Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в круглом столе в Совете Федерации, посвященном роли России в мировом гуманитарном пространстве

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в круглом столе в Совете Федерации, посвященном роли России в мировом гуманитарном пространстве
Версия для печати
23 января 2024 г. 19:47

23 января 2024 года в Совете Федерации ФС РФ в ходе XII Рождественских Парламентских встреч состоялся круглый стол «Роль России в мировом гуманитарном пространстве. Сохранение и продвижение культурного и духовного наследия».

В мероприятии, которое прошло в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений, принял участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов.

Выступая с докладом «Семья — основа мира», председатель Патриаршей комиссии отметил формирующуюся «высокую востребованность и актуальность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья нового осмысления базовых фундаментальных ценностей человечества, их правового закрепления и интеграции в национальное законодательство стран».

«Разрушение семьи является одной из основных угроз человеческой цивилизации. Семья требует комплексной защиты, в том числе на межгосударственном, государственном уровнях и в публичном пространстве», — сказал отец Феодор.

Священник также напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Я глубоко убежден, что в основе всякого кризиса лежит нравственное неблагополучие людей. И вот эта человеческая неправда, которая складывается и умножается на тысячи и миллионы, приводит к общественным и цивилизационным кризисам и войнам».

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что пропаганда трансгуманизма является частью глобальной стратегии депопуляции населения и прямо противоречит основополагающему государственному документу — Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

«Выход из кризиса в силу указанных закономерностей также должен быть системным, изменения должны инициироваться сразу в нескольких сферах: правовой и нравственной, политической, социальной, экономической», — отметил отец Феодор.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Патриаршая комиссия по вопросам защиты семьи, материнства и детства совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата приступила к реализации инициативы о разработке и продвижении Международной конвенции о правах и защите семьи.

По словам отца Феодора, «инициирование Конвенции приобретает особую актуальность в связи с известными политическими событиями, когда прежнее мироустройство постепенно уходит в прошлое, и человечеству требуется новая модель мира и механизм ее построения». Он также рассказал, что ключевые задачи данной инициативы — создание новой платформы на базе единого ценностного фундамента, успешное противостояние курсу Запада по навязыванию странам и народам мира извращенной радикально-либеральной парадигмы развития».

Председатель Патриаршей комиссии выразил уверенность, что Конвенция сможет «поставить заслон ряду деструктивных антисемейных идеологий, прямо закрепляя за ребенком право знать свой биологический пол и воспитываться в соответствии с ним, запрещая проведение детям хирургических операций и гормональной терапии по смене пола, категорически запрещая нормализацию и легализацию педофилии, раннюю сексуализацию детей. Мужской и женский пол объявляются равноценными неизменяемыми гранями единой человеческой природы, взаимно дополняющими друг друга в семье и обществе. Конвенция предлагает прочертить для государств и всех внешних для семьи лиц "красные линии", установить принцип автономии семьи и обязать государства защищать семьи от незаконных вторжений со стороны проверяющих органов».

В завершение отец Феодор подчеркнул, что инициирование Конвенции по правам и защите семьи может стать важным фактором укрепления авторитета Русской Православной Церкви и всех традиционных религий России.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 15-летием интронизации

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации [Приветствия и обращения]

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации РФ [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива – 2024»

В школу приемных родителей при Марфо-Мариинской обители в Москве открыт набор слушателей из регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Многодетная семья в литературе, истории, современности»

Синодальный отдел по благотворительности провел заседание секции Рождественских чтений, посвященное помощи детям-сиротам и многодетным семьям

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с президентом Республики Сербской

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Состоялась поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в Баку

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

На Рождественских чтениях обсудили церковную помощь людям с инвалидностью

На Рождественских чтениях прошла секция по церковной помощи наркозависимым