Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности объявил набор добровольцев для оказания социальной помощи в городах Донбасса

Синодальный отдел по благотворительности объявил набор добровольцев для оказания социальной помощи в городах Донбасса
Версия для печати
7 февраля 2024 г. 13:34

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению объявил набор социальных волонтеров и автоволонтеров для помощи инвалидам, одиноким пожилым людям и многодетным семьям в Донецке, Северодонецке и Мариуполе.

«Сейчас очень нужны люди с горящими сердцами, чтобы помочь одиноким старикам, инвалидам, семьям с детьми, которые остаются в зоне конфликта, — рассказала куратор социальной помощи мирным жителям в зоне конфликта от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева. — Рядом с нами всегда есть те, кто нуждается в помощи, но в Донецке, Северодонецке и Мариуполе ситуация усугубляется обстрелами, разрушенной инфраструктурой, тяжелой гуманитарной обстановкой. Сейчас вы можете поучаствовать своим временем и силами, чтобы помочь жителям этих городов».

Волонтеры будут принимать прошения от подопечных, выдавать, сортировать и фасовать гуманитарную помощь, ухаживать за маломобильными и пожилыми людьми на дому. Добровольцы-юристы будут помогать местным жителям в оформлении новых документов, выплат и компенсаций. Автоволонтеры на своих автомобилях будут помогать доставлять по адресам продукты, одежду и средства гигиены.

Продолжительность одной смены составляет 10 дней. Проживание, питание и проезд до места служения из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Нужны люди любых профессий, но особенно социальные работники, специалисты по уходу, юристы и водители.

Чтобы стать социальным добровольцем в Донецке, Северодонецке или Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222. Все кандидаты в добровольцы проходят собеседование и инструктаж.

Русская Православная Церковь с первых дней вооруженного конфликта помогает пострадавшим. На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 430,1 млн рублей. Церковь собрала, закупила и передала более 2230 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта. Более 2000 православных добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке