Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии обсудили проблемы социокультурного пространства современной России

В Московской духовной академии обсудили проблемы социокультурного пространства современной России
Версия для печати
7 февраля 2024 г. 11:45

5 февраля 2024 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии прошла конференция «Научно-богословское понимание цивилизационно-ценностного ядра культуры России и ее дальнейшего развития».

Форум состоялся по инициативе Культурного фронта России и рабочей группы Государственной Думы ФС РФ «Общество и культура» (руководитель — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре Н.П. Бурляев).

Мероприятие прошло при участии Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей (руководитель — заместитель председателя Госдумы А.Ю. Кузнецова) и Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей (руководитель — заместитель председателя Госдумы П.О. Толстой) и при поддержке Московской духовной академии и Научно-образовательной теологической ассоциации.

В начале конференции с приветственным словом к участникам и слушателям обратился ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

«В первую очередь хочу поблагодарить идейного вдохновителя конференции — Николая Петровича Бурляева и всех его добрых помощников и сотрудников, а также наших преподавателей, кто откликнулся и принял участие в этом мероприятии. Действительно, существуют серьезные проблемы в нашей эпохе. Начиная с постсоветского перестроечного периода у нас, грубо говоря, были "отпущены все вожжи" и предоставлена полная свобода, которая понималась как вседозволенность, возможность транслировать не добродетели, а пороки. Деятелям культуры была предоставлена полная свобода. Сегодня на фоне тяжелых военных действий на Донбассе общественность немного задумалась о том, что собой представляют эти деятели культуры и чем они занимаются в передачах по телевизору и в социальных сетях. Это, наверное, самые яркие и неприятные моменты, о которых можно говорить, но, строго говоря, проблематика сегодняшней конференции касается в первую очередь осмысления культуры с точки зрения богословия», — отметил, в частности, епископ Кирилл.

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре, председатель Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» Н.П. Бурляев в своем выступлении обозначил стратегические задачи в области культуры России. 

Затем с докладом «Духовные корни культуры России» выступил заслуженный профессор МДА А.И. Осипов, рассказавший об опасностях, которые стоят перед российским обществом в сфере культуры, и вызовах со стороны Запада. 

Профессор кафедры филологии МДА диакон Дионисий Макаров в своем выступлении рассказал о роли Православия в формировании культуры России.

Секретарь рабочей группы Государственной Думы «Общество и культура», руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» В.Г. Леонтьев в своем докладе коснулся вопроса корреляции духовно-нравственных ценностей и действующего законодательства Российской Федерации о культуре.

О.Н. Астафьева, профессор, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, в своем докладе рассказала о культурологическом векторе в моделях культурной политики России.

Н.С. Семенова, доцент, руководитель магистерской программы «Современное каноническое право» МДА, отметила в докладе, что российские традиционные духовно-нравственные ценности являются основой национальной безопасности Российской Федерации.

Доцент кафедры филологии МДА архимандрит Симеон (Томачинский) убедительно продемонстрировал значение русской литературы как хранительницы православной цивилизации.

Н.В. Тюрина, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», коснулась вопроса развития инструментов коммуникации с молодежью, способствующих сохранению культурного кода России.

В завершение конференции участники подвели итоги работы 

Материалы форума будут приобщены в Госдуме к обоснованию концепции нового законодательства о культуре России, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях.

Вечером того же дня в Большом зале МДА для студентов состоялся премьерный показ фильма «Боже! Чувствую приближение Твое!», посвященного выдающемуся русскому режиссеру Андрею Тарковскому. Создателем биографической картины выступил Н.П. Бурляев.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»