Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями фонда «Защитники Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями фонда «Защитники Отечества»
Версия для печати
26 сентября 2023 г. 19:27

26 сентября 2023 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Во встрече приняли участие: председатель фонда «Защитники Отечества» А.Е. Цивилева; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского А.Ю. Заров; насельник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, член Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» инок Киприан (Бурков); заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» М.Ф. Костюк; референт Управления Президента РФ по общественным проектам В.П. Бочков.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам встречи с приветственным словом, в котором, в частности, отметил: 

«Во все трудные для Отечества времена, всякий раз, когда речь шла о защите Отечества, происходила не только мобилизация вооруженных сил, но и весь народ вставал: кто-то добровольно брал в руки оружие, а кто-то оказывал поддержку вооруженным силам, и не только в материальном плане, но и совершал дела милосердия. Собственно говоря, отсюда и сестры милосердия — ведь все это было на добровольных началах. Героические женщины, которых не страшили звуки артиллерийской канонады, на передней линии фронта оказывали поддержку нашим воинам.

Вот и сегодня страна наша проходит через испытания, связанные с проведением специальной военной операции. А там, где военная операция, там всегда и жертвы, и ранения, и потому со стороны общества должна быть проявлена особая забота о тех, кто потерял здоровье в результате боевых действий. И создание фонда "Защитники Отечества" — это очень своевременное и очень востребованное дело. Через такие инициативы в поддержку участников специальной военной операции вовлекаются и те, кто очень далек от фронта, от политики, от государственных дел, а ведь, наверное, самое важное, чтобы поддержка оказывалась всеми.

Что касается Русской Православной Церкви, то мы с самого начала проявляли повышенное внимание к тому, что происходит в зоне военных действий. И то, как верующие люди откликнулись, — в том числе внесением средств на поддержку военнослужащих, тех, кто ранен, тех, кто особенно нуждается в поддержке, — меня очень вдохновило. Люди далекие от политики действительно тепло и искренне откликнулись на наши призывы, собирая материальные средства и разного рода предметы, необходимые для участников СВО. Совершенно очевидно, что происходящее мобилизовало многие группы нашей общественности. И меня, конечно, особенно трогает роль, которую играет наша церковная молодежь — добровольцы, которые не раз бывали в зоне военных действий, привозили гуманитарную помощь, поддерживали военнослужащих.

Другими словами, народ действительно вовлечен в оказание разнообразной помощи и воинам, и пострадавшим в результате этого конфликта. Дай Бог, чтобы и наши с вами усилия всему этому содействовали, чтобы реальная помощь оказывалась тем, кто сегодня защищает Отечество. А помощь оказывается разнообразная, и в этом деле участвуют совершенно разные категории граждан. Вот почему нужны механизмы, которые бы эту помощь аккумулировали; необходимо, чтобы действовали каналы связи с теми, кому помощь особенно нужна. Мне кажется, фонд, который вы представляете, мог бы играть такую роль. Поэтому мы крайне заинтересованы в поддержке фонда, в развитии наших отношений, в приложении совместных усилий для достижения целей, которые перед нами стоят».

Председатель фонда «Защитники Отечества» А.Е. Цивилева представила доклад «О приоритетных направлениях деятельности фонда».

По словам главы фонда, основной принцип его работы заключается в том, чтобы «на основе справедливости, внимания, уважения выстроить заботу о тех людях, которые сейчас ценой собственной жизни, здоровья защищают интересы нашей страны».

Фонд занимается социализацией участников военных действий, реабилитацией, лечением, трудоустройством, обучением и переобучением, опекает семьи погибших бойцов.

«Очень важна работа по реабилитации, протезированию и получению комплексных услуг. И здесь мы могли бы как раз использовать базу ЦКБ святителя Алексия, которая имеет и такой опыт, и такой ресурс, — отметила А.Е. Цивилева. — Особое значение имеет паллиативная помощь людям, которые, к сожалению, в результате тяжелейших ранений лишаются способности жить полноценной жизнью. Иногда у них нет родственников, или иногда родственники не могут за ними ухаживать. И здесь также мы можем использовать ресурсы Церкви для того, чтобы эти ребята имели достойный уход и внимание».

Затем были заслушаны сообщения: 

  • епископа Верейского Пантелеимона — «О социальной помощи и добровольческой деятельности Церкви после начала СВО»;
  • А.Ю. Зарова — «Об опыте и о возможностях Больницы святителя Алексия по оказанию паллиативной медицинской помощи и протезированию ветеранам СВО»;
  • М.Ф. Костюк — «О работе с семьями погибших бойцов. Личный пример»;
  • инока Киприана (Буркова) — «Об оказании психолого-психотерапевтической и духовной помощи ветеранам и членам семей погибших участников специальной военной операции».

Далее состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Документ подписали епископ Верейский Пантелеимон и А.Е. Цивилева.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл напутствовал участников встречи:

«Хотел бы сердечно всех поблагодарить. Считаю, что у нас была очень полезная встреча, мы побеседовали на важные темы. И дай Бог, чтобы все то, чем мы занимались, действительно помогло защитникам нашего Отечества.

Сегодня Церковь в полной мере сознает свою ответственность за поддержку Вооруженных сил, семей наших ветеранов и особенно тех семей, которые утратили кормильцев. Полагаю, что мы будем и дальше развивать это служение, в том числе по линии нашего социального отдела.

Конечно, тяжелая рана нанесена многим семьям. Страдания, гибель или тяжелая инвалидность — во всех таких случаях требуется поддержка, и Церковь именно на этом участке может оказать реальную помощь. Потому что мы оперируем не только логикой или какими-то знаниями, но в первую очередь призываем в молитве благодать Божию. А все эти трудности, все эти искушения преодолеваются силой благодати Божией, особенно когда речь идет о душевной составляющей человека.

Поэтому у Церкви особая ответственность, в том числе за то, чтобы общественная дискуссия вывела нас на правильные выводы, которые содействовали бы духовному укреплению нашего народа и особенно тех, кто в духовной поддержке чрезвычайно нуждается. Тех, кто пострадал в ходе конфликта, — имею в виду не только раненых, но и членов их семей, всех, кто обожжен этой трагедией. Дай Бог, чтобы душевные силы укреплялись и тяготы жизни преодолевались. Но, думаю, самое главное — наши общие молитвы и труды должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее прекратилась междоусобная брань. Помогай вам всем Господь в ваших трудах, в жизни вашей».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

При содействии Синодального отдела по благотворительности стартовал набор в группу поддержки приемных родителей

Синодальный отдел по благотворительности приобрел переносные кресла для донорских акций на Донбассе

В Валаамском монастыре окажут помощь семьям участников СВО

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 58 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 мая 2024 года) [Статья]

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024»

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Международного комитета Красного Креста

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

При содействии Синодального отдела по благотворительности стартовал набор в группу поддержки приемных родителей

Синодальный отдел по благотворительности приобрел переносные кресла для донорских акций на Донбассе

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 58 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 мая 2024 года) [Статья]

Социальное служение Русской Православной Церкви на современном этапе (2010-2023 гг.) [Статья]

В Валаамском монастыре окажут помощь семьям участников СВО

Никитский приход Твери передал помощь жителям Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 мая 2024 года) [Статья]

Другие новости

Председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области

Предстоятель Русской Церкви вручил руководителю Патриаршей службы протокола протоиерею Андрею Бондаренко медаль равноапостольного князя Владимира

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Зарайского Константина