Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену
Версия для печати
5 ноября 2023 г. 19:21

4 ноября 2023 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери и День народного единства, в Нижнем Новгороде на Зеленском съезде напротив Казанской церкви состоялось открытие памятника Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, игумен нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), руководитель епархиального центра в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских «Православная семья» протоиерей Владимир Цыбышев, директор художественного предприятия «Лит Арт» в городе Жуковском Московской области Александр Устенко и скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев, изготовившие памятник, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, глава еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак, директор школы №187, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин, клирики Нижегородской митрополии.

«Судьба Патриарха Гермогена тесно связана с великими событиями Смутного времени и явлением Казанской иконы Богоматери, день которой мы также отмечаем сегодня. Читая его биографию, просто поражаешься его невероятной воле, преданности вере и Отечеству. Он мог предать, отречься, но не сделал этого, а, завершая земную жизнь, благословил спасителей Родины — ополченцев Минина и Пожарского. Памятник ему дополняет ансамбль площади, на которой и разворачивались основные события, связанные с ополчением. Это наша дань исторической правде и справедливости», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Благодаря инициативе Нижегородской епархии, поддержанной благотворителями, еще одна судьбоносная веха отечественной истории останется в памяти будущих поколений. Конечно, в нашем городе события, связанные с нижегородским ополчением, увековечены множеством памятных мест. Но этот монумент особый. Открытие этого памятника на родине нижегородского ополчения — действительно важный, знаковый проект, и я хочу поблагодарить всех причастных к его реализации», — подчеркнул Петр Банников.

«Сегодня мы освящаем памятник одному из спасителей России — Святейшему Патриарху Гермогену. От него требовали отказаться от православной веры, принять польское владычество над Русской землей, а когда он отказался — заточили в темницу. Но Святейший не пал духом, из заточения Патриарх Гермоген писал послания городам и весям России, и одно из них вдохновило Кузьму Минина на борьбу с захватчиками, на создание ополчения. Нижегородцы выступили на защиту своей Родины, и была великая победа. Сегодня, открывая этот монумент, мы отдаем дань памяти великому мужу Русской земли», — сказал глава Нижегородской митрополии.

После приветственных слов митрополит Георгий освятил монумент.

Памятник изготовлен в подмосковном городе Жуковский на художественном предприятии «Лит Арт» скульпторами Ириной Макаровой и Максимом Батаевым.

Бронзовый монумент сделан в форме киота и представляет из себя фигуру Патриарха Гермогена в темнице, в Чудовом монастыре, пишущего грамоту в Нижний Новгород с призывом освободить Русь от поляков. С другой стороны киота изображены руководители народного ополчения Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, читающие эту грамоту на фоне нижегородского кремля.

Образ арки — это образ темницы Чудова монастыря, где Патриарх Гермоген находился в заточении. В монументе присутствует икона Божией Матери «Казанская». Этот чудотворный образ был явлен в 1579 году в городе Казани, где первоначально служил священноиерей Ермолай, будущий Патриарх Гермоген. С этой иконой Нижегородское ополчение в 1612 году двинулось освобождать от польских интервентов первопрестольный град Москву.

Также на монументе изображены ангелы, херувимы и серафимы. Венчает композицию православный крест, созданный по образцу с панагии Патриарха Гермогена.

Проект памятника был согласован со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 30 июля во время его визита в Нижегородскую епархию.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В День народного единства Душанбинская епархия провела акцию в поддержку нуждающихся

В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы в столице Татарстана прошли церковные торжества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел» состоится премьера фильма «Святитель», посвященного Патриарху Гермогену

В день памяти священномученика Ермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани

В Казани состоялась церемония передачи Церкви храма, настоятелем которого был Патриарх Гермоген

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви провел встречу с председателем Союза писателей России

В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке открылась выставка «Хранительница рубежей России», посвященная иконам Божией Матери

В Подольской епархии пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошло заседание форума «Мiръ Слова»

В Издательском Совете состоялось награждение лауреатов премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник»

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

В Издательском Совете пройдет церемония вручения всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Завершился конкурс «Поем колядки всем миром»

Утвержден новый состав Палаты попечителей Патриаршей литературной премии