Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская духовная академия получила в дар от Сербской Церкви частицу мощей священномученика Платона Баня-Лукского

Московская духовная академия получила в дар от Сербской Церкви частицу мощей священномученика Платона Баня-Лукского
Версия для печати
7 ноября 2023 г. 11:13

5 ноября 2023 года преподаватели и студенты Московской духовной семинарии и академии, духовенство и прихожане академического Покровского храма, а также многочисленные гости Свято-Троицкой Сергиевой лавры стали свидетелями и участниками исторического события в жизни духовной школы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Порфирия Московской духовной академии в дар от Сербской Православной Церкви была передана частица мощей священномученика Платона (Йовановича), епископа Баня-Лукского, окончившего МДА в 1901 году.

Как сообщает пресс-служба МДА, перед Божественной литургией у врат Покровского академического храма состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей. Святыню сопровождали представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний и викарий Баня-Лукской епархии Сербской Церкви епископ Марчанский Савва, а также клирики Баня-Лукской епархии настоятель монастыря Гомионица иеромонах Мефодий (Крагуль) и протодиакон Радоица Жагран.

Ректор Московской духовной академии, наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл приветствовал членов сербской делегации. Затем под пение тропаря священномученику Платону совместно с академическим духовенством, учащими и учащимися гости из Сербии прошли в Покровский храм, где была совершена Литургия.

Сербская Православная Церковь также передала в дар академии икону священномученика Платона, написанную по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема специально к этому дню. На протяжении всего богослужения святыни находились на аналоях в центре храма для поклонения верующих.

Возглавил Божественную литургию епископ Сергиево-Посадский Кирилл в сослужении иерархов Сербской Церкви епископа Моравичского Антония и епископа Марчанского Саввы, академического духовенства и гостей в священном сане.

После заамвонной молитвы архиереи и духовенство совершили славление священномученику Платону перед его иконой и частицей честных мощей.

В слове после богослужения епископ Моравичский Антоний передал всем присутствовавшим благословение Святейшего Патриарха Порфирия, отметив, что по благословению Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей сербская делегация в ответ на просьбу Московской духовной академии доставила и передала этой духовной школе частицу мощей ее выпускника — священномученика Платона (Йовановича). «На протяжении веков несколько сот сербов закончили это святое училище в стенах обители преподобного Сергия. Но судьба судила Платону стать мучеником и исповедником за православную веру во время Второй мировой войны, когда хорватские усташи замучили его до смерти», — отметил представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси.

Он поблагодарил епископа Кирилла за любовь и поддержку по отношению к студентам-сербам, которую он проявлял, будучи преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, и проявляет ныне в качестве ректора Московских духовных школ: «И сейчас студенты-сербы учатся в этих святых стенах. Дай Бог, чтобы они следовали примерам русских подвижников, всех святых земли Русской, ощутили благодать Божию и благочестие русского народа и в дальнейшем могли свидетельствовать о Христе».

Епископ Марчанский Савва выразил радость в связи с тем, что он имел возможность участвовать в общей молитве и прославить в этом академическом храме священномученика Платона, исповедника и мученика Церкви Христовой. «Прославляя мучеников, мы воздаем почитание тем, кто собственной жизнью, своим делом засвидетельствовал свою веру, исполнил Евангелие Христово, — подчеркнул архиерей. — Слово "мученик" в переводе с греческого языка означает "свидетель". И мы сегодня благодарны, что нам дарована возможность в храме академии, которую святой Платон окончил 122 года назад, помолиться и прославить сего человека, который своей жертвой выполнил евангельский призыв. Когда ему было сказано уйти из города Баня-Луки, покинуть свое словесное стадо, он сказал: "Я не уйду, я законный епископ здесь, и это моя законная паства". За это он пострадал в 1941 году и впоследствии был прославлен в лике святых. Его мощи покоятся в нашем соборном храме в Баня-Луке, и наш правящий архиерей епископ Баня-Лукский Ефрем с большой радостью отозвался на просьбу ректора Московской духовной академии и с нашей делегацией направил частицу мощей святого Платона на постоянное пребывание в этой духовной школе — на благословение и освящение всем учащим и учащимся, а также всем тем, кто с любовью будет приступать и молиться святому Платону».

Он также передал для академии два экземпляра службы этому священномученику.

Далее к собравшимся обратился епископ Сергиево-Посадский Кирилл. Он упомянул исторические обстоятельства, в которых совершил свой мученический подвиг епископ Баня-Лукский Платон, убитый усташами. «Хотел бы напомнить, кто такие усташи: это фашистская хорватская организация, которая поддерживалась и немецким нацизмом, и итальянским фашизмом. Страшные вещи происходили в Сербии в те годы. Пытаются занизить число погибших, но это сотни и сотни тысяч людей, которые были зверски замучены, убиты с сатанинской злостью и изощренностью под прикрытием национальной идеи. Усташами изобретались разные способы казней. От того, что творили они в Сербии, просто мозг разрывается, и непонятно, как люди, которые считали себя христианами (впрочем, некоторые и не считали), не стыдились говорить, что у них свое, "усташское евангелие", — сказал архиерей. — К сожалению, Запад в то время закрывал глаза на происходившее, делал вид, что ничего не происходит».

По мнению Его Преосвященства, происходившие тогда страшные события должны стать для современных людей напоминанием о том, что может сделать национализм с сознанием человека, что это воззрение никоим образом не соединяется с христианством, ведь, по слову апостольскому, во Христе нет ни эллина, ни иудея. Владыка Кирилл подчеркнул: «И в наше время, глядя на то, что происходит на Украине, мы видим много параллелей: тот же разгул бешеного национализма, то же стыдливое замалчивание и якобы невидение того, что происходит, со стороны западных государств, и ужасное, совершенно непостижимое с даже просто с человеческой, а не то что с евангельской точки зрения извращение человеческого сознания, когда страшные преступления становятся нестрашными, а даже желанными и похваляемыми, а те, кто такие преступления творил во время Второй мировой войны, становятся героями нации».

«Снова и снова Господь посылает напоминания, что Христос совершенно иное мировоззрение даровал человечеству, а люди пытаются Христа, Евангелие под себя изменить, — сказал ректор Московской духовной академии. — Но мы надеемся на молитвы святых мучеников, в том числе священномученика Платона».

Членов делегации Сербской Православной Церкви в ходе посещения Троице-Сергиевой лавры сопровождал сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев.

***

Священномученик Платон, епископ Баня-Лукский (в миру Миливое Йованович), родился 29 сентября 1874 года в Белграде. Учился в гимназиях в городах Вранье и Нише, затем поступил в Белградскую семинарию. В семинарии принял монашеский постриг. По окончании семинарии и рукоположении в иеромонаха направлен в 1896 году Сербским митрополитом Михаилом (Йовановичем) на Московское Сербское подворье. Вскоре иеромонах Платон поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1901 году со степенью кандидата богословия.

По возвращении из России поставлен вначале старейшиной монастыря Раковица, вскоре стал доцентом в Белграде. Как профессор отец Платон работал в Алексинце и Ягодине, в то время был возведен в сан архимандрита.

Во время Балканских и Первой мировой войн архимандрит Платон был бригадным священником. Некоторое время исполнял послушание администратора Охридской епархии, во время оккупации находился в Сербии и с помощью связей за границей помогал всем несчастным, особенно сиротам и вдовицам.

В 1932-1938 годах Патриарх Варнава (Росич) поставил его управляющим монастырской типографией в Сремских Карловцах и редактором «Вестника Сербской Патриархии», в 1934-1936 годах отец Платон был старейшиной монастыря Крушедол. 

В 1934 году архимандрит Платон был избран епископом Моравичским. Хиротонию 4 октября 1936 года в Сремских Карловцах совершили Патриарх Варнава, митрополит Загребский Досифей, епископ Бачский Ириней и епископ Сремский Савва, а также русские архиереи — Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий (Грибановский) и епископ Бостонский Макарий.

22 июня 1938 года епископ Платон был избран на Охридско-Битольскую кафедру, а 8 декабря 1939 года переведен в Баня-Луку.

С началом немецкой оккупации Югославского королевства начались страдания православных сербов в Боснии. 10 апреля 1941 года новые власти «независимого государства Хорватия» приказали архиерею покинуть его епархию, так как он был серб и родом из Сербии, на что владыка ответил твердым отказом и выразил готовность оставаться со вверенной ему паствой. 4 мая 1941 года ему было вновь приказано немедленно удалиться под страхом ареста, после чего епископ обратился к католическому епископу Ёсе Гаричу, чтобы тот убедил ответственного офицера позволить ему остаться хотя бы на несколько дней, чтобы собрать вещи. Гарич успокоил епископа Платона, но в ту же ночь, на 5 мая, хорватские усташи схватили болевшего епископа вместе со священником Душаном Суботичем и вывезли из Баня-Луки. За городом их убили, а тела бросили в реку Врбанью. Это было делом рук усташа Асима Челича.

Изуродованное тело епископа Платона было найдено в деревне Кумсале 23 мая 1941 года. Священномученик был первоначально похоронен на воинском кладбище в Баня-Луке, а в 1973 году перенесен в Баня-Лукский собор.

На заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в 1998 году епископ Платон (Йованович) Баня-Лукский был причислен к лику святых Сербской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре начинает работу лекторий по патрологии

Патриаршее поздравление наместнику Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы игумену Иоанну (Лудищеву) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

НИУ ВШЭ и ОЦАД провели курс для руководителей духовных учебных заведений о возможностях применения искусственного интеллекта

В Санкт-Петербургской духовной академии открылся Центр христианской психологии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Русской Церкви в Белграде отметили 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Бачский Ириней: По-настоящему страшно молчание постхристианского Запада о гонениях против Украинской Православной Церкви [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

«Это же капля в море!» Протоиерей Кирилл Каледа о почитании новомучеников [Интервью]

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Русская Голгофа», посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских

Как избежать превращения церковной памяти в «память гетто»? [Интервью]

Издана новая книга, посвященная проблеме первенства среди Православных Церквей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршем богослужении на гробнице святого Симеона Богоприимца

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

В Орловской епархии обретены мощи преподобного Макария Алтайского (Глухарева)

В Донском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Петрозаводской епархии обретены мощи преподобного Ионы Клименецкого

Другие новости

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршем богослужении на гробнице святого Симеона Богоприимца

Богослужение праздника Сретения Господня совершено в Омане

Архипастыри Иерусалимского и Московского Патриархатов совершили Литургию на Гробе Господнем

Иерарх Антиохийской Церкви совершил панихиду по последнему императорскому консулу в Алеппо и Иерусалиме А.Ф. Круглову

Патриарх Иерусалимский Феофил принял митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

На подворье Русской Церкви в Белграде отметили 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Синодальную резиденцию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Председатель ОВЦС сослужил Антиохийскому Патриарху за Литургией на Подворье Русской Церкви в Дамаске

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Сирию