Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского
Версия для печати
14 февраля 2024 г. 20:30

14 февраля 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Бирюкова), клирика Новосибирской епархии, во епископа Каинского и Барабинского. При наречении архимандрит Владимир обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Преосвященнейшие Владыки! 

Послушание Святейшему Патриарху и Священному Синоду призвало меня прийти с волнением души и смятением сердца в ваше архипастырское собрание для наречения во епископа Каинского и Барабинского. Смиренно предстою в Вашем кругу  достойных преемников апостолов Христовых. Будучи благословляем к этому высочайшему служению и исповедуя перед Вами свою немощь, привожу себе на память слова Господа Иисуса Христа, обращенные к апостолу Павлу: «сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

С трепетом и осознанием своего недостоинства взираю на ответственное и пока неведомое для меня архипастырское служение. Пусть внешне слава епископского звания и велика, но тяжесть его непроста, ибо оно сопряжено с душевными скорбями и переживаниями, непрестанными трудами и огромной ответственностью перед Пастыреначальником за души вверяемой паствы.

Сегодня я с любовью вспоминаю и сердечно благодарю всех, живых и усопших воспитывавших меня, вразумлявших, наставлявших меня в вере Христовой. В первую очередь моих родителей, Антонину и протоиерея Валентина (впоследствии принявшего постриг с именем Иосиф), которые с младенчества привели меня в церковь и наставляли христианской жизни. Старших братьев моих, игумена Петра и протоиерея Владимира, которые первыми пошли по пути служения Церкви Христовой.

Помяну блаженной памяти почившего митрополита Гедеона (Докукина), который меня, молодого семинариста рукоположил в священный сан и направил в город Бердск возрождать приходскую жизнь, где Богу содействующу довелось прослужил более тридцати лет.

С особой теплотой и благодарностью вспоминаю несколько лет служения с исповедником архимандритом Макарием (Реморовым), претерпевшим лишения и ссылки в годы гонения на Церковь и сохранившим великую любовь и веру Господу Богу. Отец Макарий стал для меня примером благоговения к святыне и любви к богослужению.

Со словами искренней благодарности обращаюсь к Высокопреосвященнейшему Тихону, ныне митрополиту Владимирскому и Суздальскому. Управляя на протяжении более двух десятилетий Новосибирской епархией, наставлял меня и щедро делился своим богатым опытом устроения церковной жизни.

Слова благодарности обращаю к Высокопреосвященнейшему Никодиму, митрополиту Новосибирскому и Бердскому, который усмотрел в моем недостоинстве кандидата на епископское служение на Каинскую кафедру.

Теперь со смирением предстою здесь перед вами, Ваше Святейшество, Преосвященнейшие Владыки, и подобно пророку Ионе, который пытался бежать от исполнения веления Божия, но смирился, с трепетом преклоняюсь пред десницей Господа Вседержителя. Осознавая свои немощи, доверяю себя всеблагому промыслу Божию. Верю, что Христос, призвавший меня на эту высочайшую степень служения, подаст и благодать Духа Всесвятого, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Ваше Святейшество, досточтимые Владыки, сердечно прошу ваших святых молитв обо мне недостойном в день хиротонии, чтобы мне, восприняв благодатный дар архиерейства, отложив самолюбие и сомнения, поступать достойно звания архиерея, душеспасительно для паствы и во славу Церкви Христовой.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Слово архимандрита Ермогена (Корчукова) при наречении во епископа Туранского

Слово архимандрита Павла (Кривоногова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского

Слово архимандрита Даниила (Леписка) при наречении во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление Президента РФ В.В. Путина по случаю праздника Рождества Христова