Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Высшая аттестационная комиссия разрешила теологам публиковаться в научных журналах по смежным специальностям

Высшая аттестационная комиссия разрешила теологам публиковаться в научных журналах по смежным специальностям
Версия для печати
25 декабря 2023 г. 14:52

24 ноября 2023 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации разрешил соискателям ученых степеней по теологии публиковать научные статьи также в журналах по смежным специальностям.

Научная специальность «Теология» как самостоятельная отрасль науки появилась всего несколько лет назад (2017 г.). В настоящий момент теология активно развивается, в том числе в плодотворном взаимодействии с такими основополагающими гуманитарными науками, как история, философия, филология, право, педагогика и искусствоведение.

Для успешной защиты кандидатских и докторских диссертаций по теологии, как и по любой другой научной специальности, необходимо выполнить ряд установленных требований, в частности, опубликовать результаты своих исследований в научных журналах, включенных в список рецензируемых изданий (перечень ВАК), утвержденный Минобрнауки России.

Количество научных журналов по теологии, включенных в перечень ВАК, увеличивается каждый год, однако их пока все же недостаточно для удовлетворения научных потребностей всех соискателей ученых степеней по теологии. Кроме того, для написания докторской диссертации может пройти ни одно десятилетие, поэтому многие специалисты в сфере теологии публиковали и публикуют свои научные исследования в профильных научных журналах смежных гуманитарных специальностей. Причем, публикации в подобных профильных журналах не только полностью соответствуют специальности, но и дают возможность большему кругу специалистов ознакомиться с еще одной областью исследований, что безусловно служит развитию теологической науки.

Понимая важность развития теологии как научной специальности, 24 ноября 2023 года президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки России наряду с научными журналами по теологии, включенными в список рецензируемых изданий (перечень ВАК), утвержденный Минобрнауки России, соискателям ученых степеней публиковать научные статьи в журналах, сопряженных по научным специальностям со специальностью 5.11 Теология согласно утвержденному списку.

В соответствии с данным списком по специальности 5.11.1. Теоретическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм и буддизм) рекомендуется учитывать наравне с публикациями в изданиях по теологическим специальностям публикации в изданиях по следующим специальностям: 5.7.1. Онтология и теория познания, 5.7.2. История философии, 5.7.4. Этика, 5.7.9. Философия религии и религиоведение, 5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования, 5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации, 5.9.2. Литературы народов мира, 5.9.7. Классическая, византийская и новогреческая филология.

По специальности 5.11.2. Историческая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм и буддизм) — в изданиях по специальностям: 5.6.1. Всеобщая история, 5.6.2. Отечественная история, 5.6.3. Археология, 5.6.7. История международных отношений и внешней политики, 5.7.3. Эстетика, 5.7.9. Философия религии и религиоведение, 5.5.1. История и теория политики, 5.10.1. Теория и история культуры, искусства, 5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов.

По специальности 5.11.3. Практическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм и буддизм) — в изданиях по специальностям: 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки, 5.5.1. История и теория политики, 5.7.3. Эстетика, 5.7.9. Философия религии и религиоведение, 5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования, 5.10.1. Теория и история культуры, искусства.

При этом президиум ВАК особо указал, что необходимо считать обязательным для соискателя ученой степени по теологии, чтобы содержание научной статьи отвечало требованиям научной специальности 5.11 Теология.

Президиум ВАК также рекомендовал установить требование, что до 31 декабря 2025 года не менее 1/3 публикаций соискателя были опубликованы только в научных журналах по теологии.

Автор материала: юрисконсульт Учебного комитета Русской Православной Церкви к.ю.н. Н.С. Семенова.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих