Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)
Версия для печати
24 октября 2023 г. 12:46

23 октября 2023 года в Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки, посвященный 85-летию со дня рождения выдающего регента и церковного композитора, заслуженного профессора Московской духовной академии, уроженца станицы Архонской архимандрита Матфея (Мормыля).

В этот день на территории храма благоверного князя Александра Невского в станице Архонской состоялось открытие музея имени архимандрита Матфея. Церемонию возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

В мероприятии приняли участие представители администрации Архонского сельского поселения и духовенства Владикавказской епархии, а также многочисленные станичники.

«Сегодня большой день в истории станицы Архонской и всей республики. Мы собрались здесь почтить память нашего земляка, уроженца станицы Архонской, великого регента Русской Православной Церкви архимандрита Матфея (Мормыля). Наверное, нет такого человека, который, зная хотя бы понаслышке о церковной музыке, не был бы знаком с именем отца Матфея. И тем более это имя дорого нам, его землякам, и тем людям, которые были с ним в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому сегодня мы открываем музей памяти отца Матфея, и к этому празднованию присоединился хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, который был создан трудами отца Матфея. Сегодня он будет здесь петь, сегодня мы вместе будем молиться на этом месте и сегодня, наверное, наши сердца почувствуют ту особую благодарность и радость, которую всегда церковные песнопения вносят в наши души, а тем более песнопения, созданные нашим земляком отцом Матфеем», — сказал архиерей в приветственном слове.

От лица родственников архимандрита Матфея (Мормыля) собравшихся приветствовал А. Перевозников, а от лица администрации Архонского сельского поселения — заместитель главы администрации М.А. Кулюшин.

В состав экспозиции музея вошли личные вещи отца Матфея, его церковные облачения и музыкальные инструменты.

В Александро-Невском храме архиепископ Герасим совершил заупокойную литию по архимандриту Матфею.

Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, многие из участников которого были учениками отца Матфея.

По окончании литии владыка Герасим обратился к присутствующим: «Отца Матфея хор звал просто "Батя", потому что он действительно был великим отцом, наставником и учителем. Дело, на которое он положил всю свою жизнь, живет и радует сердца многих поколений людей. Так будет и впредь, потому что то дело, которое делается не во славу себя, а во славу Божию, во славу Церкви Христовой, никогда пресечься не может. Дело, которое совершается во имя Христово, уподобляется дому, который зиждется на твердом камне. И когда, как говорится в Евангелии, «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф.7:25), то есть, основан был на Христе. Так и все дело отца Матфея строилось на Христе. Все, чему он учил и хор свой, и семинаристов, и академистов, и братию Лавры, осталось в наших сердцах навсегда».

Затем в Доме культуры станицы Архонской состоялся концерт объединенного хора Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Перед началом выступления архиепископ Герасим сказал: «Учась 30 лет назад в Московских духовных школах, я знал о родине отца Матфея, о станице Архонской, что она находится на Кавказе. И вот ныне я стою здесь, перед земляками отца Матфея, и вспоминаю нашего дорогого Батю, отца Матфея, с которым мы вместе жили много лет в одном монастыре, в одном корпусе. Часто мы встречались с ним не только в семинарских аудиториях, но и на службе.

Память отца Матфея, его слава, пронеслась по всему миру. Может, и не стал бы он таким гениальным творцом церковных песнопений, если бы не впитал в себя дух родной земли. Ученые мужи рассуждают о том, что такое есть гений места. Человек часто очень тесно связан с тем местом, где он родился, питался его живительными соками. Действительно, отец Матфей — плоть от плоти и кровь от крови Архонского казачества, нашей аланской, осетинской земли. Те напевы, которые он слышал здесь, в храме, в котором он с детства молился, во многом вдохновляли его на творение тех песнопений, что сейчас славятся во всем мире.

Я рад, что сегодня мы начинаем празднование 85-летия со дня рождения отца Матфея (Мормыля) здесь, на его родине. Думаю, что все архонцы тоже рады этому событию. Это подарок от отца Матфея, что Господь послал нам такую счастливую возможность услышать тот хор, который стал его детищем, его чад, что приехали сюда почтить его память».

Хор исполнил богослужебные песнопения отца Матфея, а также произведения русских церковных композиторов в обработке великого регента и педагога.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершился конкурс «Поем колядки всем миром»

Открывается III Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в концерте, посвященном 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Никольском Морском соборе Кронштадта состоялся Хоровой собор, приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Патриаршее приветствие участникам международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось заседание жюри литературного конкурса «Новая библиотека»

В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке открылась выставка «Хранительница рубежей России», посвященная иконам Божией Матери

В Подольской епархии пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Завершился конкурс «Поем колядки всем миром»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения пройдет конкурс в категории «Регентское мастерство» XIII Международного хорового конкурса «Кирилл и Мефодий»

Открывается III Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

В Учебном комитете прошел общецерковный круглый стол, посвященный вопросам певческого образования в духовных учебных заведениях

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и музейное сообщество — сохранение культурного и духовного наследия»

Выставка, посвященная религиозной жизни блокадного Ленинграда, открылась в Санкт-Петербурге

В Издательском Совете состоится круглый стол, посвященный теме сохранения культурного и духовного наследия России

Икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым, принесена в Храм Христа Спасителя

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

Клирик Русской Православной Церкви совершил в Тегеране панихиды о почивших соотечественниках

Состоялась поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в Баку

В шестую годовщину трагедии в Георгиевском соборе города Кизляра молитвенно почтили память жертв нападения на храм

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе отчетно-выборного круга Терского войскового казачьего общества

Представители Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили поездку в монастыри Сочинской епархии

Другие новости

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви провел встречу с председателем Союза писателей России

В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке открылась выставка «Хранительница рубежей России», посвященная иконам Божией Матери

В Подольской епархии пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошло заседание форума «Мiръ Слова»

В Издательском Совете состоялось награждение лауреатов премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник»

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

В Издательском Совете пройдет церемония вручения всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Завершился конкурс «Поем колядки всем миром»

Утвержден новый состав Палаты попечителей Патриаршей литературной премии