Ученый совет Санкт-Петербургской духовной академии присвоил звание почетного доктора выпускнику Академии — Предстоятелю Маланкарской Церкви Святейшему Католикосу Василию Мар Фоме Матфею III

4 сентября 2023 г. 14:05

31 августа 2023 года на совместном заседании Ученого совета и Общего собрания профессоров и преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан озвучил резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которой Святейший Владыка благословил присвоить звание почетного доктора Академии honoris causa Предстоятелю Маланкарской Церкви Святейшему Католикосу Василию Мар Фоме Матфею III.

Предстоятель Маланкарской Православной Сирийской Церкви Индии Василий Мар Фома Матфей ΙΙΙ 15 октября 2021 года был возведен на престол Католикоса Востока и Маланкарского митрополита, является 92-м Предстоятелем на Апостольском престоле святого Фомы.

Родился 12 февраля 1949 года в Индии. После школы поступил в университет Кералы, получил степень бакалавра химии. Затем поступил в семинарию в Коттаяме. С 1 октября 1977 года по 17 июня 1979 года изучал русский язык в Ленинградской духовной академии, после этого поступил в Институт Востока в Риме, получил степень магистра и доктора философии.

Предстоятель Маланкарской Церкви был возведен в сан епископа 30 апреля 1991 года в Парумале, в сан митрополита — в 1993 году. Преподает в семинарии в Коттаяме. Известен своей активной деятельностью в области социального служения, инициировал множество проектов по трудоустройству женщин из экономически отсталых классов. Служил секретарем Священного Архиерейского Синода.

Василий Мар Фома Матфей ΙΙΙ — автор ряда научных трудов, в частности, монографии «”Слово стало плотью”: христология Филоксена Маббугского», изданной в 2021 году на базе докторской диссертации, которую защитил в Институте Востока в Риме в 1984 году, сообщает пресс-служба СПбДА.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская