Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Государственный Эрмитаж начал процедуру передачи Александро-Невской лавре раки святого Александра Невского

Государственный Эрмитаж начал процедуру передачи Александро-Невской лавре раки святого Александра Невского
Версия для печати
11 сентября 2023 г. 10:35

Государственный Эрмитаж начал процедуру перемещения гробницы благоверного князя Александра Невского, которую хранил в течение 100 лет в Зимнем дворце, в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где рака будет соединена с мощами святого. Первую часть серебряного комплекса гробницы, включающего множество элементов, отправлена в монастырь.

«Сегодня передается внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации», — сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Как пояснила журналистам главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина, два экспоната перевозятся в трех специально оборудованных деревянных ящиках из-за их большого веса: «Саркофаг с крышкой состоит из двух частей, и обе они очень тяжелые: крышка весит 150 кг, а сам серебряный саркофаг почти 450 кг».

Гробницу разместят в Благовещенской церкви Лавры на втором этаже — там же, где она стояла до того, как ее переместили в музей. Специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль за ее состоянием и условиями хранения.

Государственный Эрмитаж передает Санкт-Петербургской епархии на 49 лет право хранить серебряную гробницу святого в Александро-Невской лавре согласно договору, заключенному с епархией. Подписан приказ Минкультуры о передаче гробницы.

Серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербурге была изготовлена по указу императрицы Елизаветы Петровны и находилась в Свято-Троицком соборе Лавры. Для изготовления памятника было использовано около 1,5 тонн серебра.

Гробница попала в Эрмитаж в 1920-е годы. Во время кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством она была вскрыта, мощи были переданы в Музей религии и атеизма (их вернули из запасников музея в собор в 1989 году), а гробницу хотели отправить на переплавку. Руководители Эрмитажа и Русского музея тогда обратились к правительству СССР, объясняя, что надгробие — памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр. Чтобы его спасти, Эрмитаж взамен отдал часть дублетов серебряных монет из своей коллекции.

После перемещения из музея мемориальный комплекс планируется установить на историческом месте в Благовещенской церкви Лавры. Власти города передали епархии помещения Благовещенской церкви, где ранее размещался Музей городской скульптуры.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»