Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Будапеште состоялась презентация книги о судьбе Великой Княгини Александры Павловны

В Будапеште состоялась презентация книги о судьбе Великой Княгини Александры Павловны
Версия для печати
1 декабря 2005 г. 12:02

«Великая Княгиня Александра Павловна. Семья. Жизнь. Судьба. Память» — так называется новая книга, презентация которой прошла в среду в венгерской столице.

Автор красочного издания — проживающий в Венгрии российский журналист Олег Воловик в увлекательной форме рассказывает о трагичной судьбе, выпавшей на долю Великой Княгини Александры Павловны Романовой, старшей дочери российского императора Павла 1, ставшей супругой правителя Венгрии Йожефа Габсбурга.

Историческая монография насыщена описанием волнующих событий давно минувших дней, обилием уникальных архивных материалов и документов, многие из которых публикуются на русском языкев первые.

На презентации книги присутствовали представители династий Романовых и Габсбургов, Русской Православной и Венгерской Католической Церквей, общественных организаций и фондов Венгрии.

В предисловии к изданию помещено приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П. Он выразил уверенность в том, что христианские принципы любви и взаимопонимания, издревле заложенные в основу отношений между Венгрией и Россией, будут продолжаться и крепнуть, останутся платформой единства народов двух наших стран.

Внезапная смерть прервала в 1801 году жизнь Великой Княгини, но не сумела остановить ее благотворное влияние на всех, кто любил эту женщину, писали историки. Александра Павловна часто бывала в местечке Урем, лежащем близ Будапешта, и завещала похоронить себя на местном кладбище, где в 1803 году была установлена часовня.

Храм в Уреме в минувшие десятилетия пришел в упадок и неоднократно подвергался разграблению. По этой причине было принято решение перенести останки Великой Княгини в усыпальницу Габсбургов в Будайской  крепости в Будапеште. В прошлом году завершилась фундаментальная реконструкция уремского храма, и останки Великой Княгини были доставлены на историческое место упокоения.

Патриархия.ru по материалам ИТАР-ТАСС

Другие новости

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектами памятников Патриархам Московским и всея Руси

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

В Москве завершились очередные курсы епархиальных древлехранителей

Санкт-Петербургская епархия выступила организатором проекта «Апостолы тысячелетий» в академической капелле Санкт-Петербурга

В Москве открылись очередные курсы епархиальных древлехранителей

В Новосибирске освящен памятник страстотерпцам царю Николаю и царевичу Алексию

Издательский Совет проводит конкурс на лучшее художественное произведение о новомучениках

В Москве и Санкт-Петербурге открывается фотовыставка, посвященная Православию в Польше

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялось отпевание И.С. Глазунова