Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол «Многодетная семья в литературе, истории, современности»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Многодетная семья в литературе, истории, современности»
Версия для печати
14 февраля 2024 г. 12:39

13 февраля 2024 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством главы Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента в очно-дистанционном формате был проведен круглый стол «Многодетная семья в литературе, истории, современности». Мероприятие приурочено к началу Года семьи.

Во встрече приняли участие: сопредседатель МОО «Союз православных женщин» кандидат исторических наук Н.Б. Жукова, лауреаты Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н. Николаев и В.Ю. Малягин, номинант Патриаршей литературной премии И.А. Богданова, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, адвокат, писатель П.А. Астахов, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение» М.В. Большаков, исполнительный редактор секретариата информационных технологий Издательского Совета, педагог, психолог кандидат филологических наук В.А. Курицина, ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ иерей Николай Балан.

В своем вступительном слове митрополит Климент подчеркнул, что в течение многих веков именно многодетная семья была самой традиционной формой семьи, и предложил всем участникам встречи вопрос для обсуждения: что настолько изменилось в последние десятилетия, что множество людей стали выбирать маленькие семьи?

Н.Б. Жукова рассказала о деятельности в поддержку семьи и семейных ценностей, которую ведет «Союз православных женщин».

В.Ю. Малягин отметил, что правильнее говорить не только о многодетных семьях, но и вообще о судьбе русского народа и искать ответ на вопрос: что же произошло в прошлом веке, из-за чего мы имеем такие небольшие семьи? Он также отметил, что для разговора о семейных ценностях нужно находить слова, которые могут быть услышаны всеми молодыми людьми.

О молодежи, о тех фильмах, телеканалах, на которых она воспитывается и формируется, говорил в своем выступлении В.Н. Николаев. Он подчеркнул, что должны быть фильмы, телеканалы, которые соответствуют традиционным понятиям о вечных ценностях.

П.А. Астахов выразил уверенность, что говорить нужно не только о многодетных семьях, но и о демографической ситуации в целом. Он привел данные статистики, свидетельствующие, что возвращение общества к традиционным ценностям от целого ряда сомнительных современных установок необходимо.

И.А. Богданова поделилась своими наблюдениями: читателям нужны книги о семье, они востребованы, их ждут.

М.В. Большаков отметил, что многодетная семья должна восприниматься как явление естественное, как это и было в истории, а также рассказал о своем опыте отца в многодетной семье.

В.А. Курицина поделилась опытом, накопленным за время работы проекта «Русские писатели: путь к Богу», основным лектором которого она является: встречи, темой которых являются большие родительские семьи писателей, востребованы и вызывают интерес, при этом очень важно показывать эти семьи реалистично. Она также сказала, что молодым людям важно видеть, знать хорошие семьи современников и иметь возможность расспросить их о том, что помогает создать и сохранить хорошую семью.

Далее собравшиеся обсудили способы убедить молодежь в важности целомудрия, традиционных семейных ценностей, настоящей крепкой семьи.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода