Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась XI научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школы. Образ будущего в контексте исторической памяти»

Состоялась XI научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школы. Образ будущего в контексте исторической памяти»
Версия для печати
26 января 2024 г. 19:02

26 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений на базе Российского университета дружбы народов в Москве состоялась XI научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура высшей школы. Образ будущего в контексте исторической памяти».

Организаторами конференции выступили РУДН, Учебный комитет Русской Православной Церкви и Московская духовная академия.

С приветствием к собравшимся обратились президент РУДН, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России В.М. Филиппов, председатель Учебного комитета, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, заместитель министра науки и высшего образования О.В. Петрова. Было зачитано приветствие председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима.

«Могут меняться политические системы, этносы, даже может меняться климат, но нравственный закон всегда остается тем же самым. Когда мы всматриваемся в прошлое, нам важно видеть не только в вехи политической истории, но и отмечать тот факт, что природа человека остается вне времени. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Учебный комитет начинает работу проекта, который получил название "Память Церкви", суть которого — сохранение исторической памяти о периоде советских времен глазами верующих людей. Студенты духовных школ будут собирать устные свидетельства тех современников, которые еще помнят о бытии Церкви в советское время. Мы надеемся, что проект послужит началом в процессе формирования большой и значимой базы данных по истории нашей Церкви и Отечества. А через приобщение к такому живому опыту истории, через принятие всей не простоты ее истории, студенты приобретают подлинную любовь к Родине. Этому вопросу и посвящена наша конференция», — сказал, в частности, протоиерей Максим Козлов.

На пленарном заседании с докладами выступили:

  • доцент кафедры филологии Московской духовной академии архимандрит Симеон (Томачинский) — «Художественная литература как средство очеловечивания человека»;
  • доцент кафедры истории России РУДН Е.В. Кряжева-Карцева — «История института наставничества в России»;
  • профессор Сретенской духовной академии А.Н. Ужанков — «Цивилизационный выбор Руси-России: через прошлое в будущее».

На конференции поднимались вопросы, связанные с деятельностью образовательных организаций Российской Федерации, объединением усилий Церкви и государства по сохранению исторической памяти как основы патриотизма и гражданственности, необходимостью критического изучения современных трактовок российской истории, зачастую направленных на искажение исторической памяти.

В рамках работы трех секций выступили представители научного сообщества, преподаватели и обучающиеся светских и духовных вузов России.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Московская и Санкт-Петербургская духовные академии выступили соорганизаторами конференции «Традиционные ценности и образы будущего»

В Общецерковной аспирантуре начинает работу лекторий по патрологии

Патриаршее поздравление наместнику Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы игумену Иоанну (Лудищеву) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

НИУ ВШЭ и ОЦАД провели курс для руководителей духовных учебных заведений о возможностях применения искусственного интеллекта

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»

Ярославская духовная семинария получила аккредитацию на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

В Московской духовной академии прошли I Павлиновские чтения

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

На Рождественских чтениях обсудили церковную помощь людям с инвалидностью