Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фонд Матроны Московской открыл в Санкт-Петербурге центр поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья

Фонд Матроны Московской открыл в Санкт-Петербурге центр поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья
Версия для печати
18 октября 2023 г. 11:47

Благотворительный фонд во имя святой блаженной  Матроны Московской открыл в Санкт-Петербурге центр имени Екатерины Грачевой для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Около 100 подопечных смогут посещать инклюзивные мастерские и обучаться бытовым навыкам на территории центра. На открытии центра присутствовала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. Чин освящения центра совершил насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры схиигумен Варнава (Алешин).

Благотворительный фонд во имя святой блаженной  Матроны Московской был создан в 2008 году. Его основные задачи — помощь детям-сиротам с инвалидностью, социальная поддержка, защита, реабилитация и социализация детей с инвалидностью, оставшихся без попечения родителей.

«Сначала наши волонтеры ухаживали за детьми-сиротами с инвалидностью в больницах, куда они попадали из социальных учреждений. Ребята росли, волонтеры хотели поддерживать их и дальше. Они стали думать над тем, как социализировать этих детей, чтобы у них появилось свое место в городе, в том числе рабочее место. Никуда не получалось их пристроить, и поэтому организовали первую мастерскую — типографию. Потом из этой мастерской выросло пять мастерских. Открыли также воскресную инклюзивную школу "Благодать", куда приходили дети с особенностями, от их семей был запрос на создание такой школы», — рассказала директор благотворительного фонда Надежда Арзамасцева.

Новый проект фонда — центр для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья — получил имя первого дефектолога в России Екатерины Грачевой.

«Мы решили назвать центр именем Екатерины Грачевой, потому что она стала первым дефектологом в России. Ее младший брат был болен эпилепсией и параличом, родители умерли. Мальчик был исцелен перед образом иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), после чего юная Екатерина Грачева стала помогать семьям петербуржцев, где также были дети с инвалидностью. Она основала первый в России детский приют, из которого в дальнейшем выстроилась система образования для людей со сложными ментальными и физическими нарушениями. Мы по нашим силам продолжаем ее дело», — поделилась Надежда Арзамасцева.

Центр открылся по адресу: город Санкт-Петербург, улица Миргородская, дом 10. В 2022 году городская администрация предоставила  центру в социальную аренду два этажа в жилом доме — около 500 кв. м. Силами благотворителей и волонтеров в центре был сделан ремонт.

Социальный центр имени Екатерины Грачевой объединил на одной площадке проекты благотворительного фонда во имя блаженной Матроны: типографию, инклюзивные мастерские — швейную, живописную, керамическую. Здесь работают тренировочные комнаты, где подопечные — воспитанники интернатов — смогут обучаться бытовым навыкам.

Также сотрудники и волонтеры центра посещают своих подопечных в социальных учреждениях и на дому. Сейчас у фонда во имя святой блаженной Матроны Московской около 100 подопечных. Из них 30 человек — совершеннолетние, которые посещают инклюзивные мастерские, около 40 человек посещают воскресную школу. Есть у фонда и лежачие подопечные на дому. Треть подопечных фонда — сироты, но есть и подопечные из семей.

В новом центре можно ознакомиться также с историей дефектологии, основательницей которой в России была Екатерина Грачева, и приобрести изделия подопечных фонда за благотворительное пожертвование.

«Наша ближайшая перспектива — дальнейшее развитие центра, "поставить его на ноги", потому что пока наши специалисты не получают зарплату. У нас нет финансовой господдержки. В центре только три штатных сотрудника, остальные — на добровольных началах. Нас поддерживает городской комитет по труду, мы трудоустраиваем наших старших ребят через программу социальной занятости в Санкт-Петербурге. Они могут получить 0,5 ставки с минимальной оплатой труда или целую, создавая изделия, которые потом используются в социальных целях. Например, шьют полотенца для госпиталей», — добавила Надежда Арзамасцева.

Во время открытия центра имени Екатерины Грачевой состоялся День открытых дверей, участниками которого стали горожане, друзья и благотворители фонда — около 60 человек. Гости имели возможность осмотреть галерею картин подопечных центра. Также состоялся небольшой концерт, на котором выступили подопечные фонда с вокальными номерами и игрой на ложках. В инклюзивных мастерских фонда состоялись мастер-классы по раскрашиванию деревянных фигурок, расписыванию пряников, изготовлению текстильных брошек и магнитов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители