Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности вновь объявляет набор добровольцев-ремонтников в Мариуполь

Синодальный отдел по благотворительности вновь объявляет набор добровольцев-ремонтников в Мариуполь
Версия для печати
16 августа 2023 г. 14:27

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во все московские храмы и монастыри было направлено циркулярное письмо о наборе добровольцев-строителей для ремонта частных жилых домов нуждающихся людей Мариуполя. Письма также были направлены во все епархии на территории России. Объявление о наборе добровольцев-ремонтников в Мариуполь уже начали размещать на информационных стендах храмов и монастырей и на приходских информационных ресурсах.

Выезды добровольцев организует Синодальный отдел по благотворительности. С начала марта волонтерам-ремонтникам удалось восстановить 96 частных домов и один храм. Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению также выпустила новый видеоролик с призывом к добровольцам-ремонтникам.

«Мы уже почувствовали, как много людей откликнулись в первые дни после размещения объявлений на просьбу Церкви помочь нуждающимся людям. Каждый день поступают от 15 до 20 новых заявок со всей страны. Многие люди отмечают, что узнали о возможности помочь именно в храмах и через приходские социальные сети», — рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Волонтеры-ремонтники выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города еженедельно. Добровольцы восстанавливают дома людей, которые сами не могут отремонтировать свое жилье.

«Это чувство, когда ты отремонтировал первый дом, непередаваемо, — рассказал куратор проекта, сотрудник Синодального отдела по благотворительности Юрий Грубый. — Волонтеры занимаются в Мариуполе ремонтом частных домов наиболее нуждающихся жителей: многодетных семей, людей с инвалидностью, одиноких пожилых, потерявших близких. Они восстанавливают крыши, тепловые контуры, окна и двери, чтобы в домах было тепло. Силами добровольцев отремонтировано уже 96 домов. Мы призываем сделать этот шаг, чтобы помочь ближнему».

На призыв Церкви откликнулись добровольцы из 75 городов России, 322 человека съездили в Мариуполь и приняли участие в ремонтных работах. Однако для регулярных выездов новых групп каждую неделю добровольцев не хватает.

Требуются мужчины и женщины до 70 лет. Специальные навыки не обязательны. Приветствуется любительский опыт ремонтных работ дома или на даче. Затраты на проезд, проживание и питание берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Срок одной смены — 7 дней.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем». 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи