Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Монашествующие епархий Южного федерального округа провели круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях»

Монашествующие епархий Южного федерального округа провели круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях»
Версия для печати
19 января 2024 г. 10:17

6 декабря 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Астраханской епархии состоялся круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях» с участием Преосвященных архипастырей, игуменов, игумений и монашествующих епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Южного федерального округа: Армавирской, Астраханской, Ахтубинской, Волгоградской, Волгодонской, Джанкойской, Ейской, Екатеринодарской, Калачевской, Майкопской, Новороссийской, Ростовской, Симферопольской, Сочинской, Ставропольской, Тихорецкой, Урюпинской, Шахтинской и Элистинской.

Работа круглого стола была организована в очно-заочном формате.

Перед началом заседания в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля была совершена Божественная литургия, которую возглавили епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и епископ Ахтубинский и Енотаевский Матфей. Архиереям сослужили клирики Астраханской митрополии.

С приветствием к участникам круглого стола обратились епископ Иоанн и епископ Матфей.

В ходе заседания с докладами выступили:

  • епископ Ахтубинский и Енотаевский Матфей — «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях Астраханской митрополии»;
  • епископ Волгодонский и Сальский Антоний — «Преподобномученики и преподобноисповедники в истории Церкви»;
  • игумен Иосиф (Марьян), древлехранитель Астраханской епархии, — «Сокровенный монастырь»;
  • игумен Савин (Аганин), настоятель Кременского Вознесенского монастыря Калачевской епархии, — «Диакон Василий Михайлов и его миссионерские труды среди раскольников Донской области»;
  • игумения Анна (Ерофеева), настоятельница Вознесенского Дубовского монастыря Волгоградской епархии, — «Протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский»;
  • игумения Георгия (Боровик), настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Урюпинской епархии, — «Преподобная Арсения (Себрякова), игумения Усть-Медведицкого женского монастыря: почитание и публикации жизнеописания».

По итогам мероприятия участники круглого стола постановили:

  1. Благодарить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Синодальный отдел по монастырям и монашеству за предоставленную участникам мероприятия возможность молитвенного общения и соборного рассмотрения вопроса почитания в монастырях прославленных и не прославленных подвижников благочестия.
  2. Считать важным изучение их жизнеописаний как живых примеров исполнения Евангелия и пример для подражания по апостольской заповеди: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр. 13:7). В каждой монастырской библиотеке должны быть доступны издания житий местночтимых святых и особо почитаемых подвижников благочестия.
  3. Учитывая имеющийся богатый материал о неканонизированных, но почитаемых верующими подвижниках, считаем важным его изучение и систематизацию, в том числе посредством написания научных работ в духовных учебных заведениях и на кафедрах теологии светских вузов.
  4. Важным миссионерским и просветительским средством в настоящее время является видеопродукция. В этой связи следует признать положительным опыт епархий по изготовлению кратких просветительских фильмов о жизни новомучеников и подвижников благочестия, имена которых связаны с конкретной местностью и бывают особо интересны верующим данной епархии. Такие фильмы следует размещать на епархиальных электронных ресурсах.
  5. Для укрепления памяти о святых подвижниках в монастырях считать важным проведение в обителях регулярных духовных бесед с братией, на которых бы делался акцент на жизни подвижников благочестия, так или иначе связанных с данной обителью.
  6. Считать важным продолжение работы по сбору материалов для канонизации почитаемых, но еще не прославленных Церковью подвижников благочестия.
  7. Отметить плодотворность деятельности монашеских обителей по увековечению памяти местных подвижников благочестия. Из прозвучавших докладов следует сделать вывод о благоговейном почитании и бережном хранении в монастырях памяти об их жизни и подвигах.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран