Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ставропольский Кирилл: У казаков особое отношение к вере, семье и Отчизне

Митрополит Ставропольский Кирилл: У казаков особое отношение к вере, семье и Отчизне
Версия для печати
26 декабря 2023 г. 11:45

Во время Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани в торжественной обстановке обвенчалась молодая казачья пара. После таинства корреспондент портала «Российское казачество» поговорил с председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, главой Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, который проводил обряд в соборе Астраханского кремля, о венчании и значимости общения с духовником для казачьих семей.

Таинство венчания

— Христианин следует заповедям Спасителя Господа Иисуса Христа, который создал Церковь христианскую и который установил святые таинства. И через первое таинство Крещения человек входит именно в число православных христиан, верующих в Святую Троицу, верующих в Господа Спасителя. В таинстве Миропомазания получает силу на дальнейшее духовное развитие. А затем, когда вырастает, создает семью и получает благословение Божие на создание и развитие семьи именно в таинстве Венчания.

Это таинство важно не только для казачьей молодой пары, которая сегодня как раз венчалась в этом величественном соборе Астраханского кремля, это важно для каждой молодой пары, верующей во Христа.

И конечно, через это таинство молодые люди получают благословение Божие. Читается в молитвах на то, чтобы они прожили счастливо всю жизнь, на то, чтобы у них было много детей, чтобы с Божией помощью они могли их воспитать, чтобы дома у них были, как сказано в молитве, «полны пшеницы, вина и елея», и чтобы они даже могли это раздавать нуждающимся. В этих молитвах говорится о родителях, что Господь благословляет родителей в этом таинстве, которые родили и воспитали этих детей. И сказано, что молитвы родителей очень важны для этой молодой пары.

— Казачьи пары венчаются чаще?

— Тринадцать лет занимаюсь казачеством от Русской Православной Церкви на территории всей Российской Федерации и даже до недавнего времени за рубежом: на Украине, в Белоруссии, в других странах. И конечно же, у нас есть определенная статистика, мы проводим опросы и знаем, что действительно, сегодня молодые казаки венчаются в процентном соотношении чаще, нежели остальные молодые семьи.

К огромному сожалению, сегодня пытаются полностью развенчать институт семьи. Теряется ценность семьи, в том числе с росписью, с разрешением на брак государства, с венчанием, с рождением и воспитанием многих-многих деток — все это сегодня пытаются развенчать во всем мире. И конечно, слава Богу, что не только наши молодые люди, светские, венчаются, но и казаки молодые, и их, слава Богу, гораздо больше венчается, нежели остальных.

Ведь посмотрите, сегодня, особенно в казачьих регионах, большое количество казачьих школ, классов, кадетских корпусов. И во всех этих казачьих структурах есть казачьи духовники. Это же дает сегодня определенное понимание о христианстве, о вере, о традиционной христианской семье для молодых людей. Поэтому повторюсь: в казачьих семьях молодые люди таинство Венчания принимают в гораздо большем количестве, нежели другие молодые люди.

— Как часто казаки обращаются к батюшке за советом?

— Сегодня в казачьих корпусах и школах есть духовники. Если брать Дон, Кубань, Терек, то есть Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовскую область, молодые казаки уже вступают в казачьи общества, у каждого общества есть сегодня свой духовник, поэтому они видят священника гораздо чаще, чем, например, обычные школьники. Если он в храм не пошел, то в школу священник, может быть, никогда и не придет. А в казачьем корпусе батюшка рядом.

Поэтому, конечно, обращаются, уже считается нормой иметь своего духовника и иметь рядом священника, который может ответить на вопросы, подсказать, помолиться, научить молиться.

Слава Богу, что мы построили такую систему окормления со стороны Русской Православной Церкви наших казачьих обществ, молодежных и детских казачьих организаций.

Поскольку священник у казаков более близок к ним на разных мероприятиях, на уровне казачьего общества, школы, кадетского корпуса, то, конечно, и обращения к нему больше, и разрешения конфликтов гораздо больше.

— Как часто казачьи пары обращаются за советом к священнику?

— У нас 1300 священников окормляют казачьи общества.

И, конечно же, раз батюшка постоянно рядом, с вопросами обращаются очень часто. И поэтому по статистике, венчается больше количество именно казачьих пар, и разводов, конечно, несколько меньший процент в казачьих семьях. Здесь беседа со священником имеет огромное значение.

По большому счету, если ходит в храм казачья пара, ходит на исповедь, вот там и разрешаются конфликты. Когда к священнику приходит казачка и говорит: «Мой казак вот такой, такой, такой, такой…» Ну а батюшка говорит: «Дорогуша, а у тебя нет недостатков?» — «Ну есть, батюшка». — «А давайте вы друг у друга прощения попросите. У каждого есть свои недостатки, надо друг друга терпеть».

Хорошо, что священник бывает, находится в это время рядом.

— Казаки — кто это?

— Когда я стал заниматься окормлением казачества еще 13 лет назад, я для себя хотел понять, кто такие казаки, чем они отличаются от других. И сегодня я смело отвечаю, что они более патриотичны. Отработав неделю на предприятии, в выходные дни надев форму, порой папаху, черкеску, сапоги, в +40° или в -30°, где-нибудь на севере, идут и охраняют безопасность наших улиц, площадей.

Они отличаются от других людей? Кардинально. Патриотизм совершенно на другом уровне, совершенно на другом уровне отношение к вере, отношение к семье через казачьи традиции.

Ориентиры современных казаков

— В чем казаки клянутся, вот это главный ориентир не только для казаков, вообще для всех людей. Как казаки говорят: «Клянусь служить вере православной, Отечеству и казачеству». Вера как основа всего: и для создания крепкой семьи, и для того, чтобы служить Отечеству.

Служить Отечеству — это святое дело для каждого человека: и малого, и большого. И конечно, безусловно, семья. Эти три кита — три основы для жизни любого казака, не казака. Если они есть в голове, в сердце, в сознании, то все будет хорошо: будет прекрасна семья у человека, он будет добропорядочным гражданином своего отечества.

Портал «Российское казачество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в IX Межрегиональном форуме руководителей и актива епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Минске прошел форум православной молодежи Белорусской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства выступил на II Общемосковском православном молодежном форуме

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Общемосковском православном молодежном форуме [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе отчетно-выборного круга Терского войскового казачьего общества

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

В Москве прошла XIV международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива – 2024»

В школу приемных родителей при Марфо-Мариинской обители в Москве открыт набор слушателей из регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Многодетная семья в литературе, истории, современности»

Синодальный отдел по благотворительности провел заседание секции Рождественских чтений, посвященное помощи детям-сиротам и многодетным семьям

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе отчетно-выборного круга Терского войскового казачьего общества

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

В Москве прошла XIV международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»