Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минской духовной академии прошла презентация проекта по изданию Собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Минской духовной академии прошла презентация проекта по изданию Собрания трудов равноапостольного Николая Японского
Версия для печати
30 октября 2023 г. 11:22

28 октября 2023 года по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина в Минской духовной академии состоялась презентация проекта по изданию Собрания трудов равноапостольного Николая Японского. В настоящее время издано пять томов из десяти.

Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Минской духовной академии.

В зале среди собравшихся присутствовали представители дипломатического корпуса: второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Виктория Сергеева, второй секретарь Посольства Японии в Республике Беларусь Ямада Кэнто, атташе Посольства Японии в Беларуси.

Открыл встречу протоиерей Павел Сердюк, председатель Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минска. Священник поблагодарил членов научно-редакционного совета издания за визит в Беларусь и возможность обратиться к творческому и миссионерскому наследию равноапостольного Николая Японского. Отец Павел также акцентировал внимание на том, что проходящее мероприятие связано и с именем славного сына Белорусской земли — Иосифа Гошкевича, который 165 лет назад начал свою дипломатическую деятельность в Японии.

Далее собравшихся приветствовал ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов).

О том, как задумывался и как реализуется издательский проект, рассказал его ответственный секретарь, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин). Он проинформировал, что нынешняя презентация — третья по счету. Первая состоялась в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, вторая в Японии.

По словам игумена Иоанна (Рубиа), первый консул Российской империи в Японии Иосиф Гошкевич по праву именуется крестным отцом Русской духовной миссии в Японии. «Поэтому для нас очень важно рассказать о нашем проекте здесь, на его родине, в стенах духовной академии, которая была его alma mater», — отметил заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Затем слово было предоставлено архиепископу Владикавказскому и Аланскому Герасиму, который 14 лет являлся клириком Японской Православной Церкви и возглавлял монашеское братство при Воскресенском соборе в Токио. Архиерей рассказал о значимости издательского проекта и деталях его реализации.

О научной новизне, специфике исследования трудов равноапостольного Николая Японского и их ценности и актуальности рассказала ответственный редактор издания, старший преподаватель кафедры истории и гуманитарных дисциплин Николо-Угрешской духовной семинарии Ирина Кузьмина.

Особенностям духовной миссии равноапостольного Николая Японского было посвящено выступление ответственного секретаря Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Дмитрия Петровского.

В заключение перед собравшимися выступил епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, председатель Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по канонизации святых. Владыка поблагодарил организаторов мероприятия и всех, кто трудился над издательским проектом, который представляет читателям возможность прикосновения к богатейшему внутреннему миру святого человека.

***

Собрание трудов равноапостольного Николая Японского — церковно-научный проект Николо-Угрешской духовной семинарии по изучению и изданию наследия, выдающегося архипастыря Русской Православной Церкви, ученого востоковеда, дипломата, этнографа, лингвиста и переводчика, просветителя Японии, небесного покровителя Николо-Угрешской духовной семинарии — святителя Николая Японского.

Собрание включает официальную переписку, частную переписку, речи, проповеди, научные труды, статьи и другие документы, многие из которых публикуются впервые. В состав издания также входят дневники равноапостольного Николая, карты миссионерских путешествий и сопутствующие материалы, относящиеся к деятельности Российской духовной миссии в Японии.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет первый номер нового научного журнала «Вестник Барнаульской духовной семинарии»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Воронежская духовная семинария получила государственную лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению «Теология» (магистратура)

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

Проблемы и положительный опыт приходского просвещения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с президентом Республики Сербской

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Минске

В Минске прошел форум православной молодежи Белорусской Православной Церкви

В праздник Сретения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска и освятил часовню в минском вузе

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Минской духовной семинарии состоялась презентация трудов равноапостольного Николая Японского

В Минской духовной академии прошла презентация проекта по изданию Собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Вышел четвертый номер православного научного журнала «Ортодоксия» за 2023 год

Опубликованы новые протоколы допросов участников Петроградского процесса

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол, посвященный религиозной жизни Ленинграда в дни Блокады

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Церковь и архивы: документальное наследие»

Другие новости

В Подольской епархии пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошло заседание форума «Мiръ Слова»

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Издательском Совете состоялось награждение лауреатов премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет очередные тома собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательском Совете пройдет церемония вручения всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Вышел в свет 71-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник материалов международной конференции «Бог — человек — мир», проведенной Минской и Сретенской духовными академиями