Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тульской епархии состоялась конференция по созданию доступной среды, организованная при участии Синодального отдела по благотворительности

В Тульской епархии состоялась конференция по созданию доступной среды, организованная при участии Синодального отдела по благотворительности
Версия для печати
27 октября 2023 г. 10:28

В Тульской епархии состоялась двухдневная конференция-практикум «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Организаторами конференции стали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Тульская епархия и Тульская региональная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ТРО ВОИ).

В конференции приняли участие 180 человек — представители Синодального отдела по благотворительности, настоятели храмов, помощники настоятелей по социальному служению, сестры милосердия и социальные работники приходов Тульской митрополии, представители профильных государственных органов, некоммерческих организаций, председатели отделений Всероссийского общества глухих, слепых, инвалидов и родителей детей с инвалидностью, общественные деятели.

Конференция началась с приветственного слова митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, оглашенного руководителем отдела Тульской епархии по социальному служению протоиереем Сергием Резухиным. В первый день конференции с докладами выступили представители Синодального отдела по благотворительности. 

Руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева представила доклад «Храм, доступный для всех: об организации богослужений с участием маломобильных прихожан». «К сожалению, тема "Доступной среды" до сих пор воспринимается сложно, — рассказала В. Леонтьева. — Как правило, ее отодвигают на периферию церковной деятельности, часто связывая только с дорогостоящими архитектурными преобразованиями храма. В первую очередь "Доступную среду" создают храмы, где реализуются церковные социальные проекты, связанные с помощью детям и взрослым с инвалидностью. Священники этих приходов часто не обладают большими финансовыми ресурсами, но у них есть опыт и понимание необходимости обустройства храмов для своих особых прихожан. Когда нет средств на дорогостоящие пандусы, они делают деревянные настилы; учатся сами и обучают прихожан основам жестового языка для взаимодействия с неслышащими людьми; режут рельефные иконы и размещают их в храме для незрячих людей; организуют постоянных помощников и отдельные уголки отдыха для мам с детьми с инвалидностью; создают инклюзивные воскресные школы и семейные клубы».

Эксперт Синодального отдела по благотворительности, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман рассказала о включении людей с инвалидностью в жизнь прихода. «Начинается все с элементарного внимания, с тактичного и вежливого общения, с интереса к людям. Это внимание напрямую связано с организацией "Доступной среды": есть ли оповещение о мероприятиях для всех, кто приходит в храм? Смогут ли в храм прийти новые люди: поймут ли, как добраться, к кому обратиться за помощью, смогут ли на территории найти санитарную комнату или место, где можно перекусить?» — отметила Татьяна Зальцман.

Председатель фонда «Город для всех» Сергей Чистый рассказал о лучших практиках создания архитектурной доступной среды в храмовых комплексах. Особое внимание было уделено теме адаптации храмов, являющихся объектами исторического, культурного и архитектурного наследия.

Также на конференции выступил руководитель социального отдела Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин. В своем выступлении он представил результаты анкетирования о ситуации с наличием доступной среды для маломобильных групп населения в храмах епархии. Отец Сергий отметил, что в каждом благочинии Тульской епархии есть храм, в той или иной степени соответствующий требованиям по доступной среде для маломобильных граждан. «Вот уже несколько лет на сайте Тульской епархии на приходских страницах имеется раздел "Доступная среда" со сведениями о наличии лестниц наружного входа, пандуса, позволяющего заехать внутрь человеку на инвалидной коляске. Также указан телефон ответственного сотрудника храма, позвонив по которому можно договориться о времени посещения храма и получении необходимой маломобильному гражданину помощи. В будущем всем приходам еще предстоит продолжить работу в данном направлении», — подчеркнул отец Сергий.

Выступление настоятеля Никольского храма в Глухих Полянах иерея Александра Елисеева было посвящено жизни православной общины глухих, которая появилась в Туле в 2015 году. Он рассказал также, что с 2020 года идет возрождение храма в Глухих Полянах. С помощью профессионального архитектора продумана организация доступной среды в храме: есть образ «Исцеление глухого», особо почитаемый прихожанами с нарушением слуха, выделено место для сурдопереводчика, оборудован пандус для инвалидов-колясочников. Предусмотрена возможность посещения богослужений слабовидящими и слепыми людьми: при проектировании росписи храма используется язык Брайля, под каждым образом будет помещено его название и молитва на этом языке.

Темой выступления члена президиума Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна — Мы есть!» Майи Пименовой стала комплексная помощь прихода храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, которую оказывают семьям с детьми с ментальной инвалидностью на протяжении последних 10 лет. «Опыт жизни в приходской общине показывает, что "доступная среда" для аутистов и их родителей — это возможность присесть во время богослужения, наличие комфортной территории вокруг храма с оборудованными зонами отдыха, а главное, в период знакомства ребенка с храмом — проведение отдельных "детских Литургий" с постепенным вовлечением семей в приходскую жизнь», — отметила Майя Пименова.

Первый день конференции завершился практикумом. На примере храма в честь великомученика Димитрия Солунского города Тулы участники форума рассмотрели возможности соединения архитектурной доступности и оказываемой маломобильным прихожанам ситуационной помощи.

Второй день конференции начался с Божественной литургии с сурдопереводом во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы.

Затем на базе храма в честь святого благоверного князя Александра Невского прошел семинар по вопросам адаптации храмов и интенсив-обучение сестер милосердия, приходских социальных работников и добровольцев основам оказания ситуационной помощи маломобильным группам населения. Семинар и тренинги провели представители Синодального отдела по благотворительности.

В начале семинара в продолжение темы первого дня конференции был продолжен анализ доступности храмов, включая объекты исторического и культурного наследия, для маломобильных групп населения. Также на семинаре был представлен обзор методов и алгоритмов оказания ситуационной помощи людям с различными нарушениями мобильности для преодоления имеющихся барьеров во время богослужений и проведения приходских мероприятий.

В практической части участники конференции, разбившись на группы, погрузились в проблемы, которые возникают у прихожан храмов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха, ментальными нарушениями. Они попробовали передвигаться в инвалидном кресле; надев темные повязки на глаза, пытались вместе с «помощником» на примере изображений двунадесятых праздников распознать сюжет. Выполняя практические упражнения, предложенные представителями Синодального отдела по благотворительности, участники конференции обсудили свои прошлые ошибки, ознакомились с новыми формами общения, запомнили слова, с помощью которых можно обращаться к маломобильным людям.

«Огромная благодарность организаторам конференции. Практическая часть была настолько насыщенной и интересной, что многие сидели, буквально затаив дыхание: для нас открылся другой мир, — отметила участница конференции Валентина Тарасова. — Людям "помогающих профессий" просто необходимо вот так "изнутри" взглянуть на окружающий мир с перспективы своих подопечных. Вероника Леонтьева, Татьяна Зальцман и Сергей Чистый — замечательные лекторы. Очень импонировал формат "вопрос-ответ", благодаря чему, несмотря на ограниченное рамками семинара время, представителям Синодального отдела по благотворительности удалось передать слушателям большое количество нужной информации, которой сразу же захотелось поделиться с другими. Безусловно, конференция и семинар станут отправной точкой дальнейшего повышения квалификации и работы над собой».

Также на конференции от лица председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона в дар Тульской и Белевской епархиям были переданы рельефные иконы, необходимые людям с ограничениями по зрению. Икона святой блаженной Матроны Московской будет пребывать в храме Успения Пресвятой Богородицы села Себино Тульской епархии. Рельефная икона Владимирской Божией Матери — на территории Белевской епархии. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издано пособие об основах Православия для глухих

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Харьковскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 февраля 2024 года) [Статья]

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени»

В Никольском храме Первомайска на Донбассе раздали продукты беженцам и нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 февраля 2024 года) [Статья]

Добровольцы Рыбинской епархии доставляют помощь в больницы Северодонецкой епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 февраля 2024 года) [Статья]

Луганская епархия доставила адресную помощь в Попаснянский район. Информационная сводка о помощи беженцам (за 17-19 февраля 2024 года) [Статья]

Епископ Верейский Пантелеимон провел совещание по уходу в больницах в зоне конфликта

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Харьковскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 февраля 2024 года) [Статья]

В Никольском храме Первомайска на Донбассе раздали продукты беженцам и нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 февраля 2024 года) [Статья]

В Санкт-Петербургской духовной академии открылся Центр христианской психологии

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на первом собрании духовенства Московской митрополии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с представительницами индийского монашества

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил торжества в Коттаямской семинарии

Митрополит Волоколамский Антоний выступил на заседании Синода Церкви Индии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству ознакомились с жизнью монастырей Крымской митрополии

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви провел встречу с председателем Союза писателей России

В Донском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта приняла участие в открытии «Игр будущего» в Казани

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во Втором Токийском миротворческом круглом столе