Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил святыни Владимирской земли

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил святыни Владимирской земли
Версия для печати
31 октября 2023 г. 11:10

26-28 октября 2023 года делегация Ассирийской Церкви Востока во главе со Святейшим Католикосом-Патриархом Мар Авой III, находящимся в России с официальным визитом, посетила обители, храмы и историко-культурные достопримечательности на территории Владимирской митрополии.

26 октября делегация прибыла во Владимир. В епархиальном управлении состоялась встреча Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном. Во встрече приняли участие члены сопровождающей Его Святейшество делегации, викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Стефан, руководители епархиальных отделов и члены ассирийской общины Владимирской области.

Глава Владимирской митрополии приветствовал Святейшего Католикоса-Патриарха Мар Аву III: «Для нас большая честь и радость впервые в истории принимать на благодатной Владимирской земле Предстоятеля Церкви, которая помнит самих святых апостолов. Добро пожаловать в наш древний стольный град, носящий имя своего равноапостольного основателя — крестителя Русского мира! Нашему городу уже более тысячи лет, и он знавал разные времена. Но никогда здесь, в этом краю Северо-Восточной Руси, не прекращалась церковная жизнь, не умолкала возносимая ко Господу молитва. Отрадно, что наш край стал родным домом для сынов и дочерей братского ассирийского народа, которые уже более столетия мирно живут и трудятся вместе с нами на благо нашей Отчизны. Поэтому Владимир — и Ваш родной дом, Ваше Святейшество!»

В ответном слове Святейший Католикос Мар Ава тепло поблагодарил митрополита Тихона за радушный прием. Глава ассирийских христиан подчеркнул, что посещение древней столицы России имеет для него особое значение: «Здесь, в этих прекрасных бескрайних лесах и полях, сокрыта сама душа Православной России. Здесь бьется ее сердце, излучающее невыразимую любовь, которую мы, ассирийский народ, глубоко чувствуем и высоко ценим. Божественному промыслу было угодно сблизить исторические судьбы наших народов, многие радости и скорби мы разделили вместе. Сегодня мы живем в очень непростое время. И потому сейчас, в дни новых суровых испытаний для всего человечества, мы призваны прилагать особые усилия для того, чтобы наше свидетельство о Господе Воскресшем было твердым свидетельством перед лицом всего мира».

Затем Святейший Католикос дал пресс-конференцию представителям местных церковных и светских СМИ, рассказав о целях своего визита в Россию, традиционно близких отношениях российского и ассирийского народов, об истории учреждения и актуальной деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Вечером делегация побывала в Суздале, посетив Спасо-Евфимиев мужской монастырь, Покровскую женскую обитель и Суздальский кремль.

27 октября Католикос-Патриарх Мар Ава III и сопровождающие его лица побывали в пределах Муромской епархии. В Спасо-Преображенском мужском монастыре Мурома высокого гостя встретили епископ Муромский и Вязниковский Нил, наместник обители иеромонах Симеон (Нестеров) и руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ священник Артемий Чернов, в сопровождении которых делегация Ассирийской Церкви посетила Троицкий женский и Благовещенский мужской монастыри города. Католикос Мар Ава поклонился пребывающим здесь великим святыням — раке с частицей мощей преподобного Илии Муромца и честным останкам благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, Предстоятель Ассирийской Церкви Востока и члены делегации присутствовали на панихиде в Христорождественском храме Богородице-Рождественского мужского монастыря г. Владимира. Богослужение совершил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. В этот же день от имени главы Владимирской митрополии был дан торжественный прием в честь высокого гостя.

Затем Католикос Мар Ава посетил Успенский кафедральный собор, жемчужину древнерусского зодчества — храм Покрова на Нерли и Боголюбский женский монастырь в поселке Боголюбово, после чего отбыл в Москву, где продолжился его визит в Русскую Православную Церковь.

В состав посещающей Россию делегации входят: митрополит Мар Афрем Атнейл, управляющий Сирийской епархией; епископ Мар Нарсай Беньямин, управляющий епархией Ирана, Армении и Грузии; хорепископ Самано Одишо, настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве, представитель Ассирийской Церкви Востока в России; священник Петр Павлов, настоятель храма Ассирийской Церкви Востока в Краснодаре; священник Эфраим Алхас, настоятель ассирийской общины Ростова-на-Дону; диакон Роланд Биджамов, старший диакон храма Пресвятой Девы Марии в Москве.

На территории Владимирской митрополии высокого гостя сопровождали руководитель Службы протокола Владимирской епархии священник Димитрий Роменский, руководитель Миссионерского отдела Владимирской епархии священник Аркадий Маковецкий, руководитель Архитектурно-строительного отдела Владимирской епархии А.В. Бондарев, сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов и глава ассирийской общины Владимира В.В. Даведьянов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Представитель Ассирийской Церкви Востока направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле»

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялся визит делегации врачей Русской Православной Церкви в Индию

В Оренбурге прошла III Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог»