Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации
Версия для печати
1 февраля 2024 г. 10:00

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с пятнадцатой годовщиной интронизации.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

В сей торжественный, духовно значимый лично для Вас и всей полноты Русской Православной Церкви день позвольте сердечно приветствовать Вас и поздравить со знаменательной датой — 15-летием Вашего восшествия на Московский Патриарший престол.

Всеблагим Промыслом Божиим и избранием Освященного Поместного Собора нашей Церкви полтора десятилетия назад Вы были призваны к Первосвятительскому служению.

В тот достопамятный день интронизации возрадовались радостью весьма великою (Мф. 2:10) сердца миллионов верных чад церковных, ибо Господь вознесе избранного от людей Своих (см. Пс. 88:20), возведя на высшую ступень священнослужения мужа крепкого и достойного, умудренного и щедро одаренного многоразличными талантами. Вам же, принявшему сей жребий, предстояло подъять на себя и понести нелегкий крест Патриаршества, о чем Вы со смирением и упованием на благодатную помощь, ниспосылаемую свыше на Предстоятеля по молитвам всей Церкви, свидетельствовали тогда пред Богом и людьми.

Провидческими оказались Ваши слова. В минувшие годы Вам довелось в полной мере ощутить, сколь тяжело и ответственно Первосвятительское делание, какого напряжения ума и воли требует оно, с какой самоотдачей нужно изо дня в день трудиться, чтобы неизменно приносить пользу Святой Церкви.

Ныне, глядя на Вас, стоящего на том же священном месте и воздавая хвалу Подателю всех благ Богу, мы можем с радостью и благодарностью свидетельствовать: все, что Вы вкупе с клиром и паствой смогли осуществить за минувшие пятнадцать лет, поистине изумляет. Впечатляют не только цифры и статистические данные, о которых можно было бы говорить долго, но и сама динамика всестороннего развития как епархиальной, так и приходской жизни.

Бог судил Вам встать у кормила церковного корабля в то время, когда очень важно было объединить усилия всех — и архипастырей, и пастырей, и монашествующих, и мирян — для совместного и максимально плодоносного исполнения великой миссии, заповеданной Церкви ее Основателем и Главой Иисусом Христом — спасать, просвещать и освящать всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9). Именно Вы, Ваше Святейшество, укрепляясь Господом и могуществом силы Его (Еф. 6:10), смогли придать новый мощный импульс развитию всех направлений деятельности нашей Церкви.

Изо дня в день Вы со свойственной Вам скрупулезностью вникаете в многоразличные вопросы религиозной и общественной жизни современников, обозначаете приоритетные цели, решаете насущные проблемы, даете мудрые и ценные указания, и, что, пожалуй, самое главное — подаете личный пример мужества и стойкости, веры и верности, трудолюбия и ответственности. Для Вас никогда не было и нет ничего более важного и значимого, чем совершение богослужений, возможность возносить молитвы и прошения о вверенных Вашему попечению людях, приносить Бескровную Жертву благодарения о всех и за вся, неустанно и пламенно возвещать слово Христовой истины ближним и дальним.

Все это и многое другое Вы совершаете со тщанием и неослабным усердием, вдохновляя на служение и нас, Ваших смиренных послушников и соработников, стремящихся в меру своих сил и способностей содействовать Вам в реализации Ваших замыслов, направленных на актуализацию евангельского послания, обращенного ко всем и к каждому.

В сей знаменательный день позвольте заверить Вас, Ваше Святейшество, в неизменном желании трудиться под Вашим мудрым отеческим водительством, дабы наше соборное делание и в дальнейшем было богоугодно, спасительно и плодотворно.

Милостивый Владыка неба и земли пусть и впредь обновляет и восполняет Ваши силы, ниспосылая Божественную благодать и дар Святого Духа, споспешествуя в совершении великого Предстоятельского служения на пользу Русской Православной Церкви, сохраняя Вас в добром здравии и мире на многая лета.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви

Москва, 1 февраля 2024 года

Другие приветствия и обращения

Поздравление председателя Государственной Думы России В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества

Поздравление Католикоса Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление заместителя председателя Совета Безопасности России Д.А. Медведева Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление от издательского дома «Аргументы и факты» Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации