Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ
Версия для печати
23 января 2024 г. 16:19

23 января 2024 года в ходе XII Парламентских встреч, которые по традиции проходят в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный теме «Роль России в мировом гуманитарном пространстве. Сохранение и продвижение культурного и духовного наследия».

Сопредседателями заседания выступили глава Комитета Совета Федерации по международным делам Г.Б. Карасин и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился Г.Б. Карасин.

В своем выступлении митрополит Антоний подчеркнул актуальность обсуждаемой на этой встрече темы, «потому что она представляет собой широкое поле для предметного разговора, размышлений и дискуссий о миссии России и Русской Церкви в современном мире».

Архиерей напомнил, что на протяжении всей своей истории «наш народ созидал духовное и культурное пространство, которое всегда было прочно связано с православной верой». «Именно христианское мировоззрение стало ключевым фактором и основой формирования единой русской культуры, самосознания народа, оказало огромное влияние на развитие отечественной политической и социальной мысли, — подчеркнул он. — Без Православия не смогла бы возникнуть известная сегодня всему миру русская культура во всем ее разнообразии и богатстве. С течением времени эта культура обогащалась новыми традициями, которые привносили народы, вставшие на общий путь исторического развития, что и породило в конечном итоге феномен русской цивилизации».

При этом митрополит Антоний напомнил: «Как и всякая цивилизация, мы не можем замыкаться в самих себе, но стремимся к контактам и взаимодействию с другими народами и культурами, со всеми теми, кто готов к диалогу с нами. Это своего рода миссия, которой мы в Русской Православной Церкви придаем очень большое значение. Язык духовных идеалов и смыслов, нравственных постулатов, высокой культуры и искусства является тем инструментом, который может, несмотря на все возможные препятствия и преграды, преодолевать национальные и языковые пределы, дает возможность установления связей между людьми по всему миру».

Председатель ОВЦС констатировал, что одним из примеров такого инструментария являются Дни России в зарубежных странах с включением мероприятий духовного характера. «Этот проект ведет свое начало с проведения Дней России в Латинской Америке в 2008 году, — напомнил иерарх. — Тогда богослужения, концерты, встречи с нашими соотечественниками в разных странах регионах, которые проводил тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), стали знаковым событием, придали мощный импульс продвижению русской культуры в странах Латинской Америки».

В выступлении было отмечено, что с течением времени Дни духовной культуры России приобрели более широкий географический охват и на сегодняшний день реализованы уже в большом количестве стран и на различных континентах. Формат проводимых мероприятий весьма разнообразен: он включает в себя и выступления хоровых коллективов, в том числе церковных, и выставки произведений отечественных авторов на религиозную тематику, и международные конференции, дискуссионные площадки, которые призваны развивать и укреплять культурные и духовные связи.

Однако нынешние непростые времена наложили свой отпечаток на программу Дней, упомянул митрополит Антоний. В связи с проводимой рядом западных государств политикой отмены русской культуры акценты при формировании списка стран проведения мероприятий сместились в сторону стран ближнего зарубежья, Африки и Азии. Вместе с тем было бы неправильно говорить о полном разрыве культурных связей с западным обществом, потому что, в частности, осенью 2022 года Дни России прошли во Франции, а в сентябре 2023 года — в Сербии.

«Подобные мероприятия служат проявлением народной культурной дипломатии, которая особенно востребована в условиях современной напряженной политической ситуации, — уверен архипастырь. — Нельзя не отметить особую их важность и для наших соотечественников, которые проживают за рубежом: благодаря этим мероприятиям они получают возможность, находясь в чужой культурной среде, сохранять столь важные для них духовные связи с Отечеством и родной духовной традицией».

В этой связи председатель Отдела внешних церковных связей отметил, что в последние десятилетия интерес к Православию и православной культуре в русскоязычной диаспоре переживает свое возрождение, о чем свидетельствует постоянное увеличение количества учреждений Московского Патриархата и рост их роли и значения в жизни соотечественников. Основываясь на своем опыте служения за рубежом, владыка Антоний указал на то, что сегодня русские храмы в других странах являются «местом встреч наших соотечественников: придя туда в воскресный день, они могут не только помолиться, но и обменяться новостями, поговорить об общих радостях и трудностях».

«Важным вкладом в дело популяризации духовного и культурного наследия нашего народа является организация духовно- и культурно-просветительских мероприятий, которые сегодня проводят наши зарубежные приходы в сотрудничестве с посольствами и консульствами России, российскими центрами науки и культуры, организациями российских соотечественников и их Координационным советом», — упомянул иерарх.

Председатель ОВЦС считает важным решение о проведении в 2024-2025 годах Годов культуры России и Китая в целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей в области культуры. «Китайская Православная Церковь, которой Московский Патриархат в прошлом столетии даровал автономию и с которой сохраняет связь, требует своего развития. Надеемся, что взаимообогащение в области культуры между народами наших стран будет способствовать также и углублению духовных связей между ними, сохранению традиционных ценностей и воспитанию будущих поколений в духе мира и братолюбия», — сказал митрополит Волоколамский Антоний.

Архипастырь подчеркнул, что на фоне копившихся долгие годы противоречий, которые сегодня выливаются во всевозможные конфликты и столкновения, развитие международного гуманитарного сотрудничества становится как никогда актуальным. «Несмотря на то, что контакты со многими западными государствами на официальном уровне достигли сегодня, к сожалению, своего минимума, взаимодействие на уровне представителей религий, культурной и научной общественности остается одним из немногих важных каналов поддержания коммуникации, — констатировал он. — Нам необходимо научиться укреплять и развивать духовные и культурные связи во внешне неблагоприятных условиях, используя как прежние площадки, уже себя зарекомендовавшие, так и создавая новые форматы нашего сотрудничества».

Популяризация отечественной духовной культуры за рубежом требует взаимодействия между Церковью, государственными и общественными структурами, уверен председатель ОВЦС.

На встрече в рамках Парламентских встреч также выступили: заместитель председателя Совета Федерации К.И. Косачев, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Е.А. Примаков, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел Российской Федерации А.С. Алимов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.В. Аристархов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Р.А. Сабитов, заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев), директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Е.М. Харламова, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Т.Е. Довгаленко.

Среди участников круглого стола были пребывающий на покое архиепископ Михаил (Донсков), секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудники Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Алексий (Очканов) и В.Н. Кукович, сопредседатель Попечительского комитета Межрелигиозного совета России, президент компании РАТМ Холдинг Э.А. Таран, секретарь Попечительского комитета Межрелигиозного совета России О.В. Блюдов, приглашенные гости.

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации для органов государственной власти Российской Федерации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 15-летием интронизации

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации [Приветствия и обращения]

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации РФ [Патриарх : Приветствия и обращения]

В подмосковном Серпухове открылась выставка-форум «Радость Слова»

Отпевание председателя Верховного суда России В.М. Лебедева

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил с рабочим визитом Смоленскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание председателя Верховного суда России В.М. Лебедева

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Маланкарской Церкви

В Москве пройдет презентация китайского издания «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в мероприятиях по случаю 1950-летия мученического подвига апостола Фомы в Индии

Состоялась встреча председателя ОВЦС с представителями Церкви Индии, ответственными за отношения с Русской Церковью

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

На Рождественских чтениях обсудили церковную помощь людям с инвалидностью