Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартовал проект «Пароход времени "Валаамский монастырь"»

Стартовал проект «Пароход времени 'Валаамский монастырь'»
Версия для печати
14 августа 2023 г. 15:28

11 августа 2023 года дайверский клуб «ДИВО» отправил десятидневную экспедицию к затонувшему кораблю «Valamon luostari». Ее основная цель — создание документального фильма о полуторавековой истории судна, который снимут с использованием 3D-технологий и редких архивных материалов.

По словам авторов проекта, его реализация позволит достичь сразу нескольких целей: привлечь внимание молодежи к отечественной истории, дополнить знания о материальной культуре Валаама первой половины XX века и ускорить развитие подводной археологии в России.

Дайверы разработали комплекс мероприятий, и первым стала десятидневная экспедиция к затонувшему на дне Никоновской бухты кораблю «Valamon luostari» («Валаамский монастырь»).

Корабль спустили на воду во второй половине XIX века в Швеции, а с 1931 по 1939 год он принадлежал Валаамскому монастырю и, вероятнее всего, перевозил паломников. Пароход затонул после того, как был мобилизован в финский флот во время войны СССР с Финляндией.

Через судьбу этого судна можно показать современному зрителю целую эпоху, считают в клубе «ДИВО». А чтобы картина была полноценной и увлекательной, ее дополнят фрагментами современной подводной съемки и компьютерной графикой.

«Лучше всего молодежь запоминает и усваивает материалы с применением интересных и знакомых ей графических технологий. Это преимущественно 3D-моделирование. С его помощью на пароходе времени мы перенесемся из настоящего в прошлое и расскажем, каким был и как сейчас выглядит флот Валаамского монастыря», — рассказал руководитель клуба подводного плавания «ДИВО» Сергей Куликов.

По его словам, проект уникален для России. Модель корабля в фильме будет выполнена в максимальном соответствии с реальным прототипом, а 3D-эффект позволит зрителю увидеть весь жизненный путь парохода.

«Авторы проекта готовятся снять документальный фильм о том, что стало причиной гибели судна, какие бытовые предметы оно хранило под водой все это время в качестве артефактов — посуду с камбуза, навигационные фонари. Документальная хроника будет интересна зрителям всех возрастов», — рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Он дополнил, что команда собирается не только приоткрыть тайны островного судоходства, есть еще более важная цель — дать больше информации всем интересующимся о том, как и чем жил Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

«Донесение исторических событий, связанных с Валаамским монастырем и в целом с историей нашей страны современникам, а особенно молодежи, является очень важным в наше время. Творческая концепция проекта "Пароход времени" соответствует тематическому направлению, поскольку связана с региональной и российской историей», — добавил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Проект «Пароход времени "Валаамский монастырь"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А подведение его итогов и презентация фильма запланированы на зиму 2024 года.

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подвиг келейника святителя Тихона Иакова Анисимовича Полозова [Статья]

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске