Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сербской Церкви выразили протест против депортации косовской полицией многолетнего настоятеля монастыря Девина Вода

В Сербской Церкви выразили протест против депортации косовской полицией многолетнего настоятеля монастыря Девина Вода
Версия для печати
22 октября 2023 г. 18:47

20 октября 2023 года Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви сообщила о происшедшей в этот день депортации с территории Косово и Метохии протосингела Фотия (Костровского), который 13 лет является настоятелем монастыря Девина Вода в муниципалитете Звечан на севере края.

В соответствии с законами Косово отец Фотий, который является гражданином Северной Македонии, как и другие священники Рашко-Призренской епархии, не имеющие косовских документов, каждый год в течение последних пяти лет подавал заявление на получение вида на жительство. Он регулярно и без проблем получал продление вида на жительство. Десять дней назад священник успешно сдал иммиграционный тест, организованный МВД Косово, и 20 октября ему был назначен прием в Департаменте по делам иностранцев и иммиграции в Приштине, где протосингел Фотий (Костровский) должен был получить временное косовское удостоверение личности с видом на жительство на ближайшие пять лет. Как и другие священнослужители епархии, обращающиеся за косовскими документами, он проходил эту процедуру при координации группы наблюдателей ОБСЕ, представители которой присутствовали и на назначенной отцу Фотию встрече.

Однако вместо того, чтобы вручить ему положенные документы, представители косовской полиции уведомили священника, что просьба отклонена. Причем, хоть у отца Фотия имелся одобренный вид на жительство до 11 ноября нынешнего года, ему сказали, что он должен быть немедленно взят под стражу и затем депортирован из Косово, поскольку все его предыдущие документы, дающие право на проживание на этой территории, аннулированы, а дальнейшее пребывание в Косово будет незаконным. В дальнейшем было упомянуто, что его могут депортировать без официального задержания. В представленном настоятелю монастыря Девина Вода документе были приведены статьи закона, относящиеся к «соображениям национальной безопасности», — без указания каких-либо уголовных или иных нарушений, поскольку у протосингела Фотия проблем с законом не было. Настоятеля монастыря заставили подписать уведомления об отказе в просьбе относительно получения вида на жительство, а также об отмене права на дальнейшее пребывание. После этого его обыскали, обыску подвергли и автомобиль, на котором священнослужитель приехал на встречу. Отцу Фотию не разрешили пойти в монастырь и забрать личные вещи, и уже через несколько часов он был депортирован с запретом на возвращение в Косово в течение следующих пяти лет.

Объяснений относительно реальных причин депортации не удалось добиться и представителям представителя ОБСЕ, и специальной миссии ЕС в Косово (EULEX).

Рашко-Призренская епархия Сербской Церкви выразила решительный протест в связи с этим беспрецедентным событием, назвав его случаем «открытого преследования по религиозному и национальному признаку и открытого нарушения религиозных прав».

«Речь идет о жестоком, произвольном и внесудебном изгнании церковного деятеля из Косово, которое помешало ему осуществлять свою церковную миссию, что является открытым примером нарушения прав человека и религиозных прав, особенно с учетом статьи 7А.3 Закона о "Религиозные свободы в Косово", в которой говорится, что "не будет произвольного запрета на въезд или пребывание в Косово для священников, кандидатов и священнослужителей, монахов, монахинь и посетителей"», — говорится в заявлении. При этом было упомянуто, что похожий случай произошел несколько лет назад — тогда была предпринята попытка изгнания монаха, но ситуация была успешно разрешена при вмешательстве МВД Косово.

Как отмечается в заявлении епархии, «этим жестоким поступком косовские учреждения без объяснения причин воспрепятствовали функционированию монастыря, в котором отец Фотий служил, практически начато открытое преследование духовенства и монахов нашей Церкви из Косово и Метохии», что «ухудшает межнациональную и межрелигиозную ситуацию» на этой территории.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Русской Церкви в Белграде отметили 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Бачский Ириней: По-настоящему страшно молчание постхристианского Запада о гонениях против Украинской Православной Церкви [Интервью]

В Сербской Церкви выразили протест против депортации косовской полицией многолетнего настоятеля монастыря Девина Вода

Синод Сербской Церкви: «Целью желающих втянуть Церковь в трагические столкновения является исчезновение верующего народа с территории Косово и Метохии»

В Косово группа вооруженных людей ворвалась в Баньский монастырь

Православные сербы переживают новую волну нападений в Косово

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршем богослужении на гробнице святого Симеона Богоприимца

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Богослужение праздника Сретения Господня совершено в Омане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами