Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел заседание секции Рождественских чтений, посвященное помощи детям-сиротам и многодетным семьям

Синодальный отдел по благотворительности провел заседание секции Рождественских чтений, посвященное помощи детям-сиротам и многодетным семьям
Версия для печати
28 января 2024 г. 15:38

25 января 2024 года состоялось заседание секции XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Актуальные направления помощи Церкви детям-сиротам и многодетным семьям». Мероприятие было организовано Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В нем приняли участие около 70 человек в очном и онлайн-форматах. На секции выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Наша задача — поддержать семью в трудную минуту. Сегодня необходимо помогать семьям ветеранов боевых действий. Важно, чтобы дети из этих семей никогда не оказались в сиротских учреждениях», — сказал владыка Пантелеимон, обращаясь к участникам заседания.

В ходе мероприятия выступила руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности Александра Аракелова. Она рассказала о приоритетных направлениях и задачах Церкви в работе с детьми-сиротами и семьями с детьми в трудной жизненной ситуации, отметила приоритетность семейного воспитания.

«Святейших Патриарх Кирилл на последнем Общецерковном съезде по социальному служению отметил, что главная задача Церкви при работе с детьми-сиротами — это устройство их в семьи. Поэтому в первую очередь нужно помочь сохранить ребенку кровную семью, а если это невозможно, то только тогда искать приемную семью, — подчеркнула Александра Аракелова. — Сегодня есть немало церковных проектов, которые занимаются профилактикой социального сиротства: кризисные центры для мам, гуманитарные центры, центры помощи семье и детям. Они успешно помогают сохранить ребенка в семье. Но проектов, где поддерживают приемные семьи, готовят приемных родителей, у нас мало». А. Аракелова отметила, что важно развивать и поддерживать такие инициативы, в том числе православные школы приемных родителей, клубы и сообщества приемных родителей.

В ходе семинара руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова подчеркнула, что необходимо постараться организовать помощь семьям с детьми, особенно многодетным и нуждающимся, на каждом приходе Церкви.

«Если не хватает сил и ресурсов прихода, то нужно подключать социальные отделы епархий, а по самым сложным проблемам можно обращаться в Синодальный отдел по благотворительности на горячую линию помощи: 8 800 70 70 222. Так все вместе мы можем постараться помочь каждой нуждающейся семье, чтобы дети никогда не попадали в сиротские организации», — сказала Светлана Черенкова.

Руководитель направления помощи детям Православной службы Милосердия Екатеринбургской епархии Елена Борщик поделилась опытом организации проекта «Школа наставников для детей-сирот». «Подростки в детских домах очень нуждаются в значимом взрослом, который будет регулярно с ним общаться, помогать после выпуска встать на ноги, не уйти в асоциальное положение, как это часто бывает с выпускниками детских домов. Этих детей часто сложно устроить в семью, но с ними можно подружиться и стать старшим другом, проводником во взрослую жизнь», — подчеркнула Елена Борщик.

Марина Куклина, приемная мама, воспитавшая более 20 детей, руководитель Центра помощи семье и детям «Рождественский» Козельской епархии рассказала о том, как можно перестроить работу детского приюта от помощи детям к помощи семьям с детьми. «Сегодня наш Центр активно занимается поддержкой многодетных и приемных семей, кризисных семей. Дети могут находится в Центре на дневном пребывании, в будни, а вечером, в выходные дни или на каникулы возвращаться домой в семью. Но дети не должны жить в приюте постоянно, это неправильно», — отметила Марина Куклина.

Один из докладов был посвящен деятельности Центра поддержки приемных семей при храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, Ростова-на-Дону. Его организовал настоятель храма протоиерей Сергий Красников — многодетный приемный отец. В семье священника воспитывается 11 кровных и девять приемных детей. Его примеру последовали и прихожане храма. Теперь в семьях прихожан воспитывается 30 приемных детей. Так сформировалось сообщество приемных семей, которое переросло в Центр поддержки семей.

Также участники секции обсудили роль священников в работе Комиссий по делам несовершеннолетних и их участие в сохранении кровных семей, которым грозит изъятие детей.

Председатель отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Воронежской епархии иерей Александр Шишкин поделился опытом работы в составе Комиссии по делам несовершеннолетних, дал рекомендации священникам, которые хотели бы таким образом помогать семьям. Отец Александр отметил, что именно через священника семьям может прийти своевременная помощь, и рассказал об участии кризисного центра помощи людям в сложной жизненной ситуации «Приют Покров». Руководитель приюта Наталья Алексеенкова поделилась примерами сохранения детей в семьях, когда они получали поддержку и своевременную помощь.

О формировании профессионального сообщества церковных делателей, помогающих семьям с детьми, рассказал помощник руководителя социального отдела Екатеринодарской епархии диакон Василий Максютов. Уже четыре года в епархии проходит ежегодная межрегиональная конференция «Семейный круг», на которую приезжают руководители просемейных проектов со всей страны. «Это помогает не только сплотить и повысить профессионализм делателей Екатеринодарской епархии, но и развивать сообщество церковных делателей в России, которые обмениваются опытом и поддерживают друг друга, помогая вместе семьям с детьми», — отметил диакон Василий Максютов. По благословлению руководителя социального отдела Екатеринодарской епархии протоиерея Димитрия Болтонова сейчас идет подготовка пятой юбилейной конференции «Семейный круг», на которую приглашаются все желающие.

Выступление руководителя социального отдела Гатчинской епархии иерея Алексия Дудина было посвящено образу здоровой многодетной семьи. Он отметил важность личного опыта и примера в помощи многодетным семьям.

Руководитель социального отдела Сочинской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  г. Сочи протоиерей Александр Копырин рассказал о новом проекте при храме — Ресурсном центре по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«При нашем храме в Сочи действует приют для мам и действует успешно. Но к нам пришло понимание, что надо работать не с результатами разрушения семейных ценностей, а на опережение, предотвращать сами проблемы и идти к молодежи. В рамках проекта мы проводим не только лекционную работу с молодежью, но и обучаем педагогов, которые в будущем будут говорить с учениками о таких темах, как отношения мужа и жены, рождении детей, ответственности в семейной жизни и за свое собственное здоровье», — отметил протоиерей Александр Копырин. Ресурсный центр при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был открыт в 2023 году при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Обучение в центре уже прошли более 50 педагогов образовательных учреждений.

На заседании также выступил руководитель и основатель портала Усыновите.ru, директор Центра развития социальных проектов Армен Попов. Он рассказал о проекте «Православный онлайн-клуб приемных родителей», в рамках которого прошли вебинары и встречи со священниками, опытными приемными родителями, специалистами. «Проект вызвал живой интерес у слушателей и собрал более 100 тысяч просмотров. Такой формат оказался очень востребованным, его надо продолжать», — отметил Армен Попов.

В заключительной части мероприятия руководитель направления по работе с добровольцами Синодального отдела по благотворительности Ирина Помогалова рассказала о проведении двух курсов по организации приходских добровольческих служб. Обучение на них успешно завершили более 900 человек — приходские социальные работники и активные прихожане, которые хотят быть организаторами и координаторами добровольческой деятельности, а также клирики, которые заинтересованы в организации добровольческих служб на своих приходах. Участники курсов узнали о разных направлениях добровольческого служения, в том числе о помощи многодетным и нуждающимся семьям на приходе. Ирина Помогалова отметила, что это направление вызывает большой интерес у прихожан, и поделилась опытом организации помощи семьям на приходе одного из храмов Москвы.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Луганская епархия доставила адресную помощь в Попаснянский район. Информационная сводка о помощи беженцам (за 17-19 февраля 2024 года) [Статья]

Специальный центр Крымской митрополии доставил около 5 тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-16 февраля 2024 года) [Статья]

В «Школе консультантов "Фавор"» пройдет онлайн-обучение по помощи зависимым и их близким

Епископ Верейский Пантелеимон провел совещание по уходу в больницах в зоне конфликта

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива – 2024»

В школу приемных родителей при Марфо-Мариинской обители в Москве открыт набор слушателей из регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Многодетная семья в литературе, истории, современности»

Синодальный отдел по благотворительности провел заседание секции Рождественских чтений, посвященное помощи детям-сиротам и многодетным семьям

Луганская епархия доставила адресную помощь в Попаснянский район. Информационная сводка о помощи беженцам (за 17-19 февраля 2024 года) [Статья]

Специальный центр Крымской митрополии доставил около 5 тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-16 февраля 2024 года) [Статья]

Епископ Верейский Пантелеимон провел совещание по уходу в больницах в зоне конфликта

Витебская епархия передала помощь для детей на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 февраля 2024 года) [Статья]

Другие новости

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

На Рождественских чтениях обсудили церковную помощь людям с инвалидностью

На Рождественских чтениях прошла секция по церковной помощи наркозависимым

Проблемы и положительный опыт приходского просвещения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Духовные школы в правовом поле»

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений, посвященной дошкольному образованию

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений прошла презентация паломнического маршрута «Московские святители»

Состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения