Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Пантелеимона (Бердникова) при наречении во епископа Бикинского

Слово архимандрита Пантелеимона (Бердникова) при наречении во епископа Бикинского
Версия для печати
17 октября 2023 г. 19:14

17 октября 2023 года в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин архимандрита Пантелеимона (Бердникова), клирика Хабаровской епархии, во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии. При наречении архимандрит Пантелеимон обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом. 

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри! 

По представлению правящего архиерея митрополита Артемия определением Священного Синода призываюсь я, недостойный, к епископскому служению, с глубоким осознанием всей немощи своего человеческого естества.

Непостижимая высота сего служения открывается нам словами преподобного Симеона Нового Богослова, изрекаемые как бы от уст Божиих: «Епископы, главы епархий, познайте: Вы — образа все Моего отпечаток, поставлены вы говорить предо Мною, в собраниях праведных вы предстоите, зоветесь Моими вы учениками, носящими Мой пребожественный образ. Вы даже над маленьким общим собраньем такую великую власть получили, какой наделен от Отца Я, Бог Слово» (Гимн 58).

Однако его же грозные обличения приводят меня в трепет и смущение: «Но кто же из нас, иереев, сегодня сначала очистил себя от пороков и только потом уж дерзнул на священство? Кто мог бы сказать дерзновенно, что славу земную презрел и священство воспринял лишь ради небесной Божественной славы?» (там же).

Предстоя перед самым совершением этого Таинства Пятидесятницы, смиренно осознаю свои немощи и недостоинство, но несомненно веруя в благой и премудрый Промысл Божий и исповедуя с Псалмопевцем, что «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23), дерзаю приступить к этому великому и священному служению.

Сокровищем православной веры изначально одарила меня моя глубоко верующая мама, которая в годы официальной идеологии атеизма в нашей стране сумела внушить мне начатки страха Божия и направить по пути заповедей Его. С моего раннего детства наша семья окормлялась известным духовником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Наумом (Байбородиным). Его старческие наставления и пример святой подвижнической жизни всегда были и останутся для меня путеводной звездой и надежным оплотом. Будучи с юных лет прихожанином Троице-Сергиевой лавры, вдохновлялся там всей богатейшей сокровищницей церковной жизни этого духовного центра России: древние иконы великих русских иконописцев, священнолепные напевы лаврского хора, богомудрые проповеди лаврского духовенства, общение с опытными в духовной жизни представителями монашеской братии, сияющими прозорливостью и другими духовными дарованиями — все это впитывала юная душа молодого христианина.

Закончив медицинский институт и поработав врачом в районной больнице, я осознал необходимость посвятить все свои душевные и телесные силы Богу, следуя Его призыву. Но врачебное искусство с тех пор стало также неотъемлемой стороной моего жизненного пути, при необходимости я старался применять свои познания и навыки для помощи страждущим.

В 1990 году я поступил в Московские духовные школы, которые окончил в 1999 году. Особую признательность хочу выразить митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению, который в течение 23-х лет был ректором Московских духовных школ и своим примером, отношением к людям и своему служению много оставил добрых и светлых впечатлений в моей душе.

В моей жизни мне привелось познакомиться со многими представителями старого поколения духовенства и монашествующих, которые на себе испытали гонения на Церковь, тяготы Великой Отечественной войны, голод и лишения послевоенных лет. Они явили мне неотразимый образец силы духа и упования на Бога.

В последние годы обучения в Академия я принял монашеский постриг и рукоположение в священный сан и влился в дружную семью ученого монашества большой келлии Преподобного Сергия. Там в течение 20 лет посвятил себя педагогическим и миссионерским трудам, которые продолжаю ныне в качестве ректора Хабаровской духовной семинарии под мудрым архипастырским руководством и опытным водительством митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия. Именно его наставления, добрый пример и усилия во многом подвигнули меня дерзнуть на это новое, непостижимое для меня и страшное святительское служение.

Дальний Восток носит на себе неизгладимый отпечаток великих миссионерских и архипастырских трудов святителя Иннокентия (Вениаминова). Его самоотверженное служение Церкви и Отечеству стало образцом и эталоном для многих архиереев, священников и миссионеров. Питаю надежду, что следуя его примеру и его молитвенному ходатайству пред Богом смогу принести хоть малую толику его вклада в духовное просвещение этого края, восточного форпоста нашего Отечества.

Ваше Святейшество! Приношу Вам глубокую благодарность за оказанную мне великую честь избрания во епископа Христовой Церкви, прошу Ваших святых молитв и надеюсь оправдать Ваше доверие ко мне грешному и малоспособному, но взыскующему силы Божией в немощи человеческой совершающейся (2 Кор. 12:9). Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Слово архимандрита Ермогена (Корчукова) при наречении во епископа Туранского

Слово архимандрита Павла (Кривоногова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского

Слово архимандрита Даниила (Леписка) при наречении во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление Президента РФ В.В. Путина по случаю праздника Рождества Христова

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Слово архимандрита Пантелеимона (Бердникова) при наречении во епископа Бикинского

Слово архимандрита Никандра (Пилишина) при наречении во епископа Наро-Фоминского