Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»
Версия для печати
27 сентября 2023 г. 17:39

25 сентября 2023 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире», в ходе которого состоялось обсуждение роли традиционных ценностей в современном мире пути и методов разрешения имеющихся проблем.

Организаторами круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Модераторами мероприятия выступили председатель РАРС С.А. Мельников и член Совета РАРС, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю. Зорин.

Участниками мероприятия стали члены Общественной палаты РФ, члены Совета РАРС, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества и СМИ.

В.Ю. Зорин в своем выступлении, в частности, подчеркнул: «В настоящее время спор о месте и роли традиционной культуры в современном мире является одним из определяющих для общества во многих странах». По его словам, в мире существуют два мировоззренческих полюса — в основе первого лежат традиционные ценности, разделяемые всеми основными мировыми религиями, в основе второго — нравственный релятивизм, идеология секуляризма, трансгуманизма, потребления и господство общемировых экономических, правовых и этических правил, определяемых только частью мира — странами коллективного Запада. В.Ю. Зорин отметил, что многие граждане западных стран переезжают в Россию, поскольку в их странах грубо попираются традиционные ценности.

Председатель РАРС С.А. Мельников отметил, что проблема традиционных ценностей к настоящему времени стала соразмерна проблеме выживания человечества, о которой шла речь в годы широкого распространения ядерного оружия. «Мы можем дать классификацию нарушениям прав на свободу личности, которые связаны с эрозией традиционных духовно-нравственных ценностей», — сказал С.А. Мельников, отметив роль РАРС в деле ежедневного мониторинга подобных случаев.

По словам С.А. Мельникова, для защиты традиционных ценностей необходимы механизмы реализации Указа Президента РФ № 809 по их сохранению, изменение семейного законодательства и усиление работы на международных площадках. «В рамках БРИКС можно создать традиционную регулярную сессию, которая будет посвящена мониторингу традиционных духовно-нравственных ценностей в мире, — предложил спикер. — Те страны, которые объединяются в БРИКС, являются естественными союзниками». Нетрадиционные явления в области культуры и нравственности, в свою очередь, по словам С.А. Мельникова, представляют планетарную угрозу, угрозу цивилизации.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев приветствовал участников от имени члена ОП РФ, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и миграции, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды. По его словам, традиционные ценности становятся водоразделом между Западом и Востоком. П.В. Лебедев отметил, что в некоторых западных странах любые апелляции к многовековым нравственным нормам служат поводом для преследований верующих, и сегодня эта тенденция переносится на Украину, где духовенство и верующие Украинской Православной Церкви подвергаются нападкам.

С докладами и сообщениями в ходе мероприятия выступили директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.В. Аристархов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ муфтий Рушан Аббясов, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле А.Ю. Спиридонов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию А.С. Гаспарян, генеральный секретарь РАРС О.Ю. Гончаров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Брод, начальник отдела мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН России Б.С. Корниенко, член Совета РАРС священник Димитрий Сафонов, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев, телеведущий телеканала «Спас» и военный корреспондент А.С. Афанасьев, главный редактор РИА Катюша А.Б. Цыганов, эксперт Всемирного Русского Народного Собора В.В. Вышкварцев, советник директора ФГБУ «Дом народов России Т.Н. Мухамедов и член Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию В.Я. Юртеев.

В ходе дискуссии участники круглого стола предложили рекомендации для органов государственной власти, которые будут обобщены и переданы по назначению.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по межконфессиональному согласию в Бишкеке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан — страна межконфессионального мира и согласия» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В 103-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

В Москве состоится первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

В Сретенском монастыре г. Москвы прошло очередное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия основания МИА «Россия сегодня» [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения мощей великомученика Георгия Победоносца в епархии Русской Православной Церкви

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Ректор Московской духовной академии возглавил работу секции «Теология в образовании» VI Профессорского форума

Заключено соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по тюремному служению и Общественной палатой РФ

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

Другие новости

В Египте реализована мультимодальная программа в сфере сотрудничества русских и коптских духовных школ

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных» прошла в Отделе внешних церковных связей

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Представитель Русской Церкви принял участие в международном форуме «Средства массовой информации и их роль в разжигании ненависти и насилия» в Саудовской Аравии

В Россию прибыли представители индийского монашества

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по межконфессиональному согласию в Бишкеке

Представитель Ассирийской Церкви Востока посетил ОВЦС

В Минске состоялся финальный этап Межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»