопросам развития гражданского общества в регионе и Доклад Общественной палаты Архангельской области о состоянии и развитии институтов гражданского общества в регионе.

Также были затронуты различные вопросы, волнующие жителей северного региона, включая развитие образования и новых образовательных программ для молодежи, проблемы поддержки и оказания помощи участникам СВО и членам их семей.

Начальник Управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества Департамента по внутренней политике Архангельской области С.В. Бызова рассказала о совместной деятельности на данном направлении общественных организаций и губернаторского центра «Вместе мы сильнее».

В завершении встречи Ю.И. Сердюк пригласил В.Р. Легойду принять участие в форуме Общественной палаты Архангельской области «Консолидация», который состоится в октябре 2023 года.

25 июля, в заключительный день визита, В.Р. Легойда посетил Молодежный центр Архангельской области и познакомился с его резидентами. Со стороны Молодежного центра на встрече присутствовали руководитель проекта «Импровизация. Команды. Сцена "Поморье"» Арсений Клишев, руководитель Центра прикладных компетенций и куратор проектного офиса Молодежного центра Алексей Гусаков, руководитель региональной молодежной общественной организации «Мастерская молодежных инициатив "Выходи!"» Юлия Бромберг, президент Федерации скейтбординга Архангельской области Илья Абакумов, руководитель молодежного офиса РГО Руслан Коноплев.

Во встрече также приняли участи представители регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых», студенческих отрядов Архангельской области, Студенческого совета САФУ, Ресурсного центра добровольчества Архангельской области, организации «Молодежка ОНФ» и других молодежных общественных организаций.

В ходе экскурсии по Молодежному центру В.Р. Легойда осмотрел инфраструктуру центра, включая открытое пространство, коворкинг, хостел, скейтпарк, студию вокала, концертный и тренажерный залы, киберарену, ресторан и кофейню. Представители принимающей стороны также рассказали гостю о возможностях, которые есть у молодежи в регионе.

Кроме того, в рамках визита глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в записи подкаста «Образ будущего» с участием губернатора Архангельской области А.В. Цыбульского. В.Р. Легойда поделился с ведущими подкаста впечатлениями от визита в регион, затронул темы образования, жизни Церкви и современной молодежи.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день [Интервью]

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Помочь молодому человеку найти свой путь [Статья]

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международной стратегической сессии «Россия и мир: образы — связи — будущее»

В Минске прошел премьерный показ документального фильма «Беларусь. Обретение веры»

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на заседании Совета безопасности ООН

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора [Патриарх : Приветствия и обращения]

Пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Другие новости

В Никольский храм на Ленинградском вокзале Москвы передана икона благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей

Делегация Издательского Совета посетила Сочинскую епархию

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации

Вышла в свет книга «Нагрудные знаки духовных школ»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Вопросы издания литературы на Дальнем Востоке, в Крыму и в новых регионах обсудили на совещании в Издательском Совете

Мультсериал «Забытое чудо» о преподобном Сергии Радонежском стал доступен к просмотру в российских онлайн-кинотеатрах

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2024 год

В Минске прошел премьерный показ документального фильма «Беларусь. Обретение веры»