Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского
Версия для печати
5 декабря 2023 г. 18:30

5 декабря 2023 года, в день памяти благоверного князя Михаила Тверского, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади Твери сонм архиереев Тверской митрополии совершил Божественную литургию.

В этот день отмечается 705-летие мученической кончины покровителя Твери — благоверного князя Михаила Тверского и пятилетие со дня первой Божественной литургии в возрождающемся кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери. Кроме того, в этот день сугубо молились об упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, отошедшего ко Господу 15 лет назад.

Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкийо Адриан, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), секретарь Архиерейского совета Тверской митрополии, благочинный I Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, секретарь Епархиального совета священник Виталий Симора, руководитель административного секретариата Тверской епархии, ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, благочинный IV Тверского округа протоиерей Александр Хомяк, клирик Вознесенского собора г. Твери иеромонах Нектарий (Гузеев), благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, благочинный III Тверского округа протоиерей Димитрий Курдюков, настоятель Воскресенского собора Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Даниил Алыев, сотрудники протокола Тверской епархии священник Максим Луканов и иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, протодиакон Михаил Мельник, диаконы Михаил Быков, Николай Кувшинов, Сергий Рудик.

На богослужении присутствовали губернатор Тверской области И.М. Руденя, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам А.Н. Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.А. Жуков, советник-консультант губернатора Тверской области В.И. Бабичев, почетный гражданин Тверской области В.А. Суслов, руководители территориальных подразделений федеральных ведомств, главы районов Тверской области, представители администраций города и области, многочисленные верующие.

За богослужением пел хор Тверской епархии под руководством Татьяны Дмитришиной и православный хор и ансамбль Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество» под руководством Владимира Румянцева.

Хор Тверской епархии пропел первый антифон «Благослови, душе моя, Господа» на музыку А. Александрова, который долгое время был главным регентом Спасо-Преображенского собора.

В центре храма была установлена икона благоверного князя Михаила Тверского и мощевик с частицей его мощей. Справа был установлен поминальный подсвечник перед портретом Святейшего Патриарха Алексия II.

После чтения Евангелия владыка Амвросий обратился к молящимся с проповедью, у которой, в частности, сказал: «Любовь в современном мире зачастую утрачивает свою глубину, превращаясь в поверхностное чувство. Однако в христианском понимании любовь — это не просто эмоция, это активное действие, направленное на благо других. Любить — значит проявлять доброту, бескорыстие, сострадание. Любовь, о которой говорит Христос, — это любовь, идущая за пределы личного, это любовь, которая стремится к слиянию с Божественным. Это любовь, которая видит в каждом человеке образ и подобие Божие и бескорыстно стремится к его благу. Великий князь Михаил Тверской, память которого мы молитвенно совершаем ныне, был ярким примером такой любви. Он выбрал путь самопожертвования, отправившись в Орду, чтобы спасти своих подданных от разорения и гибели. Перед лицом смерти он не думал о себе — его заботила судьба народа. Это был выбор любви, выбор верности своему народу и вере. Его жизнь и мученический подвиг — это не просто красивый исторический рассказ, но живое свидетельство того, как любовь может преобразить человека, делая его способным на самопожертвование ради других. На богослужении возносились молитвы о восстановлении мира и о единстве Святой Руси, о воссоздателях, благотворителях и строителях святого собора».

На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении души Святейшего Патриарха Алексия II.

По заамвонной молитве были пропеты тропарь и кондак, митрополит Амвросий прочитал молитву благоверному князю Михаилу Тверскому перед ковчегом с его мощами.

В завершение глава Тверской митрополии поблагодарил всех принимавших участие в подготовке собора к праздничным богослужениям.

«Мне сегодня хотелось бы добрым словом вспомнить тех людей, которые начинали строительство храма в честь Спаса Христа, в честь Его Преображения на горе Фавор. Это и митрополит Виктор, который благословил благое дело и заложил этот храм. Это и митрополит Савва, который потрудился много для того, чтобы дать должные идеи для благоукрашения этого храма. В первую очередь это губернатор нашей области Игорь Михайлович Руденя, потому что без его содействия, без должного импульса и организационной работы, которая проводится на протяжении нескольких лет, мы не стали бы свидетелями и участниками нынешнего торжества», — сказал митрополит Амвросий.

«Еще нужно время, для того чтобы закончить работы в храмовом пространстве, и через некоторое время, верю, Богу содействующу, мы уже начнем здесь регулярные богослужения, — добавил архиерей. — Храм открылся своей красотой, в нем поистине шедевральный иконостас, светлый, красивый и теплый. И мне хотелось бы, чтобы через некоторое время, когда мы положим начало регулярным, ежедневным богослужениям в этом святом храме, о чем, конечно же, сообщим всем нашим горожанам, жителям области и гостям, чтобы в этот храм, как и в древности, люди притекали к "Спасу Златоглавому", молились святому благоверному великому князю Михаилу Тверскому и получали благословение, утешение, поддержку и радость на жизненном пути».

«Мы сегодня молились о всех жертвователях, благотворителях, строителях этого святого храма. Перед нами иконостас, в котором замечательные писаные иконы. Это настоящий шедевр XXI века. И когда пройдет время, десятилетия, столетия, если Бог благословит действительно этому храму быть наполненным молитвой, а человечеству род свой продолжать, тогда, верю, эти иконы станут драгоценнейшими, и не только духовными, но и культурными памятниками нашей страны. На каждой иконе, на обратной стороне, написаны имена тех людей, которые пожертвовали свои средства на написание этих икон и в память которых эти иконы были написаны. И я паки и паки благодарю всех вас. Эти надписи будут сохраняться через века, но самое главное — люди, которые сделали свой вклад и продолжают помогать в деле воссоздания нашего собора, будут поминаться всегда здесь перед престолом Божиим. У нас есть синодик, в который уже вписаны имена на вечное поминовение, и мы верим, что и следующие поколения будут добрым словом, а самое главное — молитвами вспоминать воссоздателей святого храма сего», — отметил глава Тверской митрополии.

