Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась интронизация Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви

Состоялась интронизация Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви
Версия для печати
22 октября 2023 г. 16:50

22 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова в Токио состоялась интронизация новоизбранного Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви Архиепископа Токийского, Митрополита всей Японии Серафима.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в качестве представителя Русской Православной Церкви, в 1970 году даровавшей Японской Церкви автономию, в торжествах принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

За Божественной литургией Митрополиту Серафиму и митрополиту Антонию сослужили клирики, прибывшие в Токио из всех приходов Японии.

Среди молившихся в храме были временный поверенный в делах России в Японии Г.А. Овечко, многочисленные гости и прихожане.

Богослужение совершалось на японском, церковнославянском и английском языках.

На малом входе канцлер Японской Православной Церкви протоиерей Марк Койкэ зачитал постановление Собора Японской Автономной Православной Церкви от 28 сентября 2023 года об избрании архиепископа Сендайского Серафима Архиепископом Токийским и Митрополитом всей Японии. Митрополит Волоколамский Антоний огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о каноническом утверждении состоявшегося избрания.

После пения Трисвятого митрополит Антоний возгласил: «Божественная благодать, немощная врачующи, оскудевающая восполняющи и промышления всегда творящи о Святых Своих Православных Церквах, посаждает на престоле святаго святителя Японского Николая отца нашего Серафима, Высокопреосвященнейшего Архиепископа Богоспасаемого града Токио и Митрополита всея Японии во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

При возглашении последних слов и многократном пении «Аксиос» два старейших клирика Японской Православной Церкви — протоиерей Марк Койкэ и протоиерей Павел Ойкава — трижды совершили посаждение Митрополита Серафима на архиерейский трон, после чего митрополит Антоний возложил на Владыку две панагии и крест — дары Святейшего Патриарха Кирилла.

По окончании Литургии на амвоне председатель ОВЦС вручил новоизбранному предстоятелю Японской Церкви митрополичью мантию голубого цвета, белый клобук и, по прочтении особой молитвы, жезл.

Затем митрополит Антоний огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передал в дар Владыке Серафиму архиерейское облачение.

В ответном слове Митрополит Серафим выразил сердечную благодарность Его Святейшеству за всегдашнее отеческое попечение о Японской Православной Церкви, митрополиту Антонию — за участие в интронизации и содействие, оказываемое Отделом внешних церковных связей, а также особо подчеркнул значимость сохранения единства православных верующих Японии с Матерью-Церковью.

Затем Владыка Серафим принял поздравления от духовенства и прихожан.

По завершении богослужения состоялся праздничный прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Минской духовной семинарии состоялась презентация трудов равноапостольного Николая Японского

В Минской духовной академии прошла презентация проекта по изданию Собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Маланкарской Церкви

В Москве пройдет презентация китайского издания «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в мероприятиях по случаю 1950-летия мученического подвига апостола Фомы в Индии

Состоялась встреча председателя ОВЦС с представителями Церкви Индии, ответственными за отношения с Русской Церковью