Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 80-ю годовщину Архиерейского Собора, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Патриаршей резиденции в Чистом переулке

В 80-ю годовщину Архиерейского Собора, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Патриаршей резиденции в Чистом переулке
Версия для печати
8 сентября 2023 г. 16:24

8 сентября 2023 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, день 80-летия Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен и заупокойную литию в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, где проходил исторический Собор. 

Богослужения состоялись в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции. 

За богослужениями молились: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; сотрудники Московской Патриархии.

Были вознесены прошения:

«Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш Господи, о Твоих благодеяниих яже излиял еси изобильно в мимошедшее восьмидесятилетие на Церковь Русскую и Предстоятелей ея Святейших Патриархов Сергия, Алексия, Пимена, Алексия, Кирилла, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим и умиленно вопием: избави и впредь Церковь Русскую непреобориму от всех навет вражиих, расколов и разделений, и всегда, яко милостив, исполни во благих желание всех нас, прилежно молимся Ти, услыши и помилуй.

Якоже ныне милостивно услышал еси молитвы рабов Твоих, Господи, и явил еси в мимошедшее восьмидесятилетие на Церкви Русской благоутробие человеколюбия Твоего, сице и в предняя, не презирая, исполни во славу Твою вся благая хотения верных чад Церкви нашея и яви всем нам богатую милость Твою, вся согрешения наша презирая, молимся Ти, услыши и помилуй».

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву:
 
«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякаго милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбия неизследимая пучина! Ко Твоему Величеству припадающе, со страхом и трепетом, яко раби недостойнии, благодарение Твоему благоутробию о Твоих благодеяниих на Церкви Русской в мимошедшее восьмидесятилетие бывших, ныне смиренно приносяще, яко Господа, Владыку и Благодетеля, славим, хвалим, поем и величаем, и припадающе, паки благодарим, Твое безмерное и неизреченное милосердие смиренно моляще. Да якоже ныне моления чад Церкви Русския прияти и милостивно исполнити сподобил еси, и во предняя в твоей и искренняго любви и во всех добродетелях преспевающих, Твоя благодеяния верным чадам Церкви Русския сподоби получити, от всякаго злаго обстояния ю избавляя и мир и безмятежие ей даруя, Тебе со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Единосущным Твоим Духом во Единем существе славимому Богу, всегда благодарение приносити и преблагая глаголати и воспети сподобиши: слава Тебе, Богу, благодетелю нашему, во веки веков».

На заупокойной литии были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Церкви Русския Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена и Алексия II.

В завершение было возглашено многолетие:

«Великому Господину и Отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, со всею его богоспасаемою всероссийскою паствою, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом, Богохранимей стране нашей Российстей, Президенту ея Владимиру Владимировичу, властем и воинству ея и всем верным чадом Церкви Русския благодарение сие за милостивое заступление и сохранении ея в мире и единении ныне приносящих и сохрани их на многая лета».

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом: 

«Мы вспоминаем моих блаженнопочивших предшественников — Святейших Патриархов, которые в труднейшее время бытия Русской Церкви право правили слово Христовой истины (см. 2 Тим. 2:15). Но одновременно нужно вспоминать и о всех тех, кто помогал Патриархам. Как сейчас многие из вас помогают мне, так и в то самое тяжелое время рядом с Патриархами были те, кто брал на себя, быть может, самую тяжелую ответственность, вступая в непосредственный диалог с безбожной властью и отстаивая в этих условиях не просто интересы Церкви, а саму возможность для Церкви совершать свое служение.

Поэтому вместе с именами Святейших Патриархов я хотел бы сегодня вспомнить имя приснопамятного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, который был верным помощником Святейшего Патриарха Алексия I, человеком блестящих знаний, одаренности, замечательным оратором, оказывавшим огромное влияние и на светскую часть тогдашнего безбожного общества.

Я вспоминаю также имя приснопамятного владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, духовного моего отца, человека огромных способностей, феноменальной памяти, невероятно сильной воли, который был способен практически в одиночестве, ибо большинство собратьев пребывали в страхе, говорить тогдашней власти «нет». Сейчас мы об этом говорим как о героическом поступке, но тогда, если бы владыку спросили: "Как же это Вы?", — он бы сказал, как я его знаю, простые слова: "Ну, а что такого? Как же иначе? Отстаивать надо дело Божие!" И никакого героизма он не чувствовал, но это был героизм, о чем свидетельствует и тот факт, что в 48 лет этот сильный, могучий человек рязанской закваски погиб от седьмого инфаркта.

Мы сейчас вспоминаем имена владыки митрополита Николая и владыки митрополита Никодима, потому что нельзя их не вспомнить в связи с нашей молитвой о приснопамятных Святейших Патриархах. Ведь владыки были их ближайшими помощниками, а иногда и двигателями тогдашней церковной жизни.

Сегодня мы живем в совершенно другое время. Господь даровал нам мир, спокойствие, доброжелательно относящуюся к Церкви православную власть. Но ведь всякое может быть на нашем историческом пути. Поэтому, отталкиваясь от опыта наших блаженнопочивших предшественников, обращаясь к их памяти, вразумляясь их мудростью, их мужеством, их подвигом, мы все должны быть морально, духовно готовыми к тому, чтобы не только наслаждаться благополучными временами, но и к тому, если что-то произойдет (а всякое может происходить в жизни общества, народа, страны), чтобы все мы как Церковь — епископат, духовенство, народ — были объединены воедино, как пребывала в единстве наша Церковь в те тяжелые годы, и оставались способными продолжать то великое служение, которое совершали наши блаженнопочившие предшественники.

Их молитвами да хранит Господь Церковь Русскую и веру православную. Аминь».

Из Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл направился в Богоявленский кафедральный собор в Елохове г. Москвы, где совершил панихиду на могиле приснопамятного Патриарха Сергия. 

***

8 сентября 1943 г. в переданном накануне Правительством Московской Патриархии здании по адресу: Москва, Чистый переулок, дом 5 состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором приняли участие 19 архиереев.

Решение о проведении Собора для избрания Патриарха и Синода было принято 4 сентября на встрече Председателя СНК СССР И.В. Сталина с Патриаршим местоблюстителем Блаженнейшим митрополитом Московским и Коломенским Сергием (будущим Патриархом Сергием), митрополитом Ленинградским Алексием (будущим Патриархом Алексием I) и экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем).

В начале заседания Архиерейского Собора Блаженнейший митрополит Сергий выступил с докладом «О деятельности Православной Церкви за два года войны». В следующем докладе «Долг христианина перед Церковью и Родиной в переживаемую эпоху Отечественной войны» митрополит Алексий поднял вопрос об избрании Блаженнейшего митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Предложение немедленно поддержали все присутствовавшие на Соборе. Был сформирован состав Священного Синода. Архиерейским Собором также было принято постановление, гласившее, что защита Советского государства в условиях войны является религиозным долгом каждого русского православного священнослужителя и мирянина. 

12 сентября 1943 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась интронизация Святейшего Патриарха Сергия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Панихида по Святейшему Патриарху Сергию

Церковь зовет к защите Родины [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения