Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

В Москве прошла встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»
Версия для печати
6 февраля 2024 г. 12:33

30 января 2024 года в Москве, в концертном зале «Измайлово», состоялась встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

В форуме приняли участие управляющий Северным, Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Московской (городской) епархии архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, возглавляющий филиал проекта в Санкт-Петербурге священник Александр Нефедов, и.о. епархиального древлехранителя Московской (городской) епархии иерей Владислав Мишин, руководители органов охраны объектов культурного наследия Костромской области, Республик Карелия и Коми, представители администрации губернатора Архангельской области, священнослужители, архитекторы, реставраторы, жители регионов Русского Севера, а также добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа, Белгорода, Архангельска и других городов.

В преддверии встречи архиепископ Егорьевский Матфей прочитал благодарственную молитву о завершившемся сезоне экспедиций. Владыка уже два года принимает непосредственно участие в «Общем деле». Прошедшим летом вместе с молодежью из приходов Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств он побывал в деревне Нючпас Республики Коми. Здесь восстанавливали храм праведного Прокопия Устюжского. Были совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Молились более 300 человек — добровольцев, московской молодежи, местных жителей.

Архиепископ Матфей обратился к собравшимся с приветственным словом. «Участие в проекте, — сказал архиерей, — оставляет неизгладимый след в душах добровольцев. Особенно это важно для молодежи. Здесь можно наглядно увидеть пример, когда человек не в праздности проводит свободное время, а как истинный христианин посвящает свое время, отпуск или каникулы Богу, служению Церкви, настоящему общему доброму делу. Верю, что в проекте строятся и реставрируются не только храмы, но реставрируются и созидаются жизни человеческие. Тех, кто бескорыстно, с чистым сердцем принимает участие в нем. Следует отметить ту особую любовь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к проекту "Общее дело", молитвами и заботой которого проект продолжает свою работу». Владыка выразил надежду, что в следующем году к экспедициям присоединится молодежь из других округов Москвы.

Протоиерей Алексий Яковлев подвел итоги работы за минувший год. Всего за это время состоялось 68 экспедиций, в которых приняли участие 750 добровольцев из разных регионов России. Работы проводились в 32 храмах и часовнях на Русском Севере. В 11 храмах были совершены Божественные литургии, в пяти из них — впервые за десятки лет с момента закрытия.

Глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова особо отметила, что в Год семьи очень важно создавать для молодежи условия для общения, совместного труда, созидания и молитвы, как происходит в экспедициях проекта. Именно благодаря такой совместной деятельности люди лучше узнают друг друга, находят друзей, создают крепкие православные семьи.

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр подчеркнул: «Такие общие отчетные встречи дают возможность посмотреть друг другу в глаза, поблагодарить всех, кто трудится в тех местах, в которых мы живем! Все движение "Общее дело" можно определить словом "семья". И наше общее дело говорит о семейных отношениях, о любви, которая должна царить в семье. О той любви, которая объединяет всех жителей нашей страны. Это любовь к предкам, к традициям, к храму и Церкви. И даже те люди, которые живут за пределами нашей Родины и участвуют в экспедициях, наполняют собою эту большую семью и становятся причастными к Общему делу».

В завершение встречи состоялся праздничный концерт.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в IX Межрегиональном форуме руководителей и актива епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Минске прошел форум православной молодежи Белорусской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства выступил на II Общемосковском православном молодежном форуме

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Общемосковском православном молодежном форуме [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве прошла встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Москве продолжится реставрация ансамбля Донского ставропигиального монастыря

Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил Санкт-Петербургскую духовную академию

Другие новости

В Издательском Совете состоялось награждение лауреатов премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник»

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

В Издательском Совете пройдет церемония вручения всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Завершился конкурс «Поем колядки всем миром»

Утвержден новый состав Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения пройдет конкурс в категории «Регентское мастерство» XIII Международного хорового конкурса «Кирилл и Мефодий»

В Московской духовной академии обсудили проблемы социокультурного пространства современной России

В Издательском Совете прошло заседание членов конкурсной комиссии детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»