Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова
Версия для печати
7 января 2024 г. 22:15

Вечером 7 января 2024 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова.

Благодарю Вас, владыка митрополит Ювеналий, за Ваши добрые слова, а также за Ваше многолетнее особое служение Церкви Божией. Хорошо знаю об этом служении, в том числе в те трудные времена, которые мы проходили вместе. И замечательно, что в Вашем лице мы соприкасаемся с опытом и духовными трудами предшествовавших нам святителей, которые в тяжелейшее время сохранили в пастве веру и любовь к Богу. Сохранили многие храмы, которые могли быть закрыты или разрушены, и действительно привели ковчег нашей Церкви к спасительной пристани. В Вашем лице я вспоминаю и благодарю также тех, кого сегодня уже нет с нами, но кто сделал очень многое для того, чтобы мы, вместе с молодым поколением московского духовенства, приняли ту эстафету жертвенного служения Церкви, которую несли предыдущие поколения.

Действительно, мы живем во времена, когда в жизни Церкви произошли удивительные перемены. В первую очередь это касается города Москвы — нет ни одного мегаполиса в мире, где бы строилось и открывалось столько новых храмов. Я уже неоднократно об этом говорил, но повторяю еще и еще раз: информация о том, что у нас строятся сотни храмов, приводит в шок наших, как говорят, партнеров на Западе, где храмы, к сожалению, закрываются и перепрофилируются.

Почему же так происходит на Руси? Казалось бы, в послереволюционные годы было сделано все для того, чтобы истребить веру, — страшные гонения, разрушение храмов, преследование верующих… Кто бы мог выдержать все это, не дрогнуть, не отказаться от своей веры или не уйти в подполье? А народ наш благочестивый, наше духовенство старшего поколения вынесли эти испытания и привели церковный ковчег в тихую гавань. Мы никогда не должны забывать духовный подвиг нашего духовенства, наших верующих людей, которые в трудные годы борьбы с Церковью огромной государственной машины сохранили веру и передали ее следующим поколениям.

Сегодня мы можем свидетельствовать о каких-то почти чудесных событиях в нашей церковной жизни. Строятся новые храмы, реставрируются храмы старинные, и все это сопровождается обновлением нашей духовной жизни, ведь храмы наполняются народом. Я придаю большое значение посещению новых храмов, я их освящаю, встречаюсь с людьми, в том числе с молодежью. Я вижу эти новые приходы города Москвы, встречаюсь с людьми, которые, наверное, никогда бы не стали ходить в храм, если бы он не был построен так близко от них. Я спрашивал многих: «А когда вы к Богу обратились, когда вообще стали в храм ходить?» И ответ был такой: «Я никогда в церковь не ходил. Спрашиваю: а что здесь будет? Мне говорят: храм строим. Пожал плечами. Потом вижу, как котлован застраивается, как возводятся стены, и спрашиваю себя: а почему я не участвую?» Вот так на этом этапе многие стали принимать участие в строительстве храмов — не только своим вниманием и заботой, но и своим материальным вкладом. И ведь действительно чудо Божие! Мы построили больше двухсот храмов за это короткое время. Нам еще предстоит построить столько же. Но я ничуть не сомневаюсь, что если Господь даст всем нам силы, мы доведем до конца эту замечательную Программу строительства новых храмов.

Еще раз хочу сказать: это ведь не только церковные здания, это не только службы. Храмы объединяют людей, объединяют молодежь, и в нашей Церкви происходит то, чего мы даже помыслить не могли в советское время. Создаются реальные общины, в которых, помимо богослужений, совершается много добрых дел, ведется социальная работа, образовательная работа с молодежью. И вся эта активность совсем не замирает, как иногда бывает — с энтузиазмом взялись и остыли. Никакого остывания, никаких пауз, и сердце мое радуется, когда я вижу ваши труды, мои дорогие отцы, братья и сестры. Низкий всем поклон и благодарность от вашего Патриарха.

Думаю, происходящее сегодня в России — это очень сильный сигнал всему миру, особенно западному миру, богатому, комфортному, но теряющему веру настолько, что место христиан занимают сегодня представители другой монотеистической религии. В лучшем случае закрытые христианские храмы передаются под мечети; а в худшем там создаются рестораны, кафе, увеселительные заведения. Что это и как мы можем все это оценить — с высоты своего тяжелейшего исторического опыта и одновременно очень вдохновляющего опыта возрождения религиозной жизни? Только под одним углом зрения — все это плохо. Богатство, которое не сопровождается ростом духовной жизни, не может не привести к глубокому кризису.

В данном случае говорю не только о тех, кого сейчас упомянул, — я о нас самих говорю. Дай Бог, чтобы у нас не было никакого застоя, никакой остановки, никакого подобия духовного кризиса. А чтобы было так, каждый священник, каждый настоятель, каждый архиерей не должен почивать на лаврах и говорить «душа, пей, веселись, все у тебя есть» (см. Лк. 12:19). Мы должны постоянно ставить перед собой новые задачи и решать их.

А задач еще очень и очень много, потому что подлинного воцерковления всего нашего народа еще не произошло. Мы начали великий путь духовного возрождения народа нашего, но еще предстоит многое сделать. Я призываю в первую очередь епископат всей нашей Русской Церкви. Обращаюсь сейчас не только к тем, кто здесь присутствует, но и ко всем, кто увидит и услышит меня через современные средства связи. Помните, что мы в начале очень важного пути и ни в коем случае не должны почивать на лаврах. Мы должны ставить перед собой новые задачи и решать их. А наша главная задача — это возвращение к вере православной большинства нашего народа, который исторически был православным, глубоко религиозным. Опираясь на веру, народ наш совершал чудеса, побеждал в битвах, строил великую державу. И дай Бог, чтобы замечательные героические страницы нашей церковной истории, истории созидания Святой Руси, продолжали записываться делами нынешних поколений.

Верю, что так и будет, и порукой тому — все, что происходит сегодня и в городе Москве, и в других городах и весях нашей страны. Благодарим за все Господа, ни в коем случае не приписывая себе всех этих свершений. Все это — Божественное снисхождение к нам, может быть, в ответ на мученичество и страдания наших отцов и дедов, на великий подвиг старшего поколения священнослужителей, которые сохраняли в народе веру, несмотря на очень сложные внешние обстоятельства. И мы будем продолжателями этих замечательных свершений.

Всем вам, мои дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, желаю в первую очередь постоянно актуализировать свою веру, то есть делать ее живой. Не просто посещать храм, в лучшем случае раз в неделю, но жить этой верой, жить христианскими идеалами, чтобы действительно наша жизнь была пронизана Божиим благословением и любовью, чтобы эта жизнь процветала христианской добродетелью. И если действительно будет так в масштабах всей страны, то Россия будет непобедима во всех смыслах этого слова.

Конечно, особая ответственность за все, о чем я сейчас говорю, лежит на нашем епископате и нашем духовенстве. Хотел бы еще раз поблагодарить московское духовенство за достойное совершение как богослужений, так и всех тех больших и важных дел, которые сегодня совершаются на приходах. Хотел поблагодарить также приходские активы и призвать к дальнейшим трудам во благо Святого Православия в нашем Первопрестольном граде.

И да помогает всем нам Господь идти, нисколько не сомневаясь, тем путем, который Он указывает нам. А путь этот связан с укреплением нашей веры, ее актуализацией, то есть совершением тех дел, которые проистекают из наших религиозных убеждений. Верю, что наша жизнь еще больше изменится к лучшему, и призываю в помощь угодников Божиих, святителей Московских и прочих, в земле нашей просиявших, чтобы они пред лицом Божиим молились и о земле Русской, и о Церкви нашей, и о нашем народе. А мы со своей стороны должны, укрепляясь в вере, жить по ней и сохранять молитвенную связь с теми святыми, которые просияли на небосклоне Святой Руси.

Да хранит Господь землю нашу, страну нашу, город наш и Церковь нашу, Исповедницу, прошедшую через горнило жесточайших жизненных обстоятельств и гонений. Дай Бог, чтобы церковная жизнь процветала новыми добродетелями и новыми духовными подвигами. И да помогает всем нам Господь на этом пути дальнейшего духовного возрождения нашего народа и нашей страны. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 37-ю по Пятидесятнице после Литургии в Троицком храме подмосковного Реутова

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 35-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 15-ю годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя в день открытия XXXII Международных Рождественских чтений

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филиппа Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Крещения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Крещенский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова