Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
7 января 2024 г. 17:48

7 января 2024 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

В фойе Зала церковных соборов Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали ученики воскресной школы Храма Христа Спасителя, вместе с ними Святейший Владыка прошел в зал и занял место в первом ряду.

На елку были приглашены дети военнослужащих, побывавших и находящихся в зоне проведения специальной военной операции, дети-воспитанники школ-интернатов и учащиеся воскресных школ.

В начале был представлен пролог праздничного представления «Песня звезд», в котором участвовали ученики воскресной школы Храма Христа Спасителя и артисты спектакля «Тайна старого зеркала» (организатор представления — продюсерский центр «Интербал»).

Затем со сцены Зала церковных соборов к собравшимся обратился Предстоятель Русской Церкви:

«Здравствуйте, дорогие дети, мамы и папы — все, кто сегодня в этом зале!

Мы все вместе празднуем Рождество Христово. Радуемся этому замечательному празднику, в основе которого — самое великое событие человеческой истории. Сам Бог пришел на землю. Для чего? Для того чтобы люди стали счастливыми.

Понятие счастья толкуется очень по-разному. Некоторые считают, что быть богатым значит быть счастливым. Другие считают, что счастье — стать директором крупного завода. Купить хорошую машину или дом — тоже счастье. А ведь на самом деле все перечисленное очень быстро проходит. И работа может перемениться на менее хорошую, и машина может сломаться или попасть в аварию — всякое может быть. Поэтому не может быть счастьем то, что очень скоротечно. Счастьем может быть только то, что постоянно присутствует в самом человеке и что дает такое состояние души, которое невозможно ни на что поменять. Самое, может быть, великое и прекрасное.

Великому нашему писателю Достоевскому принадлежат такие слова: "Красота спасет мир". Если под красотой мы понимаем только эстетическое явление, то оно может и спасти, и не спасти, потому что каждый понимает красоту по-разному. Для одного красиво то, что для другого безобразно; все это зависит еще и от культуры людей. Для людей, которые живут в африканских джунглях, красота — это совсем не то, что для человека, живущего в мегаполисе.

Так о какой же красоте может идти речь, которая была бы понятна любому человеку, где бы он ни жил, какое бы образование он ни имел? Такой красотой является внутренняя красота, и синоним этой внутренней красоты — слово «доброта». Добро спасет мир. А добро — это то, что проистекает от наших мыслей и наших поступков. Добро — это то, что несет благополучие человеку, к которому мы обращаем наше добро, и отзывается благополучием и радостью в наших сердцах.

Вот давайте запомним, что добро спасет мир. И добро сделает счастливым каждого, кто это добро будет совершать. Вот почему очень важно, чтобы еще в детском возрасте, когда вся жизнь впереди, когда дети получают образование, взрослеют, приобретают жизненные навыки, постоянно сохранялось в сознании каждого, что добро спасет мир и сделает человека счастливым. Добро и счастье — это синонимы. Хотим быть счастливыми — давайте делать добро, научимся этому великому и спасительному деланию. Совершая добро, мы получаем счастье в этой жизни, но, по слову Божию, и в Божием Царстве будем вместе с Ним в мире и любви.

Всем вам, мои дорогие, желаю способности совершать добро и помнить о словах, которые вы сегодня услышали от Патриарха. Добро спасет мир и каждого из нас сделает счастливым и радостным. С Рождеством Христовым всех вас сердечно поздравляю!»

Далее состоялся рождественский спектакль «Тайна старого зеркала».

По завершении спектакля детям были вручены подарки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с И.Н. Додоном

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Ермогена (Корчукова) во епископа Туранского

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главным редактором Издательства Московской Патриархии епископом Балашихинским Николаем

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с секретарем Его Святейшества по Московской области и руководителем Юридической службы Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во II Общемосковском православном молодежном форуме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии XIV турнира по русскому хоккею на Красной площади

В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 15-летием интронизации

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 15-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 15-й годовщиной интронизации