«Я сердечно благодарю владык Виктора, Адриана, Филарета за сегодняшнее сослужение, вас, дорогие отцы, братья и сестры, за служение и молитвы, хор Инженерных войск "За веру и Отечество" и хор теперь уже Спасо-Преображенского собора за молитвенное торжественное пение. И, конечно же, мне хотелось бы выразить особые слова благодарности тем людям, которые ежедневно, сутками практически, здесь находятся, много трудятся для того, чтобы мы увидели эту красоту и молились в этом святом храме. И даже сегодня ночью, буквально до самых утренних часов, готовили этот храм к богослужению. Здесь замыкается цепочка истории, мы соединяемся с прошлым и становимся преемниками тех, кто здесь молился, кто погребен на этом месте, — благоверных князей и княгинь Тверской земли, архипастырей Тверской епархии, о которых мы тоже сегодня молились. И верим, что они радовались нашему торжеству сегодня вместе с нами, и радуются нашим молитвам о них, и свои молитвы воссылают Небесному Царю за всех нас, живущих ныне на Тверской земле, верующих во Христа и любящих Его Церковь», — завершил владыка Амвросий.

Далее на Соборной площади митрополит Амвросий и И.М. Руденя открыли памятник первому Тверскому епископу — святителю Симеону. Скульптурная композиция представляет собой святителя, благословляющего святого князя Михаила на строительство Преображенского собора. Митрополит Амвросий прочитал молитву и окропил памятник освященной водой.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Амвросий: «Сегодня мы являемся участниками исторического события. Здесь, перед входом в возрождаемый Спасо-Преображенский кафедральный собор, открыт памятник двум людям, которые очень дороги для всех нас. Они являются основанием нашей истории. Это святитель Симеон, первый епископ Тверской, и святой благоверный князь Михаил. Архиерей благословляет князя на строительство здесь, на этом месте, Спасо-Преображенского собора. И в этом общении мы видим гармонию и единство духовной и светской власти, которые являются основанием счастья, мудрости нашего народа. В этом памятнике мы видим благословение на сегодняшний день. Святители являются покровителями епископов, а князья покровителями людей, поставленных Богом во власть».

«Я сердечно благодарю губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю за идею создания этого памятника. Конечно же, всех людей, причастных к его созданию. Скульптора Юрия Павловича, который создал поистине шедевр — очень теплый памятник, к которому хочется подойти, чтобы помолиться, приложиться к руке святителя, потрогать своей рукой его руку и плечо с княжеской накидкой святого благоверного великого князя Михаила Тверского, попросить у них молитв у престола Небесного Царя, а проходя мимо, остановиться, перекреститься, наполнить себя добрыми мыслями и пожеланиями и идти учиться, трудиться, выполнять свои родительские обязанности в семье. Нынешний памятник стал поистине украшением и источником света, тепла и радости для всех тех, кто будет приходить к этому месту. Прежде чем переступят порог Спасо-Преображенского собора, они увидят лики тех людей, с которых начиналась история нашей епархии и нашей земли. Многая и благая лета всем создателям этого памятника. Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами», — завершил архиерей.

И.М. Руденя также обратился к присутствовавшим: «Воспитанный в глубокой вере своей матерью Ксенией и духовным отцом, первым тверским епископом Симеоном, юный князь Михаил заложил в Твери Спасо-Преображенский собор. Первый каменный храм, возведенный на Руси после татаро-монгольского нашествия, "Спас Златоверхий" стал символом силы духа нашего народа и крепости православной веры. И сегодня мы отмечаем этот праздник в стенах храма, восстановленного трудами многих и многих жителей Тверской области, всех, кому дорога память о наших православных святых. Я поздравляю всех с этим знаменательным событием и желаю нам новых достижений и побед на благо нашей страны».

К настоящему времени в соборе завершен монтаж иконостаса, выполнены работы по укладке на пол иерусалимского камня, на центральном входе в собор установлены кованые ворота — точная копия исторических, которые были сняты перед разрушением храма в 1935 году и в настоящее время находятся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Возрождение Свято-Преображенского собора на историческом месте началось в 2014 году и осуществляется при поддержке жителей Тверской земли и благотворительного фонда «Собор». 5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига благоверного князя Михаила Тверского, в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе Твери прошла первая Божественная литургия.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым Тверским епископом Симеоном. Шесть с половиной веков он являлся главным кафедральным храмом города и духовным символом Тверской земли.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел очередное совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

В Финансово-хозяйственном управлении продолжается работа по сбору проектов повторного применения

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

Клирик Русской Православной Церкви совершил в Тегеране панихиды о почивших соотечественниках

Настоятель храма Архангела Михаила в Куала-Лумпуре принял участие в мероприятии по случаю Дня защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру промышленности и торговли России Д.В. Мантурову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга

Другие новости

В Псковской епархии состоялась итоговая аттестация слушателей с целью аккредитации курсов для монашествующих

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

В Орловской епархии обретены мощи преподобного Макария Алтайского (Глухарева)

Издано пособие об основах Православия для глухих

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству ознакомились с жизнью монастырей Крымской митрополии

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Троице-Сергиеву лавру посетила делегация демобилизованных участников СВО и их семей

В Донском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта приняла участие в открытии «Игр будущего» в Казани