Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верующие чаще вносят лепту

Верующие чаще вносят лепту
Версия для печати
24 августа 2023 г. 16:20

Комментарий председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона в статье газеты «Коммерсантъ» о всероссийском исследовании «Высшей школы экономики».

НИУ «Высшая школа экономики» провел общенациональный опрос, в ходе которого выяснилось, что верующие россияне более склонны жертвовать на благотворительные цели и участвовать в работе соответствующих НКО, чем граждане, которые к верующим себя не относят. Сами исследователи и представители Русской Православной Церкви находят такую корреляцию естественной. Впрочем, разница в числе верующих и неверующих благотворителей не всегда велика.

По данным всероссийского опроса населения, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, верующими людьми называют себя 76% россиян, в том числе 66% относят себя к православному вероисповеданию. В опросе приняли участие 2002 человека из числа городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше. Согласно результатам исследования, большинство респондентов декларируют свою принадлежность к религии и действуют в соответствии с христианскими ценностями милосердия и помощи ближнему. Среди опрошенных, которые относят себя к православному вероисповеданию, доля тех, кому приходилось заниматься благотворительностью, составляет 57%. Среди тех, кто не принадлежит ни к одной из конфессий, эта доля составляет лишь 45%.

Благотворительные пожертвования совершали 56% православных россиян и только 42% тех, кто не считает себя верующими.

Как и остальные опрошенные, православные жертвователи чаще всего помогают деньгами больным детям (46%) и пожилым людям (25%), а также животным (21%). Непосредственно на помощь религиозным организациям, храмам и церквям жертвовали 6% респондентов.

Половина респондентов, называющих себя православными, говорят, что относятся с доверием к большинству российских благотворительных организаций. Среди опрошенных, не считающих себя верующими, доверяют благотворительным организациям 42%. Согласно исследованию, православные чаще участвуют в деятельности некоммерческих организаций: в той или иной форме в работу НКО вовлекается 25% православных респондентов, а среди респондентов, не относящих себя к верующим, таких 20%.

По словам директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирины Мерсияновой, «в истории Православия благотворительность всегда играла значительную роль». «Как показывают результаты этого и предыдущих исследований, принадлежность к религии способствует более активному проявлению альтруистических устремлений человека. Православные опрошенные чаще, чем те, кто не считает себя верующими, отмечают, что помощь нуждающимся является одной из ключевых ценностей в их жизни, и чем более важное место занимает религия в жизни человека, тем выше становится вероятность, что он будет участвовать в благотворительной деятельности и волонтерстве», — подчеркивает Ирина Мерсиянова.

«Для православного человека любовь к ближнему — это выражение любви к Богу. Одно без другого невозможно себе представить, — говорит епископ Верейский Пантелеимон. — В страшном XX веке советская власть попыталась лишить церковь возможности заниматься благотворительностью, но, слава Богу, за последние 30 лет стало больше людей, которые восприняли необходимость деятельного милосердия. Это служение постепенно возрождается — в Церкви появились сотни благотворительных организаций и инициатив».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Луганской епархии оказывают адресную помощь местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 апреля 2024 года) [Статья]

Иверский женский монастырь Орска передал за сутки пострадавшим от наводнения 5 тонн воды и 150 булок хлеба. Сводка о церковной помощи пострадавшим от наводнений в России и Казахстане за 17 апреля [Статья]

В Подольской епархии оказали адресную помощь семьям переселенцев с Донбасса и Белгородской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 13-15 апреля 2024 года) [Статья]

Епархии передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана

Другие статьи

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года)

85 больничных добровольцев Кинешемской епархии посетили зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 апреля 2024 года)

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года)

Пензенская епархия доставила помощь беженцам в два пункта временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 апреля 2024 года)

В Ростовской епархии передали помощь в ПВР 180 беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2024 года)

Волонтеры Ейской и Московской епархий собрали помощь для жителей зоны конфликта и переселенцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 апреля 2024 года)