Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся первый Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Состоялся первый Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей
Версия для печати
24 ноября 2023 г. 11:25

21-22 ноября состоялся первый Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей. Мероприятие организовала Автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных проектов» при поддержке Фонда гуманитарных и просветительский инициатив «Соработничество» и Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях Синодального отдела по церковной благотворительности и и социальному служению.

В работе форума приняли участие более 4000 человек из России и Республики Беларусь — замещающие семьи и кандидаты в приемные родители, а также священники, специалисты содействия устройству детей-сирот и представители профильных НКО. На пленарном заседании форума выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

В ходе выступления архиерей напомнил участникам форума слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на XI Общецерковном съезде по социальному служению.

«Церковь всегда должна заботиться, и сейчас, слава Богу, заботится о детях. В первую очередь о сиротах, о тех, кто остался без родителей. Думаю, сегодня главной задачей в работе с такими детьми должно быть устройство в семьи. Решением Священного Синода при Синодальном отделе по благотворительности был создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о них», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности поделился собственным опытом встречи с темой сиротства и рассказал об организации церковной помощи детям-сиротам. Особое внимание в ходе своего выступления епископ Пантелеимон уделил причинам усыновления и проблемам, с которыми сталкиваются приемные семьи.

«Меня часто спрашивают, как воспитать сына или дочь, родного или приемного. Я всегда отвечаю, что сначала нужно заняться своим собственным воспитанием, и только тогда можно понять, как воспитывать ребенка. Пока ты не исправил сам себя, ты не сможешь помочь другому. Если вы берете ребенка в семью, вы должны понимать, что вы не будете уже такими, как были раньше. Поэтому важно обратить внимание на себя, воспитывать не только ребенка, но и себя. И также очень важно, чтобы в вашей жизни был Бог, важно призывать Бога на помощь, читать Евангелие, участвовать в таинствах Церкви», — сказал епископ Пантелеимон.

Архиерей такжен рассказал, что 17 ноября он принял участие во Всероссийском совещании руководителей органов опеки и попечительства, на котором предложил включать в комиссии по делам несовершеннолетних священников, у которых есть опыт работы с кризисными семьями, а также приглашать священников в школы приемных родителей.

На пленарном заседании форума также выступила руководитель Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях Синодального отдела по благотворительности Александра Аракелова, рассказавшая о целях и задачах Центра. «Мы, конечно, держим курс на семейное устройство детей-сирот. Считаем, что это главный вектор развития нашего Центра, а также это помощь и поддержка самих приемных родителей, которые уже взяли детей», — сказала Александра Аракелова.

Она отметила, что сейчас существует большая необходимость в создании церковных школ приемных родителей. В настоящее время действуют две школы: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге.

На пленарном заседании также выступила руководитель Центра семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Марфо-Мариинской обители милосердия Елена Мораш. Она рассказала о работе центра.

Центр был основан в 2011 году. Здесь оказывают комплексную психолого-социальную помощь замещающим семьям и семьям в кризисной ситуации. При центре действует Школа приемных родителей. За это время в Школе приемных родителей прошли обучение 779 кандидатов в приемные родители. Из них 141 семья приняла 182 ребенка. Удалось вернуть в кровную семью 18 детей.

В ходе форума участники обсудили вопросы веры и воспитания, трудного поведения приемных детей, эмоционального выгорания приемных родителей, принятия ребенка в семью, воспитания детей с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, прошли встречи с приемными семьями и священниками, которые также являются приемными родителями или имеют опыт окормления приемных родителей и организации работы с ними.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии