Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Санкт-Петербурга
Версия для печати
4 апреля 2009 г. 13:34

4 апреля 2009 года, в третий день Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, Предстоятель Русской Церкви посетил ряд храмов города.

В начале своей поездки Святейший Патриарх направился на Смоленское кладбище, где покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской. Первосвятитель посетил кладбищенский храм, где приложился к чтимой иконе Божией Матери «Знамение».

В слове к наполнившим храм верующим Его Святейшество отметил: «С радостным чувством вступаю я под своды храма, в котором началась моя христианская жизнь. Именно здесь в 1947 году начал свое служение мой родитель протоиерей Михаил и я, родившийся в 1946 году, свои первые церковные воспоминания связываю с этим храмом. Местом моего постоянного пребывания здесь был левый клирос напротив Смоленской иконы Божией Матери. Хорошо помню атмосферу, которая была в послевоенном Ленинграде; помню переполненные храмы, потому что храмов было мало, а людей много; помню множество народа, торжественные службы, которые проходили в этом храме. Вспоминаю богослужения, возглавляемые приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Эти светлые детские воспоминания, как каждый знает по своей жизни, имеют очень большое значение для человека».

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал настоятеля и клир храма, пожелав им крепости сил и помощи Божией в служении. На память о посещении Святейший Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя.

«Позвольте выразить Вам самые искренние чувства сыновней любви и благодарности за то, что вы помните и любите этот храм», — обратился к Святейшему Владыке настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский.

Отец Виктор особо отметил значение духовной помощи святых Петербургской земли — святого благоверного князя Александра Невского, праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Серафима Вырицкого и блаженной Ксении Петербургской, под покровом которой Святейший Патриарх проводил свои детство и юность в этом святом храме.

«Мы верим, что и сегодня она с Вами и будет Вам помогать, Ваше Святейшество, и как мать любвеобильная будет укреплять Вас духовно и поддерживать, что она будет Вашей покровительницей», — сказал протоиерей Виктор Московский. Он преподнес Предстоятелю образ блаженной Ксении Петербургской.

Затем Святейший Патриарх проследовал к часовне святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. У места упокоения блаженной Ксении Предстоятель совершил молебен. За службой молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл. Также Святейший Патриарх совершил литию по своим родственникам, покоящимся на Смоленском кладбище.

Далее Святейший Патриарх Кирилл направился в храм Успения Пресвятой Богородицы на Николаевской набережной, являющийся подворьем Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. В настоящее время в церкви ведутся обширные реставрационные работы. До революции храм являлся подворьем Киево-Печерской лавры, он был освящен митрополитом Киевским Иоанникием в 1897 году и затем служил местом пребывания митрополитов Киевских в Санкт-Петербурге. Храм был закрыт в 1935 году, а в 1965 году в нем был устроен искусственный каток. Восстановление храма, в котором было фактически уничтожено все внутренне убранство, началось в 1991 году. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы, проводящиеся бригадами Российской академии художеств.

По словам Его Святейшества, этот храм также имеет для него особое значение — здесь пела на левом клиросе его мать, в этом храме она встретилась со своим будущем супругом Михаилом Гундяевым.

Следующим местом посещения стал Князь-Владимирский собор. Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин, рассказавший Его Святейшеству о том, чем занимается в настоящее время община храма и какие трудности возникают в связи с необходимостью строительства воскресной школы. Настоятель храма продемонстрировал Святейшему Патриарху электронный каталог священнослужителей Санкт-Петербурга, репрессированных и пострадавших за веру, а также погибших во время блокады Ленинграда. Затем Предстоятель посетил храмовую крестильню, где он был крещен в 1946 году.

В начале XVIII в. на месте Князь-Владимирского собора была построена небольшая мазанковая церковь в честь Успения Богоматери. Уже к 30-м годам XVIII в. эта церковь обветшала, и в 1740 г. на ее месте по приказу императрицы Анны Иоанновны начато возведение нового каменного храма. Со смертью императрицы строительство собора было приостановлено. В 1766 г. завершить сооружение храма было поручено архитектору А. Ринальди. Был разработан новый проект, по которому планировалось возвести не одноглавую, а пятиглавую церковь. Пожар 1772 г. помешал воплотить эту идею в жизнь, и строительство храма вновь было приостановлено до 1782 г. Храм был закончен к 800-летней годовщине Крещения Руси, а в 1789 г. был освящен главный алтарь собора во имя святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. В 1845 г. Собор был одним из немногих храмов города, который действовал во время Второй мировой войны и блокады.

Еще одним местом посещения Святейшего Патриарха стал собор Владимирской иконы Божией Матери. Здесь его приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Фоменко.

Владимирский собор построен в период с 1761 по 1769 гг. на месте одноименной деревянной церкви 1747 г. постройки. Освящен в 1783 г. После реставрации 1887-1888 гг. в соборе проходила часть торжеств в честь 900-летия Крещения Руси. В 1828 г. здесь отпевали Арину Родионовну (няню А.С. Пушкина). Прихожанином храма в последние годы жизни был Ф.М. Достоевский. В настоящее время здесь ежегодно совершается панихида памяти писателя. В 1932 г. храм был закрыт, в здании разместилась фабрика «Ленмашучет». В августе 1989 г. собор отреставрирован и возвращен верующим.

Также Святейший Патриарх посетил храм прп. Андрея Критского, являющийся подворьем Константино-Еленинского монастыря.

Во всех храмах, которые посещал Предстоятель Русской Православной Церкви, прихожанам раздавались иконки прп. Серафима Вырицкого с надписью о посещении Санкт-Петербургской епархии Святейшим Патриархом Кириллом.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском собора Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

В Московской духовной академии обучат приходских педагогов работе с детьми средствами анимации

Сингапурская епархия оказывает помощь малообеспеченным семьям в Куала-Лумпуре

В Лысковской епархии прошли торжества в день обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием