Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»
Версия для печати
1 декабря 2023 г. 11:35

Презентация книги Александра Щипкова «Незавершенный нацизм» состоялась в рамках конференции «Русский взгляд на феномен нацизма», которая прошла 30 ноября 2023 года в Москве в конференц-зале Российского православного университета св. Иоанна Богослова на Новой площади.

Тема мероприятия вызвала огромный интерес. В конференции приняли участие епископат и духовенство Русской Православной Церкви, представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Совета Безопасности РФ, Министерства обороны РФ, Министерства образования РФ, Общественной палаты РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Московского педагогического государственного университета, а также студенты и профессура РПУ. 

Ректор Российского православного университета представил свою новую книгу «Незавершенный нацизм», в которой утверждает, что нацизм и расизм являются существенным элементом западной культуры и имеют общие основания с либерализмом. 

Во вступительном слове Александр Щипков высказал благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку и мудрые советы во время работы над этой книгой. Также автор поблагодарил секретаря Совета Безопасности России Николая Платоновича Патрушева за концептуальное предисловие, которым тот предварил настоящее издание. В частности, Н.П. Патрушев пишет: «Монография "Незавершенный нацизм" открывает очередной этап в обсуждении темы нацизма — пагубного античеловеческого явления, растаптывающего все моральные, духовные и нравственные устои. Англосаксы бесцеремонно навязывают неонацистскую идеологию европейцам, стремясь достичь своей стратегической цели — расчленить нашу страну, уничтожить Русский мир и истребить народы, населяющие Россию. Для оправдания глобального неравенства, сохранения однополярного мира атлантисты не пренебрегают идеями расового, этнического, культурного и экономического превосходства, лишая целые народы перспектив независимого социально-экономического и культурно-цивилизационного развития». 

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, выступая перед собравшимися, раскрыл тему сегрегационного характера либерализма, который сближает его с нацизмом: «Либерализм отрывает индивидуум от рода, вида, от единства, либерализм апеллирует будто бы к свободе, но это свобода без Бога. Свобода в христианстве — это свобода служения друг другу, совместного шествия к Богу, а либеральная свобода — это Вавилонская башня, в которой верхние этажи подавляют нижние». 

Епископ Савва также поднял проблему необдуманного отождествления терминов «национализм» и «нацизм», хотя содержание этих понятий разное. Александр Щипков в свою очередь подчеркнул, что «национализм подразумевает защиту идентичности своего народа и признает право соседнего народа на такую же защиту, а нацизм такого права не признает — в этом их принципиальное различие». 

Обращаясь к участникам презентации, депутат Государственной Думы Николай Николаев отметил важность того, что в книге сформулированы короткие, емкие и четкие ответы на важные вопросы, которые постоянно задают российские граждане. Н. Николаев также с удовлетворением констатировал, что Российский православный университет св. Иоанна Богослова стал интеллектуальным местом для сбора единомышленников, тех, кто глубоко задумывается о будущем России. 

Историк и философ, профессор МГУ Сергей Перевезенцев отметил, что представленная книга находится в русле передовой мысли и делает крайне необходимую попытку дать более четкое, национальное, консервативное, глубокое определение таким понятиям, как «нацизм», «фашизм», поскольку современный понятийный аппарат не пригоден для настоящего анализа нас самих, он достался в наследство от рационалистической методологической школы марксизма и либерализма. 

Советник министра обороны России Андрей Ильницкий, размышляя о феномене нацизма, предложил называть вещи своими именами и не стесняться приводить факты того, что в составе войск Третьего рейха были представители многих европейских народов — тех же самых, представители которых сейчас воюют против России на стороне украинских нацистов. 

Заведующий кафедрой богословия РПУ протоирей Михаил Дудко акцентировал внимание собравшихся на том, что в книге проанализированы религиозные корни идеологии либерализма и европейского комплекса превосходства, которые уходят в протестантский фундаментализм и ересь «двойного предопределения» ко спасению. 

Писатель и глава совета Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков отметил важность и своевременность появления монографии в связи с продолжающимися попытками оправдания нацизма и обратил внимание на то, что в 1990-е годы книжные магазины России были переполнены книгами, в которых осуществлялись попытки реабилитации нацизма. 

Проректор по развитию Московского педагогического государственного университета Василий Страхов высказал убежденность в том, что книга будет очень полезна для подготовки молодых педагогов и выразил надежду, что она появится в электронной библиотечной системе для вузов.

В свою очередь директор департамента кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Свистунов заверил, что монографию будут рекомендовать к использованию в вузах, а также предложил создать спецкурс о феномене нацизма, опираясь на обсуждаемую монографию. 

Политолог, журналист, член Общественной палаты Москвы и Общественной палаты России Александр Асафов и обозреватель РИА «Новости» Петр Акопов отметили, что в книге предпринята удачная попытка изучения нацизма не как страшилки из прошлого, а как реального и опасного явления, с которым сталкивается Россия и весь мир. 

Доктор философских наук член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков поделился с собравшимися идеей создать Евразийский антинацистский пакт, провозгласить нацизм и русофобию формами преступления против человечества, которые должны быть преследуемы по закону. 

Подводя итоги конференции «Русский взгляд на феномен нацизма», Александр Щипков заявил: «Нацизм не был ликвидирован в 1945 году при капитуляции Германии, он не исчез в результате Нюрнбергского процесса, это непрерывное и довольно старое историческое явление. Нацизм, расизм и неолиберализм имеют общие аксиологические основания и построены на мифах превосходства и технократическом расчеловечивании человека». 

Незавершенный нацизм. Генезис, трансформации и родственные явления: монография / А.В. Щипков. — М.: РПУ св. Иоанна Богослова, 2024. — 134 с.

Патриархия.ru 

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений, посвященной дошкольному образованию

Митрополит Екатеринбургский Евгений принял участие в работе секции Рождественских чтений «Приходское просвещение детей и взрослых»

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный развитию современных методов в приходском просвещении детей

В рамках Международных Рождественских чтений прошла конференция «Современная православная школа»

В Санкт-Петербургском государственном университете прошло заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

Состоялся II Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

Клирик Русской Православной Церкви совершил в Тегеране панихиды о почивших соотечественниках

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду по великому князю Сергею Александровичу

Представитель Церкви принял участие в заседаниие Наблюдательного совета и IV Съезде Российского общества «Знание»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Другие новости

Издано пособие об основах Православия для глухих

Издана новая книга, посвященная проблеме первенства среди Православных Церквей

В Подольской епархии пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошло заседание форума «Мiръ Слова»

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Издательском Совете состоялось награждение лауреатов премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет очередные тома собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательском Совете пройдет церемония вручения всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Вышел в свет 71-й алфавитный том «Православной энциклопедии»