Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора
Версия для печати
28 ноября 2023 г. 15:51

27 ноября 2023 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве прошло заседание демографической секции XXV Всемирного русского народного собора на тему «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения России».

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов выступил с докладом «Защита жизни ребенка до рождения — общее дело Церкви и государства».

Священник отметил, что решение Президента Российской Федерации В.В. Путина объявить 2024 год в России Годом семьи имеет глубокий духовный смысл, «дает базис для укрепления нравственных основ государства, будет способствовать общественному согласию и солидарности в деле защиты традиционных ценностей, системному развитию и выходу нашей страны из демографического кризиса».

Председатель Патриаршей комиссии поблагодарил участвовавших в работе секции полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, главу Республики Коми Владимира Уйбу и председателя секции, главу Республики Мордовия Артема Здунова за поддержку инициатив Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и их усилия по защите жизни детей до рождения. Именно Мордовия стала первым в стране регионом, где на законодательном уровне введен запрет на склонение женщин к прерыванию беременности.

Отметив российские регионы, добившиеся отказа частных клиник от проведения абортов, священнослужитель подчеркнул, что «ограничительные меры — это базис и необходимое условие для эффективности профилактических и стимулирующих мер в сфере демографической политики, направленной на снижение числа абортов и повышения рождаемости».

Говоря об особой роли семьи, иерей Феодор Лукьянов подверг критике инициативу депутата Госдумы Антона Ткачева уравнять в Семейном кодексе понятия «брак» и «семейный союз». По словам председателя Патриаршей комиссии, приравнивание брака, который заключается в ЗАГСе, к абстрактному словосочетанию «семейный союз» является нарушением Конституции Российской Федерации, где в статье № 72 союз мужчины и женщины четко обозначен как «брак», — и государство по Конституции обязуется защищать этот институт.

«Мы не должны копировать деструктивные парадигмы стран Запада, разрушающие семью — главную основу государства, где уже существует аналог предлагаемого депутатом "семейного союза" — т.н. гражданское партнерство, в котором люди по какой-то причине не желают вступить в брак. Как правило, такая возможность предоставляется однополым парам. Получается, что предлагаемая депутатом инициатива откроет путь к заключению однополых "семейных союзов", ведь такие партнерства браком не являются и поэтому юридически не обязаны отвечать 72-й статье Конституции, где брак определен как союз мужчины и женщины», — отметил иерей Феодор Лукьянов.

Священник также пояснил, что приравнивание брака к некоему «семейному союзу» является извращением не только юридическим, но и нравственным. «В браке, когда он заключается в ЗАГСе, молодые супруги берут на себя юридическую, гражданскую и имущественную ответственность. Статус супруга — совершенно иной уровень отношений, который подразумевает уверенность в своем спутнике жизни и последствия в результате разрыва этих отношений. "Семейный союз" есть легализация блудного сожительства, при котором люди не несут ответственность за своего сожителя, по сути пользуются друг другом и могут в любой момент эти отношения прекратить. А дети, если таковые родились в блудном сожительстве и их отец или мать не были зарегистрированы в свидетельстве о рождении, не имеют никакой возможности получать алименты в результате разрыва отношений между их родителями, не вступившими в законный брак», — уверен председатель Патриаршей комиссии. 

Иерей Феодор Лукьянов напомнил, что Русская Православная Церковь указывает на недопустимость негативного или высокомерного отношения к браку. По учению Православной Церкви, брак — соединение мужчины и женщины перед Богом. Настоящий православный брак есть таинство, то есть событие духовное, принадлежащее к духовной реальности. Неслучайно одним из таинств Церкви является венчание, освящающее союз мужчины и женщины в Господе нашем Иисусе Христе.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым